Учрежденная в этом году нефтяная компания "Норси-ойл" стала исключением в ряду российских интегрированных компаний. Ее основой стало не добывающее, а перерабатывающее предприятие, и не секрет, что сделано это было по "просьбе" нижегородских властей. Естественно, такое особое положение подразумевает и особое отношение к компании, с чем ее основное предприятие АО "Норси" успело столкнуться за последние несколько месяцев.
"Норси" выполняет экологическое задание администрации
В настоящее время в Нижегородской области осуществляется программа перевода автотранспорта на неэтилированный бензин. Постановлением губернатора Бориса Немцова в текущем году АЗС в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстово было запрещено отпускать этилированный бензин А-76, а в 1996 году на неэтилированный бензин планируется перевести всю область. Во многом возможность осуществления этой программы будет зависеть от финансовых возможностей и доброй воли АО "Норси". Если предприятию удастся изыскать средства на реконструкцию своих производств, то в ближайшие годы полный переход Нижегородской области на экологичный бензин может стать реальностью.
"Норси" планирует в 1997 году пустить новую установку каталитического риформинга, оборудование для которой поставлено американской фирмой Litwin. Итоговый документ о приемке проекта руководители "Норси" и французского отделения Litwin подписали в Париже 11 декабря, монтаж комплекта оборудования производства французских и итальянских фирм уже начался. По словам директора каталитического производства АО "Норси" Николая Григорьева, общая стоимость проекта составляет $94 млн, из которых $55 млн "Норси" инвестировало из собственных средств, а для покрытия остальных расходов планируется привлечь кредиты при содействии фирмы Litwin.
Модернизация комплекса каталитического риформинга, по словам г-на Григорьева, проводится для увеличения выпуска и снижения себестоимости автобензинов. Мощность новой установки — до 1 млн т высокооктановых бензинов (в том числе и марки Аи-98) в год — практически удваивает "бензиновые" мощности "Норси", получившего за 10 месяцев текущего года 1,02 млн т автобензина. Снижение себестоимости будет достигнуто за счет увеличения выхода конечного продукта.
Развитие каталитического риформинга является частью программы перехода "Норси" на более экологичные виды топлива. С пуском новой установки планируется полностью прекратить производство этилированного 76-го бензина. Кроме того, получаемый попутно водород будет использован для увеличения выпуска дизтоплива с пониженным содержанием серы (0,05-0,1%) до половины всех мощностей, т. е. до 2 млн т в год.
Руководство "Норси" считает, что спрос на высокооктановые бензины на российском рынке будет расти по мере увеличения числа иномарок и совершенствования отечественных автомобилей. Пока экологическое усовершенствование продукции "Норси" не совсем оправдывается экономически — общее увеличение себестоимости (неэтилированный бензин в принципе дороже этилированного) не компенсируется незначительной разницей в цене. Кроме того, по словам гендиректора "Норси" Владимира Старикова, предприятие затратило на программу расширения выпуска неэтилированного бензина немалые средства. Видимо, чтобы хотя бы отчасти компенсировать затраты НПЗ, власти предпринимают соответствующие усилия. Чтобы повысить заинтересованность рынка в неэтилированном бензине, областной комитет по экологии планирует ввести систему льгот для предприятий — потребителей более экологичных видов топлива.
Нижегородский НПЗ не считает себя монополистом
Руководство АО намерено оспаривать в областном арбитражном суде предписание территориального управления ГКАП от 29 ноября и уже подало соответствующее исковое заявление. Суть этого предписания сводится к тому, что "Норси" до 12 декабря должно было снизить цены на бензин и дизтопливо до уровня, который специалисты антимонопольного управления считают справедливым — ниже нынешних отпускных цен в среднем на 10-20%, а также вернуть в областной бюджет "излишне полученную прибыль от поставок автобензина и дизтоплива в Нижегородскую область с 16 августа по октябрь 1995 года включительно". Как сообщили в теруправлении ГКАП, в своем иске "Норси" намерено оспаривать процедуру выдачи предписания. Предписание должно было формально завершить рассмотрение дела о монопольно высокой цене на бензин и дизтопливо АО "Норси", возбужденное после последнего повышения цен предприятием 16 августа этого года. Подав иск, предприятие формально обеспечило себе право не выполнять предписание, пока дело не рассмотрит арбитражный суд.
Ранее представители "Норси" подали в арбитраж другой иск, оспаривающий само причисление НПЗ к региональному реестру предприятий-монополистов. По мнению руководства "Норси", с момента включения в реестр доля "Норси" на региональном рынке бензина и дизтоплива снизилась с 80-90% в 1994 году до 40-50% на конец этого года. Исключение из реестра монополистов избавило бы предприятие от необходимости в дальнейшем согласовывать свои отпускные цены с ГКАП.
Таким образом, снижения отпускных цен "Норси", которого добивался антимонопольный комитет, не произошло. Правда, с 1 декабря предприятие по собственной инициативе снизило цену на неэтилированный бензин А-76 с 1,51 млн до 1,42 млн руб./т (т. е. примерно на 6%) и официально уведомило об этом теруправление ГКАП. Представители ГКАП расценили это как "первый шаг предприятия навстречу потребителям". Впрочем, по словам директора по экономике АО "Норси" Виктора Смирнова, снижение цены было продиктовано исключительно конъюнктурой рынка и ни в коей мере не является уступкой ГКАП. В дальнейшей ценовой политике, отметил г-н Смирнов, руководство предприятия будет исходить из динамики цен на сырье и энергоносители, налоговой политики правительства и конъюнктуры рынка.
Динамика отпускных цен "Норси" в 1995 году — восемь повышений с начала года по август и дальнейшая стабильность — позволяет сделать вывод о том, что одной из основных причин резкого скачка цен во втором-третьем квартале была необходимость расплачиваться по краткосрочным кредитам, взятым в конце 1994-го — первой половине 1995 года для закупок сырья и погашения кредиторской задолженности. Сейчас "Норси", как и большинство других энергоемких предприятий, продолжает испытывать нехватку оборотных средств, но сохранение цен на бензин и дизтопливо неизменными в течение почти четырех месяцев и тенденция к частичному снижению говорят о способности предприятия выжить в подобных условиях. Кроме того, загрузка "Норси" сырьем в последние месяцы несколько стабилизировалась (в основном за счет давальческой нефти), что снижает себестоимость производства собственной продукции.
По мнению наблюдателей, руководство нижегородского НПЗ, скорее всего, постарается затянуть окончательное выяснение отношений с ГКАП путем судебных разбирательств. При этом не исключены отдельные уступки в ценах, хотя по принципиальным вопросам, касающимся больших денег и финансовой стабильности предприятия, "Норси" будет отстаивать свою позицию.
МИХАИЛ Ъ-ЛАРИН