Перспективы сотовой связи в России

В московском сотовом улье наблюдается роение

       Нынешний осенне-зимний деловой сезон в Москве отмечен небывалой рекламной активностью операторов сотовой связи. Особенно заметна в этом плане компания "Вымпелком", оператор сети "Би Лайн", работающей в стандарте AMPS. На днях "Вымпелком" торжественно вручил очередную юбилейную трубку известному артисту. Не отстает в своей рекламной деятельности и "Московская сотовая связь", работающая в стандарте NMT-450. На этом фоне потерялась компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), московский оператор самого совершенного в техническом отношении сотового стандарта GSM. (Впрочем, "мертвый" период в деловой активности МТС был нарушен 20 декабря открытием автоматического роуминга с Германией.) Ъ попытался ответить на вопрос, почему стандарт, быстро распространившийся на всю Европу и некоторые другие страны, так трудно приживается в Москве.
       
И деньги, и качественная связь — сегодня
       В сотовом бизнесе, как и в любом деле, связанном с предоставлением услуг, важен сиюминутный результат. Заплатив немалые деньги за сотовый телефон и подключение к сети, клиент вправе рассчитывать сразу на надежную и качественную связь. По большому счету абоненту все равно, под каким оператором он "ходит": главное, чтобы соединение было устойчивым везде, разговор не забивался помехами и чтобы не было "сюрпризов" с астрономическими счетами за разговоры двойников. В разной степени с этими проблемами приходится сталкиваться клиентам любого из трех московских операторов сотовых сетей: эмоциональные сцены с бросанием трубки на пол ("Заберите ее себе!") наверняка наблюдались в офисах всех компаний. Не редкость и серьезные клиенты, которые в поисках идеала вынуждены экипироваться по полной программе: в правом кармане — трубка от "Московской сотовой", в левом — от "Би Лайн", на поясе — аппарат GSM да еще пара пейджеров в придачу.
       Вместе с тем нужно иметь в виду, что услуги сотовой связи — рынок высокотехнологичный и, как и вся телекоммуникационная отрасль России, в значительной мере регулируемый государством. Поэтому нынешний уровень услуг операторов тесно связан с теми условиями, в которых им пришлось создавать свои сети. А их коммерческие перспективы зависят от технических возможностей разных сотовых стандартов и от общемировых тенденций развития беспроводной связи.
       
Стартовые условия
       В 1992 году Минсвязи РФ присвоило федеральный статус европейским сотовым стандартам NMT и GSM, американский стандарт AMPS стал считаться региональным. Для федеральных стандартов проводились конкурсы на получение лицензий на операторскую деятельность. В Москве конкурс по GSM был проведен в начале 1993 года. В нем приняли участие 5 претендентов, лицензия досталась АО "Мобильные ТелеСистемы", созданному при участии МГТС и компании АСВТ. За лицензии по федеральным стандартам требовалось платить взнос: "Московская сотовая", работающая в стандарте NMT, заплатила $12 млн, МТС надо было выложить $25 млн. Для операторов AMPS достаточно было только договориться с местной администрацией, поэтому, например, сеть "Би Лайн" удалось создать без иностранных акционеров. В случае с GSM федеральный "оброк" поначалу отпугнул потенциальных инвесторов: Bell Canada, привлеченная было МТС, отказалась от проекта и ушла из России. Затем МГТС — основной акционер МТС — привлекла к проекту Siemens и Data Mobil System. Впрочем, плата за лицензию, считает президент МТС Михаил Смирнов, — вопрос не столько финансовый (сумма снизилась до $15 млн), сколько организационный. Сейчас он окончательно согласован с иностранными инвесторами.
       По иному происходило создание сетей AMPS в регионах: взносы платить не нужно, а если приобрести задешево б/у оборудование и задрать расценки, то проект можно окупить вскоре после подключения первых партий абонентов. Поставщики быстро поняли настроения российских операторов и стали предлагать именно то, что требовалось. Американцам, которые переходят на новую сотовую инфраструктуру — а в США 16 млн сотовых абонентов, — это тоже оказалось на руку. Вот и получается, что, публикуя карту с распространением сотовых стандартов в мире, журнал Mobile Communications закрашивает территорию России цветом AMPS. При том, что прогноз НИИ "Гипросвязь" на 2005 г. отводит сетям стандарта GSM 40% российского рынка, NMT-450 — 25% и только 15% — AMPS.
       Однако основная проблема у всех российских операторов GSM связана с нехваткой частот, что ограничивает число абонентов и качество связи. Из необходимой по стандарту частотной полосы в 25 МГц Минсвязи обещало выделить 4 МГц, но реально операторы получили в Москве 2,8 МГц и в Петербурге — 2,4 МГц. Дело в том, что диапазон 900 МГц занят в России гражданскими и военными службами авиационной навигации. Военные, рассчитывая на смену оборудования, обещали выделить полосы в этом диапазоне, но из-за отсутствия финансирования сделать этого не смогли.
       Для решения проблемы частот МТС провела летный эксперимент по выявлению частотных "окон" между полосами, в которых работают навигационные службы московских аэропортов. Правда, "эфирный" вопрос в Москве на этом не исчерпан: в последнее время большую популярность у московских банков получила система радиосвязи между стационарными пунктами AirLink, работающая в диапазоне, перекрывающемся с диапазоном GSM. Минсвязи выдало уже более 20 лицензий (а Госкомитет по радиочастотам и Госсвязьнадзор — частоты) на AirLink, но передатчиков в Москве — особенно в центре — выявлено больше. Поэтому борьба за чистоту эфира еще не закончена.
       Далее, поскольку GSM — стандарт в техническом отношении новый, Минсвязи ввело всем операторам ограничение на обслуживание 4000-5000 абонентов. Это значит, что все сети GSM в России сейчас находятся на стадии опытной эксплуатации. И здесь свой "вклад" в задержку с выходом на коммерческую стадию внесли российские институты, занимающиеся сертификацией оборудования. Иностранные производители, в чью задачу входит эта процедура, просто завязли в пресловутой российской специфике: институты вместо проверки оборудования на соответствие российской телефонной сети общего пользования изучали — не спеша — сам стандарт. В результате все договорные сроки по сертификации были превышены более чем на год, и только сейчас появились необходимые документы, в соответствии с которыми Госсвязьнадзор должен выдать разрешение на коммерческую эксплуатацию сетей GSM.
       И, наконец, главный козырь сотовиков — роуминг, позволяющий абонентам пользоваться своим телефоном в сетях "чужих" операторов. "Ручной" вариант роуминга, когда необходимо регистрироваться у операторов другой сети, возможен в любом стандарте. Но для полного, автоматического роуминга необходим так называемый протокол ОКС #7 — сеть для передачи необходимой служебной информации. Попадавший под ограничения КОКОМ этот протокол только сейчас создается в России.
       Отчасти по этим, но в основном по причинам субъективного характера (полгода назад сменился президент МТС: вместо Игоря Николаева им стал Михаил Смирнов) московская сеть GSM до сентября 1995 года, спустя год после начала опытной эксплуатации, представляла собой следующее: 8 базовых станций, обеспечивающих покрытие Москвы и Шереметьево для автомобильных аппаратов. Общая емкость сети — 7000 абонентов (текущее число клиентов — 2500). Покрытие только половины указанной территории для менее мощных ручных аппаратов и плохой прием в зданиях.
       
