Приватизация в России

Борис Ельцин вернул ВПК в лоно бюджета

       Пятничное сообщение Ъ о том, что Борис Ельцин фактически запретил приватизацию предприятий военно-промышленного комплекса, оказалось абсолютно верным. Виза главы государства "В. С. Черномырдину. Запретить выставление на аукционы акций предприятий ВПК" появилась на письме секретаря Совета безопасности Олега Лобова. Тем самым создана весьма любопытная ситуация: юридически президент ничего не запрещал, однако правительству все же придется наложить на неопределенный срок запрет на продажу теоретически самых привлекательных предприятий обрабатывающих отраслей.
       
       Запрет на дальнейшую приватизацию предприятий военно-промышленного комплекса был наложен в пятницу. Поводом для этого стало письмо, или, как любят говорить в администрации президента, аналитическая записка секретаря Совета безопасности Олега Лобова. Аргументы, изложенные в этом документе, не слишком оригинальны, если не сказать банальны: автор утверждает, что массовая и форсированная приватизация предприятий ВПК нанесет ущерб национальной безопасности России. Кроме того, естественное неудовольствие секретаря Совета безопасности вызывают цены, устанавливающиеся на денежных аукционах по продаже оборонных компаний.
       В особых комментариях эти уже на раз звучавшие аргументы вряд ли нуждаются. Хотя очевидно, что тезис "любое оборонное предприятие представляет интерес с точки зрения национальной безопасности" столь же ущербен, как и обратный — "любое оборонное предприятие можно продать без ущерба для безопасности страны". Как бы то ни было, на вооружение был взят принцип круговой обороны, и приватизация оборонных предприятий отложена на неопределенный срок. К тому же с формальной точки зрения национально значимые предприятия ВПК уже выбраны — летом этого года правительство утвердило список предприятий, акции которых не подлежат досрочному раскреплению и продаже. Из более чем 3000 компаний, указанных в списке, подавляющее большинство — оборонные заводы.
       О том, что запрет вводится на "неопределенный срок", говорит и юридический статус президентского документа, или, точнее говоря, полное его отсутствие. Виза, наложенная на письмо Лобова, юридической силы не имеет. Более того, некоторые сотрудники администрации президента заявляют, что больше ничего из президентской канцелярии на эту тему не выйдет — Борис Ельцин свой вердикт вынес, и уже дело правительства найти способ претворить его в жизнь. Но как именно это произойдет, сейчас пока никто не знает.
       Президентское резюме на лобовском письме означает серьезное унижение Госкомимущества. Такого оно не испытывало, пожалуй, с момента своего образования. Впрочем, декабрь оказался для ГКИ неудачным месяцем не только поэтому — внутренние неурядицы (см. стр. 2) лишь оттенили оглушительное поражение в деле продажи компании "Связьинвест" (см. стр. 1 и 9). Но тем не менее ставить крест на приватизации ВПК придется именно приватизационному ведомству.
       Скорее всего запрет на денационализацию будет введен в мягкой форме — любые заявки предприятий на проведение аукционов будут "заматываться" в ГКИ и в Госкомоборонопроме. Точно так же, скорее всего, будут остановлены и уже объявленные денежные аукционы, хотя повторим, доподлинно этого еще никто не знает. И в дальнейшем, если предприятия ВПК и будут продаваться, то чрезвычайно медленно, с позволения Госкомоборонпрома.
       Белый дом практически вынужден прибегнуть именно к такому способу выполнения президентского распоряжения, ведь после публичного объявления о приостановке приватизации одной отрасли убедить западных кредиторов в том, что другие отрасли избегут подобных ограничений, будет очень трудно. А скепсис кредиторов в отношении способности российского правительства выполнить приватизационную программу в самом широком понимании смысла этого слова может, в свою очередь, поставить под угрозу и исполнение бюджета — эскапады Кремля и Белого дома могут стать поводом для приостановки кредитов международных финансовых организаций.
       Кроме возможных неурядиц с внешним финансированием, правительство может столкнуться и большими финансовыми проблемами внутри страны: запретив приватизацию ВПК, правительство вынуждено будет финансировать эти предприятия из бюджета, поскольку даже формальных отговорок — этим, мол, должен заниматься собственник — у него уже не будет. Но в том-то все и дело, что именно неспособность бюджета содержать чрезмерно раздутый военно-промышленный комплекс вынудила власти в начале 90-х начать его денационализацию.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...