Коротко

Новости

Подробно

ОПИН нашел покупателя

Бизнес-центр "Домников" был приобретен в интересах "Интерроса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В пятницу ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН) объявило о продаже своего основного проекта — бизнес-центра "Домников". Почти за $100 млн комплекс площадью 132 тыс. кв. м на проспекте Академика Сахарова купил пул инвесторов в интересах одного из акционеров ОПИНа — "Интерроса" Владимира Потанина. Партнеры "Интерроса" летом уже приобрели активы девелопера стоимостью $250 млн, после чего другой акционер ОПИНа — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — заявил, что сделки были заключены без его согласия. В этот раз ОПИН направлял оферту обоим акционерам.


100% долей ООО "Сахаров Бизнес Плаза", на балансе которого находится бизнес-центр "Домников", было продано за 2,991 млрд руб. (около $99,7 млн по текущему курсу), следует из сообщения ОПИНа. В компании отказались назвать инвесторов. "Покупатели не аффилированы с "Интерросом", но они приобрели объект в наших интересах",— сообщила представитель "Интерроса" Нина Деменцова. Компания Владимира Потанина направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о консолидации контрольного пакета ООО, заявила госпожа Деменцова. Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов передал через своего представителя, что эта сделка "не лежит в плоскости публичного обсуждения".

По данным ОПИНа, по 30% компании принадлежит структурам Михаила Прохорова и Владимира Потанина, оставшийся пакет — в свободном обращении. По информации источников, близких к ОПИНу, за последний год доля каждого акционера выросла более чем до 40%. На конец 2008 года активы оценивались в $3,6 млрд. В пятницу капитализация в РТС — $683,78 млн.

Еще летом ОПИН выслал группе ОНЭКСИМ и "Интерросу" оферту с предложением выкупить по 50% "Домникова" (см. "Ъ" от 23 июля). Но стороны не воспользовались данным правом. Это было сделано после разразившегося скандала с продажей за $250 млн строящихся в Тверской области и Подмосковье поселков и отеля Novotel Moscow Centre в Москве партнерам "Интерроса". ОНЭКСИМ обвинил менеджмент ОПИНа в том, что сделки были совершены в обход совета директоров и акционеров компании, пообещав оспорить продажу в суде. Но вчера источник "Ъ" в ОНЭКСИМе сообщил, что по этому вопросу группа "взяла паузу".

Ранее в интервью "Ъ" гендиректор ОПИНа Сергей Бачин говорил, что на "Домникове" "висит самый большой кредит компании в $250 млн перед Сбербанком". Еще $80 млн потребуется на достройку центра. После этой сделки, утверждают в компании, ее долговая нагрузка сократится на 44,6% — до $310 млн. По словам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, с учетом обременений по кредиту и завершению стройки объект обошелся в $3,25 тыс. за 1 кв. м, тогда как сейчас стоимость такого актива не превышает $2 тыс. за 1 кв. м.

Если "Интеррос" покупал бы объект напрямую, то это была бы сделка с заинтересованностью, которую необходимо согласовывать с другим акционером и которая могла бы быть заблокирована, поясняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Экс-партнеры не могут договориться о том, как поделить ОПИН, уже почти два года. По версии Владимира Потанина, ОПИН должен был остаться в совместной собственности. По мнению Михаила Прохорова, господин Потанин должен выкупить его долю за $1,6 млрд.

Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя