Все началось вроде с пустяка — оппозиционеры обвинили экс-президента Ро Дэ У и экс-лидера правящих и по сей день либерал-демократов (ДЛП) в создании тайного партфонда. Казалось бы, дело житейское: на носу парламентские выборы — надо выглядеть хорошо, а для этого нужен фон. И вряд ли суждено было разгореться скандалу, не разоткровенничайся со следователями начальник охраны экс-президента, поведавший о том, как курировал тайный фонд бывшего патрона в $63 млн. Дотошным служителям Фемиды удалось обнаружить и другие осевшие на банковских счетах "черные деньги". Вскоре "раскололся" и сам Ро Дэ У, слезно покаявшись с телеэкрана. Правда, сперва он твердил, что средства поступали в виде добровольных пожертвований от единомышленников, но недоверчивые следователи заставили его признаться в получении взяток на сумму $369 млн от 35 крупнейших кампаний.
Такова хронология скандала, которая сама по себе не объясняет ни его масштабов, ни возможных последствий. Казалось бы, отчего это вдруг все так переполошились — от официальных лиц до домохозяек (высыпавших на улицы с требованиями упрятать за решетку организатора и пайщиков этой "кассы политической взаимопомощи") — ведь речь идет о бывшем президенте! Разгадка проста: тень "черной кассы" пала не только на правящую партию, но и на президента нынешнего — Ким Ен Сама, перенявшего у Ро Дэ У бразды партийного и государственного правления. Злые языки твердят, что Ким возглавил ДЛП при поддержке "четырехзвездного генерала" и не мог не знать о фонде и таковым не пользоваться.
Это подоплека скандала, которая объясняет его масштабы и позволяет догадаться о возможных последствиях, но не раскрывает дальнейшего хода событий. А они заслуживают отдельного рассказа, представляя собой замечательный образец известной тактики: нападение — лучший способ защиты. Именно ею вооружился Ким, предпочтя жалким оправданиям в свой адрес гневные тирады в адрес прежних правителей. Таким образом, он как бы превратился из возможного обвиняемого в обвинителя. В результате на скамье подсудимых оказался не только Ро Дэ У, но и его предшественник на посту главы администрации Чон Ду Хван (ему припомнили организацию военного переворота в 1979 году и подавление восстания в Кванджу в 1980-м). Что же касается правящей партии, то чистки там не случилось, а меры по дистанцированию властей нынешних от прежних свелись к ее переименованию. Насколько эффективной окажется такая политическая косметика, видимо, прояснят апрельские выборы.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА