Завершил свою работу Второй международный научно-практический семинар "Ярмарка искусств". Прошлогодний семинар был самостоятельным проектом, а в нынешнем году он стал составной частью Рождественского фестиваля искусств. В художественном и театральном училищах французский художник Луи-Давид Рама и Ника Косенкова провели свои мастер-классы. В рамках "Ярмарки искусств" на сцене "Старого дома" прошли выступления марсельского театра "Турски". Зрители могли ознакомиться и с выставкой театральных масок работы Рама. Семинар завершился знакомым по прошлогодней "Ярмарке" моноспектаклем Ники Косенковой "Феникс" по одноименной пьесе Марины Цветаевой.
Семинар открылся выставкой Луи-Давида Рама. Первые театральные маски появились в античном театре, позже их применяли в итальянской commedia dell`arte. А традиционный театр Японии, Южной и Юго-Восточной Азии вообще нельзя без них представить. Хотя Мейерхольд считал основными атрибутами театра зеркала, свечи и маски, "маскарад" на сцене — явление, не характерное для русского театра.
Рама прославился прежде всего как автор масок, придающих лицу надевшего их актера определенное выражение, что таким образом во многом предопределяет поведение персонажа на сцене. Присутствующая на открытии выставки Ника Косенкова тут же продемонстрировала, как "работают" произведения Рама, а затем возможность примерить понравившуюся маску предоставили всем желающим.
Луи-Давид Рама провел мастер-классы в Новосибирском художественном училище. Для создания большинства масок он использует кожу, а также пластик и лоскуты ткани. Перед отъездом во Францию Рама объявил о своем решении подарить театру "Старый дом" две работы.
Сразу за открытием выставки Рама последовало выступление марсельского театра "Турски" под руководством хорошо известного во Франции театрального деятеля Ришара Мартена. Постановку "Поэт-документы" по произведениям Лео Ферре, показанную новосибирской публике, можно назвать музыкально-поэтической композицией. Текст читал сам Мартен, а четверо его колоритных сподвижников сопровождали выступление игрой на музыкальных инструментах. Несмотря на эмоциональность выступления Мартена вряд ли можно утверждать, что зрительный зал реагировал на него адекватно — французский стихотворный текст шел без перевода. Присутствующих больше занимали эволюции клавишника Николя Бюффена, не привыкшего к сибирскому гостеприимству. Он был явно не настроен музицировать и довольно часто вставал из-за инструментов, чтобы побродить по сцене.
АНАСТАСИЯ Ъ-МОГИЛАТОВА