В 1995 году в Москве редкое нападение на коммерческие структуры обходилось без стрельбы и убийств. Дошло до того, что налетчики стали использовать не только пистолеты и автоматы, но и минометные мины, гранаты, а также самодельные бомбы. Возглавляли разбойные шайки новой формации не только уголовные авторитеты, но и милиционеры. За ходом расследования самых "громких" налетов проследил корреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
Разгон "по-японски"
Несмотря на то что разбойные нападения в Москве совершались достаточно часто, спецподразделение для раскрытия подобных преступлений было создано в ГУВД Москвы только в 1980 году. Одним из поводов для его создания послужило дерзкое ограбление музея-квартиры Алексея Толстого, из которой налетчики похитили несколько ценных картин и ювелирные изделия. Как выяснилось, их заказчиком был некий коллекционер, заинтересовавшийся одной из выставленных в экспозиции картин. Это полотно бандиты взять не смогли (его отдали на реставрацию) и забрали все, что попалось под руку. Коллекционер покупать награбленное отказался, воры постарались сбыть добычу сами и вскоре были задержаны.
Опытные сыщики вспоминают, что с разбойных ограблений начинали свою криминальную деятельность бандиты, ставшие впоследствии крупными авторитетами уголовного мира: Вячеслав Иваньков (Япончик), Леонид Завадский (Батя), Амиран и Отари Квантришвили и профессиональный боксер Олег Каратаев.
Группировка Япончика, в состав которой входили известные уголовники Слива, Балда и Жук, особенно нервировала правоохранительные органы, поскольку грабила квартиры под видом милицейского обыска. Приходя в квартиры подпольных миллионеров, люди Иванькова представлялись сотрудниками правоохранительных органов и предъявляли поддельные документы. Затем обыскивали квартиру и изымали ценности. Уходя, они оставляли телефон ближайшего отделения милиции, куда хозяевам квартиры следовало обратиться на следующий день. Такие грабежи у бандитов назывались "разгоном".
Иванькова и Каратаева, который помимо грабежей занимался и вымогательствами, задерживали несколько раз. Оба при задержании вели себя примерно: не оказывали сопротивления и не сквернословили. Олег Каратаев, например, говорил: "Раз попался — значит буду сидеть".
В те же годы в Москве появились и первые шайки чеченцев. Они не только грабили квартиры зажиточных москвичей, но и контролировали студенческие общежития, собирая дань со студентов-иностранцев, спекулировавших привезенными из-за рубежа. Организатор одной из таких группировок сбежал от милиционеров в Чечню. Уже тогда найти человека на Кавказе было непросто. Поэтому отправившийся за ним из Москвы оперативник первым делом обратился за помощью не в местную милицию, а в горком КПСС. Там пообещали разобраться и уже через несколько дней беглого разбойника передали сыщику.
Тактика современных налетчиков
Авторитеты квартиры уже не грабят — этим занимаются начинающие преступники. Профессионалов больше привлекают пункты обмена валюты, небольшие магазины, офисы торговых фирм, почтовые отделения. Рост числа нападений на коммерческие структуры во многом объясняется низкой эффективностью работы их служб безопасности и тем, что предприниматели экономят средства на оборудовании офисов железными дверьми, бронированными стеклами, решетками, не оснащают их сигнализацией. Часто нападают на инкассаторов банков и на кассиров, перевозящих зарплату для работников госструктур: они обычно не вооружены и не могут оказать достойного сопротивления.
Перед ограблением преступники тщательно изучают объект нападения, распределяют между собой роли, продумывают маршруты отхода и готовят автотранспорт. Обычно под налет специально угоняют машину. Налетчики, как правило, хорошо вооружены. В первый раз многие идут на дело с игрушечными пистолетами и автоматами, а чтобы придать игрушкам вид настоящего оружия, смазывают их машинным маслом. На вырученные от первых налетов деньги приобретается боевое оружие. Применять его стали гораздо чаще. Если раньше бандиты ограничивались угрозами, то теперь, врываясь в офисы коммерческих структур, стреляют в потолок, в стены и в людей. Таким образом им сразу удается сломить сопротивление. Бандитам безразлично, в кого стрелять — в охранников или сотрудников милиции: при нападениях на коммерческие структуры в этом году уже убито несколько милиционеров. В сентябре, напав на пункт обмена валюты коммерческого банка "Алина-Москва" (Суворовский бульвар, 12), преступники первым делом застрелили охранявшего его прапорщика МВД Владимира Зайцева, а затем опустошили кассу, похитив $40 тыс.
