Компенсация вкладов

Брались многие, не вышло пока ни у кого

       Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" был подписан президентом 10 мая 1995 года. 17 декабря прошли выборы, на которых тема восстановления социальной справедливости подтвердила свою популярность. И тем не менее шансов на полное восстановление сбережений как не было, так и нет. Новое подтверждение этому выводу можно найти в Узбекистане, президент которого Ислам Каримов подписал указ об индексации денежных средств населения во вкладах и по государственному страхованию.
       
       На первый взгляд, ситуация в России существенно отличается от узбекской. В России принят рамочный закон, для его реализации потребуется еще не один правовой акт. В Узбекистане все проще — законов нет, но есть указ главы государства, что по узбекским меркам во всяком случае никак не меньше. Ислам Каримов, презентуя общественности свой указ, прямо заявил: "При развале СССР все денежные вклады осели в Москве и России. Бог им судья! Им за это воздастся, но я сделаю все, чтобы мой народ не пострадал". Звучит патетически, но чем же узбекский путь компенсации вкладов привлекательнее российского?
       В России "гарантированные сбережения вкладов" признаются внутренним государственным долгом, в Узбекистане — тоже. В России восстановление и сохранение ценности гарантированных сбережений будет производиться путем перевода их в целевые долговые обязательства — государственные ценные бумаги. В Узбекистане по существу будет происходить то же самое. Во-первых, вклады не смогут получить в любое время все желающие, так как в первую очередь они будут выдаваться инвалидам и участникам ВОВ. Во-вторых, выплата будет происходить поэтапно, начиная с 1 июля 1996 года, "в дифференцированных размерах в зависимости от года выплаты". Причем уже сейчас определены размеры всех выплат. В 1996 году будут возвращены 10% всех вкладов, в 1997-м — 20%, в 1998-м — 30% и в 1999-м — оставшиеся 40%. То есть запускается механизм погашения внутреннего долга различными траншами.
       В чем Узбекистан действительно опередил Россию, так это именно в запуске механизма погашения. Но, как выясняется при ближайшем рассмотрении, это вовсе не повод для аплодисментов. В Узбекистане внутренний государственный долг оценили в 22 млрд сомов. Согласно указу, вклады будут увеличены в 3000 раз, а затем уменьшены в 1000. Объясняется это уменьшением в 1000 раз денежных номиналов при введении летом 1994 года национальной валюты. Поэтому фактически все вклады в Сберегательном банке, положенные до 1 января 1992 года и действительные на 1 января 1996 года, увеличатся в 3 раза. Курс пересчета рублей в сомы установлен сейчас, погашение же долга растягивается на четыре года. Уже из этого следует, что у тех, кто отстает от инвалидов и ветеранов в очереди за социальной справедливостью, шансы вернуть свои сбережения весьма призрачны. К тому же сам курс пересчета — 3 сома за каждый советский рубль — уже существенно сокращает сбережения в долларовом исчислении. Если предположить, что в конце 80-х за 1000 рублей можно было купить как минимум $200, то за 3000 сомов можно обрести только $85. Остается только почувствовать разницу.
       Таким образом, надежды на то, что указ Каримова компенсирует ущерб, нанесенный узбекским вкладчикам при распаде СССР и его денежной системы, финансов не обеспечены. Более того, может сложиться и такая ситуация, когда граждане сами оплатят госдолг. Уже стало известно о рекомендациях узбекского минфина о желательном снижении до 50% существующих пенсий работающим пенсионерам с 1 января будущего года. По мнению наблюдателей, такой новогодний сюрприз является своеобразным пробным шаром. С одной стороны, в случае удачи у государства появятся средства для уплаты тем же пенсионерам их индексированных вкладов и не придется задействовать явно недостаточные для этого бюджетные ресурсы. С другой стороны, если по этому поводу будет активно проявляться массовое недовольство, отцы народа всегда могут отказаться от своей идеи, заявив о произошедших "перегибах на местах". В любом случае, идея "самофинансирования" внутреннего долга уже дает свои результаты в виде массовых увольнений работающих пенсионеров в бюджетных организациях.
       В итоге получается, что приоритет Узбекистана в политически значимом деле компенсации утраченных сбережений во многом оказывается фальстартом. Подтверждается, что без соответствующей экономической базы, которая, в свою очередь, может быть создана только в фазе экономического роста, эти попытки не идут дальше популизма, под прикрытием которого вполне возможно проведение заведомо непопулярных решений, а, по имеющейся информации, Узбекистан стоит на пороге значительного повышения уровня розничных цен.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, АНДРЕЙ Ъ-САИДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...