Нерезиденты удержали российские индексы

От снижения на фоне падения нефтяных цен

Приток средств иностранных инвесторов на российский рынок удержал его от падения на фоне снижения цен на нефть. Российские индексы потеряли за неделю 1,6-1,7%, в то время как цены на нефть рухнули более чем на 8%. Однако средств нерезидентов может не хватить, и участники рынка ожидают повторения ситуации начала лета, когда российские индексы стремительно снижались на фоне падения нефтяных котировок.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, неделя, завершившаяся 23 сентября, стала очень успешной для фондов развивающихся рынков. Так, в фонды категории GEM (инвестирующих в развивающиеся рынки) приток средств за неделю составил почти $2 млрд. Последний раз такой объем вложений за неделю был зафиксирован в марте. Фонды BRIC за неделю привлекли $83 млн. Кроме того, в фонды Китая инвесторы дополнительно внесли $192 млн, в фонды Бразилии — $70,4 млн. Приток в фонды России и СНГ составил $36 млн.

Приток ликвидности со стороны западных инвесторов позволил российскому рынку удержаться от падения из-за коррекции цен на нефть. В конце недели нефтяные котировки резко пошли вниз, и на закрытии торгов в пятницу опустились на 8,4-8,6% ниже уровней предыдущей недели. Котировки североморской нефти Brent опускались ниже $64 за баррель. Стоимость российской нефти Urals упала ниже $63 за баррель. Так низко цены не падали с середины июля. Инвесторов разочаровали данные о запасах и потреблении нефти и нефтепродуктов в США. По данным министерства энергетики, запасы нефти увеличились за прошедшую неделю на 2,8 млн баррелей, несмотря на прогнозы падения в среднем на 1,5 млн баррелей. При этом спрос на нефтепродукты сократился на 3,2 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Несмотря на то что цены на нефтепродукты в настоящее время в среднем на 40-50% ниже, чем были годом ранее, их потребление упало на 7-8%.

Индекс РТС за неделю снизился всего на 1,6%, до 1225,29 пункта. Индекс ММВБ потерял 1,7%, опустившись к отметке 1187,86 пункта. В это же время ведущие азиатские индексы снизились на 1-4%, европейские — на 2,1-2,4%, ведущие американские индексы потеряли в пределах 2%.

С приходом иностранных инвесторов продолжал укрепляться и российский рубль. На минувшей неделе курс доллара с поставкой "завтра" впервые в этом году опускался ниже 30 руб./$ (см. "Ъ" от 24 сентября). Кроме того, укреплению национальной валюты способствовали существенные выплаты российских компаний в бюджет. По оценкам аналитика "Траста" Евгения Надоршина, общие выплаты составили 170 млрд рублей. "Это оказывало давление на доллар, и лишь только покупки ЦБ не позволили его курсу уйти сильно ниже отметки 30 рублей",— отмечает начальник управления операциями на денежном и товарном рынке Промсвязьбанка Кирилл Гришанов. Впервые с начала июня ЦБ провел масштабные интервенции в поддержку американской валюты, выкупив, по оценкам брокеров, около $700 млн. По итогам недели курс доллара с поставкой "завтра" потерял 10 копеек и остановился на отметке до 30,17 руб./$. Стоимость бивалютной корзины за неделю опустилась на 21 копейку, до 36,479 рубля.

Впрочем, по мнению участников рынка, инвесторы не смогут долго игнорировать низкие цены на нефть. Российские индексы могут резко пойти вниз, как это было в июне--июле, уверены эксперты. "Чтобы расти дальше, российскому рынку не хватает коррекции",— считает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Гендиректор УК "Спутник" Владимир Мальханов ожидает, что снижение фондового рынка начнется уже в октябре и составит 15-20%. По мнению госпожи Генкель, "новое" дно будет выше минимумов, установленных в июле.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...