Кроме того, во время налетов стали использовать взрывные устройства. В прошлом году было зарегистрировано несколько случаев, когда преступники звонили в коммерческие структуры и сообщали, что в офисе заложена взрывчатка, после чего требовали выдать деньги за отсрочку терактов. В нынешнем году бомбы действительно пошли в ход. Так, дважды судимый авторитет по прозвищу Самбист собирал выручку в коммерческих магазинах, угрожая их продавцам минометной миной. В феврале, чтобы ограбить пункт обмена банка "Брико", бандиты захватили в заложники советника банка, привязали к нему радиоуправляемую бомбу и привезли в пункт. Однако реализовать свой план преступникам не удалось: когда они потребовали деньги, заложник попытался освободиться и произошел взрыв. Совсем недавно преступник обложил бомбами филиал Альфа-банка и потребовал, чтобы ему заплатили $500 тыс. Но и эта попытка завершилась неудачно: профессионально сработали сотрудники службы безопасности Альфа-банка и саперы, сумевшие быстро разминировать заложенные террористом бомбы.
Происшедший в мае налет в гостинице "Интурист" стоит несколько особняком. Бандитом удалось тогда ограбить расположенные в отеле пункт обмена валюты и ювелирный магазин. Однако некоторые сотрудники правоохранительных органов считают, что истинной целью налета было "предупреждение" для певца и предпринимателя Иосифа Кобзона, офис которого также находится в здании "Интуриста". Преступники, по версии милиционеров, как бы продемонстрировали именитому постояльцу отеля, что в случае необходимости легко могут добраться и до него.
По мнению оперативных сотрудников, тактику современных налетов наглядно представляют примеры двух недавно обезвреженных банд. Одной из них руководил ранее судимый владелец зала игорных автоматов, а второй — сотрудник МВД.
Свой среди чужих
Первая банда грабила склады торговых фирм. Главарь сколотил ее из семи своих самых азартных клиентов. Информацию об объектах нападений преступники черпали в рекламных объявлениях, и, проведя тщательную разведку, готовили нападение.
В июне прошлого года преступники напали на склад ТОО "Лир" (Варшавское шоссе, 2). Выхватив пистолеты, они заставили лечь на пол сотрудников фирмы и охранявшего склад сержанта милиции Александра Еремина. Преступники забрали из кассы около миллиона рублей и решили, что остальные деньги коммерсанты прячут в тайнике. Одного из торговцев налетчик отвел в соседнее помещение и выстрелил у него над головой из пистолета. Тот все равно не дал денег и сказал, что всю выручку уже увезли. Бандит вернулся на склад и заявил сообщникам, что "одного уже кончил" и надо разобраться с остальными. Сообщники восприняли его слова буквально и убили лежащего на полу милиционера выстрелом в затылок.
Через некоторое время бандиты напали на обменный пункт Первого профессионального банка, расположенный на Красногвардейском бульваре. Взять выручку им помешал боец ОМОНа Юрий Павленков, по чистой случайности оказавшийся в пункте одновременно с грабителями. В завязавшейся перестрелке омоновец был ранен, преступникам удалось скрыться. Вскоре оперативники нашли водителя машины, которую использовали бандиты, и с его помощью вышли на остальных членов группировки. В ходе следствия выяснилось, что банда совершила 10 нападений на коммерческие структуры, а также еще одно убийство: застрелили продавец коммерческой палатки, который отказался бесплатно напоить их пивом.
Сотрудник контрольно-методического управления МВД России Голиков, сколотивший, по версии сотрудников ГУВД, банду налетчиков, хотел с их помощью добыть денег, чтобы раздать долги. В качестве объекта нападения он выбрал ювелирный магазин "Ева".
3 октября в магазин зашли четверо молодых людей. Осмотрели выставленные в витринах ювелирные изделия, приценились, но ушли, ничего не купив. Не прошло и получаса, как они появились вновь. Двое из них были вооружены пистолетами. Один налетчик выстрелил в охранника, его компаньоны сообщили продавцам и посетителям, что это налет, и заставили всех лечь на пол. Затем преступники вскрыли витрины и сложили драгоценности в баулы. Когда они опустошили три из четырех витрин (всего было похищено ценностей на 150 млн рублей), один из продавцов, чтобы привлечь внимание прохожих, кинул в окно стулом.
Налетчики бросились к выходу. Второй охранник, схватив ружье, погнался за ними. В перестрелке один из налетчиков ранил преследователя. Бандиты сбежали.
Задержать преступников по горячим следам не удалось, но через шесть дней сыщики схватили двух участников налета. Через два дня были задержаны еще трое (один из них поджидал сообщников в автомашине). Во время допросов задержанные назвали организатора преступления — сотрудника КМУ МВД России Голикова. Сейчас милиционер вместе с подельниками задержан на 30 суток. Однако, как заявил корреспонденту Ъ начальник КМУ Борис Гаврилов, он не исключает, что его подчиненный не виновен и стал жертвой неблагоприятного стечения обстоятельств, о его виновности говорить еще рано.
Инсценировки
Большинство разбойных нападений на коммерческие структуры совершается по наводке или при непосредственном участии нынешних и бывших работников фирмы. Например, в августе был совершен налет на пункт обмена валюты Мосбизнесбанка, расположенный в магазине "ЕМЛ" (Смоленская набережная, 2/10): вооруженный пистолетом бандит взял в пункте более $100 тыс. В ходе следствия выяснилось, что преступление совершил бывший охранник магазина, знавший порядок инкассирования денег и систему охраны пункта. Похожий случай произошел и в ноябре прошлого года, когда в Скорняжном переулке были убиты два инкассатора, перевозившие $900 тыс. из ИФКО-банка в один из коммерческих банков. Убийцей оказался водитель инкассаторской машины, трижды судимый украинец. Он застрелил инкассаторов из пистолета, а на похищенные деньги вместе с сообщниками приобрел квартиры, несколько автомобилей и открыл турагентство. Известно также несколько случаев, когда налет был инсценирован работниками коммерческих структур. Так, в декабре 1993 года инкассаторы Юнибестбанка заявили в милицию, что были ограблены бандитами. Через несколько дней сыщики выяснили, что инкассаторы украли деньги сами и открыли на них фирму по продаже ковров. Инсценировкой являлось и знаменитое нападение на Тори-банк, во время которого похитили более миллиарда рублей. Это преступление организовал охранник банка.
Летом и осенью прошлого года в Москве было совершено пять дерзких нападений на инкассаторские машины МММ. Автомобиль преступников прижимал к обочине машину инкассаторов, которые, собрав выручку в пунктах по продаже акций и билетов, направлялись в банк. Затем налетчики под угрозой оружия отбирали у невооруженных охранников деньги. При этом самый маленький улов бандитов составил 1,5 млрд рублей, а самый крупный — свыше 20 млрд. В ходе следствия отрабатывалась версия, что нападения были инсценированы сотрудниками МММ, которым потребовались крупные суммы наличными, но доказать этого пока не удалось.
Сотрудники ГУВД несколько раз проводили совещания с руководителями служб безопасности банков и крупных коммерческих структур, на которых объясняли, как следует отбирать людей для работы в охране. Один из сыщиков рассказал, что в Тори-банке перед приемом на работу охранников заставляли заполнять анкеты, однако указанные в них сведения никем не проверялись. К тому же, по словам оперативников, не все потерпевшие заявляют о происшедшем в милицию. Так, некоего клиента банка "Российский кредит" бандиты грабили дважды. В одном случае отобрали у него $200 тыс., в другой раз — более $400 тыс. Об этих нападениях оперативникам стало известно, только после того как бандиты застрелили милиционера, охранявшего бизнесмена.