Коротко

Новости

Подробно

Дело "Зенита" оказалось более правым

Судьбу матча петербуржцев с армейцами решил Владимир Быстров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

Из осечки "Рубина", проигравшего в пятницу на своем поле "Амкару", выгоду извлекли два его преследователя — "Зенит" и "Спартак". Петербуржцы на своем поле в отличном стиле справились с ЦСКА — 2:0 — и благодаря поражению "Локомотива" в Грозном от "Терека" — 1:2 — вышли на третье место. Они отстают от казанцев на семь очков. На столько же отставал "Спартак" перед тем, как вчера разгромил — 5:0 — "Томь". Теперь его от лидера первенства отделяют всего четыре очка.


Центральный матч тура между "Зенитом" и ЦСКА в Санкт-Петербурге напоминал битву равных по силе тяжеловесов. Соперники, осознавая возможности друг друга, старались не давать оппоненту ни малейшего шанса для массированной атаки, из-за чего команды походили на бойцов, сошедшихся в клинче: все зоны были максимально перекрыты, и пространства для маневра практически не было. В таком футболе на первый план, как правило, выходит индивидуальное мастерство футболистов, а ярких игроков в составе и "Зенита", и ЦСКА хватает.

В субботу у армейцев заводилой выступал Милош Красич, а у "Зенита" — естественно, Владимир Быстров, после перехода из "Спартака" не уходящий с поля без гола. Любопытно, что оба игрока выступают в амплуа правого полузащитника, а значит, в непосредственное противоборство на поле не вступают. Но их заочная дуэль смотрелась замечательно. Сначала казалось, что ее выигрывает армейский серб: Красич просто брал мяч и несся с ним к воротам Вячеслава Малафеева, порой не замечая ни соперников, ни партнеров по команде. Пара его рейдов вполне могла увенчаться голом, однако в завершающей стадии атаки, когда необходимо было нанести точный и плотный удар, Красич бил слабо.

Владимир Быстров какое-то время находился в тени — уж очень подвижен был на его фланге полузащитник москвичей Марк Гонсалес, да и Алексей Березуцкий не давал разбежаться петербуржцу. Впрочем, очередной фол на Быстрове в середине первого тайма едва не обернулся для ЦСКА пропущенным голом: на последовавший навес со стандарта из гущи игроков первым выскочил Фатих Текке и без шансов для Игоря Акинфеева подрезал мяч в дальний угол. Однако форвард угодил в штангу.

Следующего полезного действия от Владимира Быстрова пришлось ждать минут 20: уже в самой концовке первого тайма зенитовец с неудобной левой ноги выполнил подачу в штрафную, где ее рукой прервал Сергей Игнашевич. Понятно, что защитник ЦСКА старался выбить мяч плечом, однако передача угодила ему точно в локоть. Арбитр встречи Станислав Сухина уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошел Матея Кежман и сильно пробил по центру ворот — среагировать на такой удар Акинфееву не удалось.

Гол "в раздевалку" совершенно не повлиял на ход матча, и после перерыва "Зенит" и ЦСКА продолжали все так же основательно теснить друг друга. Замены, предпринятые главным тренером ЦСКА Хуанде Рамосом, коренного перелома не внесли: ни Даниэль Карвалью, ни Томаш Нецид, ни Ника Пилиев игру армейцев не усилили. Когда же на последних минутах встречи москвичи все же раскрылись, пойдя вперед большими силами, петербуржцы тут же подловили их на контратаке. Причем на ее острие оказался именно Быстров. Реактивный хавбек пронесся с мячом со своей половины поля до чужой штрафной и, не доходя до нее нескольких метров, крученым ударом, по уходящей от голкипера траектории в дальнюю "девятку" забил второй гол "Зенита". Для Быстрова этот мяч стал уже четвертым в четырех матчах после перехода из "Спартака".

Во многом именно благодаря результативным действиям Владимира Быстрова (а также наладившейся игре в обороне — четыре последние встречи петербуржцы отыграли на ноль) "Зенит" значительно улучшил свое турнирное положение. Команда Анатолия Давыдова разом, за один тур, обогнала сразу двух конкурентов — ЦСКА и "Локомотив" — и ворвалась в тройку призеров.

Железнодорожники вчера провели крайне неубедительный матч против "Терека". Конечно, в Грозном тяжело играть любой команде, однако "Локомотив" большую часть встречи действовал прескверно. Именно из-за собственных ошибок москвичи пропустили оба гола. В первом эпизоде Шамиль Лахиялов одной передачей оставил не у дел всю линию защитников "Локомотива", и Зауру Садаеву оставалось лишь подставить ногу, чтобы отправить мяч в сетку. Во втором моменте Даниэль Панку на скорости ворвался в штрафную "Локо" и катнул мяч мимо вратаря Гильерме. Лишь оказавшись в отчаянном положении, железнодорожники стали предпринимать попытки переломить игру и последние минут 20 провели с перевесом. Однако из этого преимущества им удалось выжать лишь один гол: на 80-й минуте разрыв в счете сократил Родолфу. На большее "Локомотив", который этим поражением прервал свою десятиматчевую беспроигрышную серию, не хватило.

"Спартаку", идущему на втором месте, удалось сократить отставание от "Рубина" — с семи очков до четырех. Красно-белые в "Лужниках" после трех матчей без побед отвели душу на "Томи". Еще в первом тайме в воротах Сергея Парейко побывали три мяча, а после перерыва москвичи довели счет до неприличного — 5:0. Однако переоценивать эту победу все же не стоит. До тех пор пока счет в матче не вырос до крупного, "Спартак" играл маловразумительно: за весь первый тайм красно-белые провели считаное количество осмысленных атак, однако реализация моментов в этом матче у москвичей была едва ли не стопроцентной.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя