В нынешнем году российский рынок бытовой электроники избежал тех локальных потрясений, которые отразились на покупательском спросе в прошлом году. Динамика объемов продаж в целом соответствовала обычной сезонной кривой, которую из года в год наблюдают торговцы на стабильных западных рынках. Вместе с тем для российских торговцев поводов для беспокойства хватало: крах "Эрлана", кризис рынка МБК, за которым последовала череда банкротств торговых компаний. Но проблемы бизнесменов мало волновали потребителей, покупательскую активность которых сдерживали только задержки с зарплатами и, наоборот, подстегнули предвыборные ожидания.
Продавцы
Большинство торговцев бытовой электроникой в качестве самого неприятного события года отметили кризис рынка межбанковских кредитов, который произошел вскоре после краха торгового дома "Эрлан". В результате у многих торговых компаний возникли проблемы с оборотными средствами. Получение кредита стало делом практически невозможным. Банкиры приложили максимум усилий для того, чтобы вынуть средства из оборота торговых фирм, и сильно ужесточили требования по обеспечению кредитов. Для некоторых это закончилось полным крахом. В наиболее выгодной ситуации оказались компании, имеющие давние связи с поставщиками и получающие от них товарные кредиты.
Главным итогом этих событий, как отмечает гендиректор торгового дома "Мир" Владимир Несов, стало заметное прореживание рядов торговцев электроникой. Остались лишь профессионалы, которые, выйдя из стадии первоначального накопления капитала, не оставили этот бизнес из-за его существенно снизившейся рентабельности. Одновременно более четко обозначилось деление на оптовых торговцев и розничных. Этот факт, по мнению Несова, позволяет предположить, что основной прирост объемов продаж в этом году у сохранившихся торговых домов скорее связан с оттоком части покупателей к крупным розничным торговцам, чем с общим ростом спроса.
Эти изменения отмечают и производители техники. Так, в Samsung считают, что в России стало больше крупных фирм, способных работать на оборотах $2-3 млн в месяц только по продукции одной марки. Отразилось на спросе, считает заместитель гендиректора фирмы "Апико" Дмитрий Глек, и введение валютного коридора. Относительное удешевление импортной техники поддержало уровень спроса на нее. Поэтому в "Апико" не заметили глубокого провала летом (мертвый сезон для торговцев электроникой), а в торговом доме "Стилан" летом даже ощутили некоторый подъем после "страшного весеннего спада", который стал для "Стилана" самым сильным впечатлением в 1995 году. Производители также отмечают, что заметный рост спроса на рынке начался с мая (время введения валютного коридора) и оставался довольно высоким в течение всего года. А начиная с октября, говорят, например, в Samsung, продается все, что завозится.
Конъюнктура
Практически все торговцы отмечают, что в 1995 году на рынке произошел ощутимый сдвиг в сторону бытовой техники, причем преимущественно крупной (холодильники, стиральные машины, плиты etc). Надежным индикатором этого сдвига может служить тот факт, что в этом году бытовая техника впервые появилась на популярном "народном" рынке у ДК им. Горбунова. Рынок аудио- и видеотехники достиг первичного насыщения еще пару лет назад, но сейчас торговые дома вновь наблюдают рост спроса на нее. Особенно на телевизоры. По словам Татьяны Френкель, исполнительного директора "Стилана", в течение года торговцы испытывали трудности с маленькими телевизорами: мировые производители сократили выпуск 14-дюймовых телевизионных трубок. Вместе с тем, как подметили в "Мире", большей популярностью стали пользоваться телевизоры с диагональю 25-28 дюймов, на которые переключилась часть покупателей самых ходовых 20-21-дюймовых моделей.
Практика того же "Мира" показывает, что наибольшую динамику по объемам продаж имеет техника Philips, далее следуют корейские марки. Традиционные лидеры — Sony и Panasonic, представляющие "партию власти", стараются закрепить свои позиции, действуя без особой суеты. Впрочем, у каждой торговой компании есть свой "хит": у "Апико" — Daewoo, у "Партии" — GoldStar, у "Стилана" — TDK, у "Саввы" — Sharp... А вот "либеральный" телевизор Funai сильно сдал свои позиции в столице. Впрочем, в регионах — так же как и с выборами — ситуация иная: народ по-прежнему "голосует" за Funai.
Покупатели
Упомянутые выше события, доставившие так много хлопот торговцам, практически не коснулись рядового покупателя. Случившийся в прошлом году крах МММ заставил непострадавших потребителей срочно реинвестировать свои кровные из потерявшего доверие рынка предъявительских бумаг в технику (см. график). Последовавший за этим "черный вторник" на валютной бирже сопровождался резкими колебаниями спроса (сначала торговцы резко задрали цены, а когда все успокоилось, народ ринулся скупать аппаратуру). В нынешнем году столь резких потрясений, затрагивающих интересы массового потребителя, не было, поэтому кривая спроса оказалась гладкой, сезонной (кстати, прошлогодняя кривая без учета форс-мажорных всплесков вполне соответствует обычному сезонному ходу). За одним исключением: ноябрь и половина декабря прошли под очевидным влиянием процесса выборов в Госдуму. Во-первых, народу были выданы задержанные зарплаты; во-вторых, итоги выборов легко прогнозировались. С победой коммунистов и патриотов, которые не скрывают своего враждебного отношения к импортным товарам, у массового потребителя легко ассоциируется запрет импорта как такового, запрет доллара и т. п. Вот и наложились эти тревоги на традиционный предновогодний консерватизм (народ всегда ждет от власти худшего). Поэтому декабрьские темпы роста спроса оказались выше, чем в прошлом году.
В магазинах "Мир", например, пришлось организовать целый "конвейер", чтобы увеличить их пропускную способность. Кроме того, многие фирмы, опасаясь негативных последствий прошедших выборов, сделали основательные запасы товаров, чтобы в случае чего можно было продержаться какое-то время в следующем году. Впрочем, это на крайний случай, сейчас же спрос превышает возможности магазинов с богатым ассортиментом, поэтому часть покупателей уходит, к примеру, на ВВЦ.
На этом огромном базаре бытовой электроники действует один принцип ценообразования: цена не может быть выше, чем у соседа-конкурента за стойкой. Заработок в $10 с проданного телевизора — это почти рекорд. А потому вся игра идет исключительно на объемах. Состав покупателей на ВВЦ несколько изменился: москвичей стало меньше (они идут в магазины), гостей столицы — больше.
Какие-то тенденции в торговле электроникой на ВВЦ отследить трудно, но вот уровень благосостояния покупателей — вполне. Появились у народа деньги — спрос ломовой, денег убавилось — спрос упал. А что, неплохой индикатор для отслеживания момента, когда государству пора возвращать долги своим гражданам...
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, РУСЛАН Ъ-ТАРАСОВ, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