Перспективы
       Что же дальше? К январю--февралю намечено дополнительно включить в сеть МТС 29 базовых станций. Общая емкость сети к этому времени составит 40 000 абонентов с полным покрытием Москвы и пригородов для ручных аппаратов. 20 декабря МТС открыла автоматический роуминг с Германией, анонсированный еще на женевском Телеком-форуме.
       На этом закончится первый этап развития сети. План на 1996 год предусматривает установку еще 50 базовых станций (емкость — 80 000-90 000 абонентов) по Подмосковью и основным трассам, открытие роуминга с 20 европейскими странами, а также с родственными сетями в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. В своей тарифной политике МТС — и это согласовано с иностранными акционерами компании — намерена ориентироваться на российский средний класс.
       Коммерческие перспективы любого сотового оператора зависят от качественного уровня услуг, который он сможет обеспечить клиентам. Операторы GSM имеют в запасе большой технический потенциал стандарта, и только от их собственных усилий зависит, станет ли в России этот стандарт "сотовой связью для туристов", как его называют в мире. В перспективе они могут ожидать поддержку от операторов спутниковой системы связи Iridium (в России таковым является ракетный Центр им. Хруничева): эта система построена на основе GSM.
       Перспективы других сотовых стандартов в России представляются следующими. Достаточно крепкие позиции у "Московской сотовой": компания прибыльная, сеть довольно плотно покрывает Москву и пригороды. Основные заботы главы МСС Вячеслава Гуркина сейчас связаны с созданием условий для общероссийского роуминга. Правда, к 2008 году стандарт NMT может исчезнуть в Европе как таковой, но так ведь осталось еще целых двенадцать лет.
       По-видимому, закрепится в Москве и сеть "Би Лайн" стандарта AMPS. Вернее, DAMPS, этот цифровой вариант стандарта американцы, отдавая дань велению времени, сделали на технической основе аналогового. Поэтому его возможности ограничены: на одной частоте в DAMPS могут разговаривать только 2 абонента (в GSM — 7), нет хорошей защиты от помех, а главное — нет режима идентификации оборудования и владельца телефона. Поэтому в DAMPS остро стоит проблема двойников (GSM, например, изначально достаточно хорошо защищен от сотовых пиратов). Зато у "Би Лайн" в Москве нет "эфирных" проблем, правда, и "цифра" работает только в Москве, поэтому компания "Вымпелком" вынуждена поддерживать у себя аналоговый вариант для сопряжения с региональными коллегами.
       Но вот что интересно. Проблему с нехваткой частот для GSM можно решить с помощью нового цифрового стандарта DCS, работающего на частоте 1800 МГц. Все оборудование GSM полностью совместимо с новым стандартом, а новые телефонные трубки автоматически переключаются с одного частотного диапазона на другой. В каждой европейской стране сейчас существуют по 2-3 оператора GSM, которые — во избежание "толкучки" в диапазоне 900 МГц — одновременно работают и в стандарте DCS 1800. В Москве же принято решение создать по одному оператору в каждом из трех сотовых стандартов. А временную лицензию на DCS 1800 (для проведения эксперимента) получила не МТС, которой для этого достаточно только дополнить свою сеть новыми базовыми станциями, а родственное "Вымпелкому" КБ "Импульс", которому всю работу по DCS нужно начинать с нуля. И, по словам вице-президента "Вымпелкома" Георгия Васильева, руководство компании не исключает, что если "Импульс" станет оператором стандарта DCS 1800, "Вымпелкому" будет передан определенный пакет акций "Импульса" — в качестве "компенсации" за конкуренцию.
       Еще один пример — недавно принятый в Европе "микросотовый" стандарт DECT для переговоров внутри здания (сотовый телефон часто "теряется" в помещении). Абонентская трубка просто переключается с GSM на DECT, когда абонент входит в здание, оснащенное компактными приемо-передатчиками. Вопрос о лицензии на DECT еще окончательно не решен, но на нее также претендует "Вымпелком".
       Из этого можно сделать вывод, что в "Вымпелкоме" хорошо представляют перспективы мобильной связи и меняют свою техническую политику. Судя по всему, "Вымпелком" не прочь стать — хоть и косвенно — вторым оператором GSM (на частоте 1800 МГц) в Москве.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...