Госдума приняла Гражданский кодекс

Большего от Думы и не требовалось

       Госдума на прощание сделала шаг, который ожидался от нее если не Россией, то по крайней мере правительством. Совершенно без дискуссий был принят сразу во втором и третьем чтениях проект второй части Гражданского кодекса, которая придает коммерческим отношениям по крайней мере внешне цивилизованные формы. Так что новому парламенту вряд ли удастся сделать что-либо удивительное в экономической политике — бюджет-96 и Гражданский кодекс игнорировать будет не так-то легко.
       
       Не будет преувеличением сказать, что нынешняя Госдума уже ко вчерашнему дню сделала в области экономического законодательства почти все, что от нее ждало правительство. В начале декабря был принят сразу во втором и третьем чтениях устраивающий правительство бюджет на следующий год — и теперь этот бюджет служит главной гарантией того, что экономическая политика России не претерпит каких-либо радикальных изменений. Но оставалось еще одно важное дело. Накануне вчерашнего заседания спикер Иван Рыбкин торжественно заявил, что Госдума "не намерена уходить в историю", не приняв еще и вторую часть Гражданского кодекса, которую Рыбкин назвал "экономической конституцией". Такая торжественность дает основания полагать, что с эффектным окончанием работы Госдумы Рыбкин связывает свое будущее.
       Впрочем, характеристика второй части Гражданского кодекса как "экономической конституции" вполне справедлива. Конечно, первая часть ГК, подписанная президентом в ноябре прошлого года, выглядит эффектнее — в ней трактуются некие базовые вопросы собственности, создания предприятий и функционирования рынков (именно поэтому она в свое время вызвала такие споры; а глава, касающаяся земельных отношений, не введена в действие до сих пор). Зато вторая часть Гражданского кодекса исключительно подробно регламентирует всю повседневную коммерческую деятельность — ясно, что без этого декларации о собственности теряют всякий смысл. Первая часть имеет скорее реформаторский смысл и типична для страны, которая переходит от социалистической к рыночной экономике. Вторая же часть носит "бытовой" характер, она просто перечисляет обычные коммерческие традиции и к рыночным реформам прямого отношения, строго говоря, не имеет. Не случайно эта часть чрезвычайно напоминает коммерческие кодексы большинства западноевропейских стран прошлого века.
       В основном вторая часть ГК посвящена различным видам коммерческих обязательств. Прежде всего, естественно, речь идет об обычной купле-продаже. Гражданам напоминается, что продавец должен в срок поставить обещанный товар покупателю, а тот — оплатить этот товар. Примечательным является описание обязанностей продавца предоставить именно качественный товар (в противном случае товар требуется заменить, снизить цену и т. п.) — в общем, повторяются требования закона о правах потребителя. Для современного западного рынка в таких требованиях нет ничего сверхъестественного, но для России принятие ГК станет второй попыткой добиться защиты потребителя — может быть, более успешной. Не менее примечательными являются многочисленные статьи, посвященные аренде и доверительному управлению. Сдать в аренду в соответствии с ГК можно все что угодно, в том числе и предприятие со всеми его долгами — правда, для этого требуется согласие кредиторов. Точно так же разрешается без особых ограничений передача в доверительное управление любого имущества — и, что особенно важно, ценных бумаг (при этом оговаривается, что при передаче в доверительное управление перехода прав собственности не происходит).
       Наконец, заслуживают внимания статьи, касающиеся банковской деятельности. С точки зрения западной практики в них, может быть, ничего особенного и нет, однако для российского рынка они весьма важны. В соответствии с текстом Гражданского кодекса привлекать вклады граждан могут только банки, имеющие на это специальную лицензию. Вводятся гарантии возврата банковских вкладов путем их обязательного страхования. Договор банковского вклада должен быть заключен обязательно в письменной форме, причем вкладчик должен получить какое-либо удостоверение — сберегательную книжку, депозитный сертификат и т. п. Если вкладчик считает, что банк не выполняет заключенный с ним договор, он вправе потребовать немедленного возврата денег и возмещения убытков.
       Ввиду рутинного характера документа особых протестов он в принципе вызвать не может. Скорее всего, именно поэтому его подготовка и принятие не сопровождались бурными дискуссиями — разве что разработчики других законопроектов постоянно напоминали разработчикам Кодекса о необходимости согласования проектов. Когда 17 ноября Госдума принимала вторую часть Гражданского кодекса в первом чтении, только коммунисты задавали вопросы, интересуясь, нельзя ли использовать документ для признания приватизации недействительной. На что авторы проекта из Минюста загадочно ответили, что для этого достаточно и действующего законодательства, а ГК здесь вряд ли может помочь. После чего документ был одобрен. А вчера, когда он принимался одновременно во втором и третьем чтениях, вопросов вообще не возникло. Теперь проект будет направлен на утверждение Совета федерации, который намерен его рассмотреть 5 января. Впрочем, даже после подписания Кодекса президентом он вступит в силу не сразу, а лишь с 1 марта.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ, БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...