Вступят в силу

Вероятно, будут приняты на этой неделе:

Проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон 'О федеральном бюджете на 1995 год'"
       Одобрив накануне бюджет 1996 года, верхняя палата Федерального собрания после некоторых раздумий поддержала 20 декабря и принятые Думой изменения в бюджет на 1995 год. В ближайшее время закон должен быть подписан президентом и вступит в силу. Необходимость внесения изменений была обусловлена изменениями показателей социально-экономического развития Российской Федерации по сравнению с первоначально принятыми в прогнозе. Иными словами, получив "инфляционную премию", потребовалось распределить образовавшиеся в связи с этим дополнительные доходы. Эти доходы образовались в том числе и из-за снижения темпов падения производства, увеличения поступлений в целевые бюджетные фонды и из-за ряда изменений в налоговом законодательстве (в том числе благодаря отмене ряда льгот). Внесение поправок в бюджет потребовалось и в связи с принятием ряда законов, требующих дополнительных бюджетных расходов, в том числе закона о повышении минимальной зарплаты. Законопроект о корректировке бюджета-95 был подготовлен правительством и явился, таким образом, в определенной степени демонстрацией достижений проводимого экономического курса. Дума, со своей стороны, принимая законопроект, внесла в него некоторые изменения, против которых правительство в принципе не возражало. Единственное изменение, с которым оно категорически не согласилось, — кардинальное сокращение расходов на Чечню (с 6,2 трлн до 500 млрд рублей). Примечательно, что Совет федерации, одобривший бюджет-96 с первого голосования, в отношении корректировки бюджета-95 проявил сильные колебания и одобрил его лишь после повторного голосования в том виде, в каком его приняла Дума. Общий объем доходов бюджета 1995 года увеличен на 49,2 трлн рублей. Поступления от НДС оказались больше на 24,5 трлн рублей, по спецналогу — на 2,7 трлн, по налогу на прибыль — на 21,4 трлн и по акцизам — на 4,6 трлн рублей. Зато поступления от приватизации теперь утверждены в размере всего лишь 4,8 трлн рублей (54,4% от того, что было запланировано в начале года). Также оказалось на 2,2 трлн меньше поступлений от прибыли ЦБ. В итоге расходная часть бюджета-95 возросла на 36,4 трлн рублей. Из них 11 трлн направлены на индексацию зарплаты и компенсационные выплаты населению, 6,1 трлн выделено Пенсионному фонду в виде бюджетной ссуды, на 3 трлн увеличены расходы на оборону, на 8,5 трлн — расходы фонда финансовой поддержки регионов, на 0,5 трлн — резервный фонд правительства. При этом бюджетный дефицит удалось сократить на 12,8 трлн рублей.
       Проект указа "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. #1928 'О частных инвестициях в Российской Федерации'"
       Указ разработан в Министерстве экономики и ориентирован на поддержку инициативы частных инвесторов. В соответствии с проектом изменяется содержание пункта 2 и вносятся коррективы в пункт 4 президентского указа. Так, предусматривается, что право на участие в конкурсе на получение государственной поддержки имеют коммерческие высокоэффективные инвестиционные проекты, связанные в первую очередь с развитием наиболее перспективных производств национальной экономики. Инвестор, претендующий на господдержку, должен вложить не менее 20% средств, требуемых для реализации проекта. Срок окупаемости проектов не должен превышать двух лет (правда, существует оговорка — "не должен, как правило, превышать двух лет"). Этот срок рассчитывается на основе методики, утвержденной в прошлом году Министерством экономики, Госкомпромом и Минтрансом. Предусматривается, что государственная поддержка реализации прошедших сертификацию и конкурсный отбор "коммерческих высокоэффективных" проектов может осуществляться за счет средств федерального бюджета (выделяемых на возвратной основе) либо на условиях закрепления в федеральной собственности части акций создаваемых акционерных обществ. Финансирование возможно и путем предоставления государственных гарантий по возмещению за счет средств федерального бюджета части вложенных инвестором финансовых ресурсов в случае срыва выполнения инвестиционного проекта не по вине инвестора. Сертификация инвестиционных проектов и предоставление государственной поддержки для реализации прошедших конкурсных отбор проектов осуществляются в устанавливаемом правительством порядке. Предполагается, что предоставляться на возвратной основе средства федерального бюджета будут на срок не более 24 месяцев. Условия предоставления государственной поддержки за счет федерального бюджета определяются в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...