Вчера должны были состояться очередные аукционы на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций. На этих аукционах должны были быть разыграны акции трех крупных лесопромышленных предприятий — Архангельского и Соломбальского целлюлозно-бумажных комбинатов и Братского лесопромышленного комплекса. Однако эти аукционы не состоялись. Ситуацию комментирует корреспондент Ъ ВАДИМ Ъ-ЛЮБИМОВ.
Вкратце напомним историю залога госпакетов акций предприятий лесопромышленного комплекса. Сначала аукционы по акциям трех компаний должны были быть проведены 7 декабря. Но лесопромышленники подали в арбитраж иски к ГКИ с требованием признать неправомочным выставление на аукционы их акций. Аукционы были перенесены на 25 декабря. Однако, так как решения по искам Братского ЛПК и Соломбальского ЦБК не были приняты к этой дате, эти лоты были сняты с аукционов. Поданный ранее иск Архангельского ЦБК был отклонен, и вчера акции ЦБК должны были быть выставлены на аукцион. Однако в пятницу вечером ГКИ внезапно объявил о снятии и этого лота. Никаких официальных комментариев ни со стороны ГКИ, ни от ОНЭКСИМбанка, принимавшего заявки, не последовало.
Представители холдинговой компании "Рослеспром" (как известно, именно "Рослеспром" активно отстаивал интересы Архангельского ЦБК в его тяжбе с ГКИ) заявили, что снятие лота Архангельского ЦБК с залогового аукциона не связано с судебными разбирательствами. Просто "было принято административное решение определенными властными структурами". Впрочем, представители "Рослеспрома" не уточнили какими.
Такой поворот событий, безусловно, нуждается в каком-то объяснении. Совершенно очевидно, что намерение ГКИ выставить на аукцион акции привлекательных лесопромышленных предприятий, обладающих большим экспортным потенциалом, встретило очень сильное сопротивление. Почему же ГКИ не стал "ломать копья" и настаивать на проведении аукционов? Этому, на наш взгляд, может быть по крайней мере две причины. Очевидно, одна причина заключается в том, что ГКИ "скостили план" по сдаче доходов от приватизации в бюджет. Вместо почти 9 трлн рублей эти доходы должны теперь составить около 4,9 трлн рублей. Новый "план" уже перевыполнен, а аукционы акций лесопромышленных предприятий могли бы принести относительно небольшие суммы (стартовая цена трех лотов — $26 млн). Из-за этого не стоило драться.
Вторая причина, возможно, кроется в политической ситуации. Аукцион 25 декабря должен был быть первым залоговым аукционом после парламентских выборов. На выборах, как известно, победили силы, которые без энтузиазма относятся к нынешнему экономическому курсу вообще и приватизации в частности. Возникла некоторая неопределенность и с составом правительства. Не исключено, что в этой обстановке чиновники ГКИ сочли за благо не поднимать шума и не привлекать к залоговым аукционам лишнего внимания. В связи с этим будет весьма любопытно посмотреть, как пройдут крупные залоговые аукционы 28 декабря. Как известно, на них должны быть выставлены акции НК "Сибнефть" и АО "НАФТА-Москва" (повторно). К сожалению, в связи с начинающимися новогодними каникулами Ъ сможет вернуться к теме залоговых аукционов только в январе.