Вчера в Москве завершились трехдневные переговоры делегации алмазной монополии De Beers (во главе с владельцем контрольного пакета акций компании Ники Опенгеймером) и официальной делегации российской алмазной отрасли (во главе с замминистра финансов Анатолием Головатым и председателем Роскомдрагмета Евгением Бычковым) относительно рамочных условий нового многолетнего соглашения о поставках российских алмазов на мировой рынок. Стороны детально обсудили представленные проекты нового соглашения и решили, что необходимо разработать компромиссный вариант. А действующее сейчас соглашение между Россией и De Beers пролонгируется как минимум на месяц.
Подготовка к подписанию нового соглашения началась весной 1994 г. — первый официальный раунд переговоров состоялся в мае. В течение полутора лет стороны обменивались мнениями и документами. Между крупнейшими игроками на мировом алмазном рынке — Россией и De Beers — должно быть установлено равноправное партнерство. Наработки российской делегации были преданы гласности 3 недели назад (Ъ сообщал об этом 2 декабря). На этой неделе в прессу попали сведения об основных пунктах проекта нового соглашения. Следует отметить, что многие из них иностранный партнер предложил впервые.
По некоторым сведениям, часть пунктов, предложенных специалистами De Beers, российская сторона склонна расценивать как прямое вмешательство в дела отрасли. Во-первых, De Beers предлагает изменить способ квотирования поставок российских алмазов на мировой рынок: установить процент от текущей добычи, а не от годовых продаж Центральной сбытовой организации. Правда, детальные данные о добыче алмазов в РФ являются секретными. Во-вторых, De Beers настаивает, чтобы новое соглашение санкционировал президент РФ, что можно расценить как попытку снизить предпринимательский риск довольно редким в мировой деловой практике способом. В-третьих, De Beers настаивает на эксклюзивном отборе российских алмазов. Это весьма неудобное требование, поскольку российские заводы системы "Кристалл" сконструированы в расчете на специализированную переработку высококачественных алмазов и если требования De Beers будут выполнены, предприятия будут по полгода простаивать без отечественного сырья. В-четвертых, De Beers предлагает России беспрекословно присоединяться к штрафным санкциям против фирм, вызвавших неудовольствие правления De Beers. Наконец, компания настаивает на участии в формировании списка российских покупателей алмазного сырья.
Можно предположить, что эти пункты включены в проект De Beers из тактических соображений, чтобы расширить пространство для маневра и поисков компромисса. К тому же в проекте были и приемлемые для России условия. Вполне справедливо стремление De Beers максимально точно описать предмет соглашения (природные алмазы, пригодные к огранке для ювелирных целей, а не расплывчатый термин "ювелирные алмазы"). Еще один положительный момент — предложение De Beers ввести в правление двух российских директоров.
Жесткий проект нового соглашения De Beers парадоксальным образом принес пользу и российской стороне: сильная эмоциональная отрицательная реакция способствовала сплочению трех групп российской делегации (федеральные организации, якутские власти, компания "Алмазы России — Саха"). Прошедшие переговоры в целом оцениваются положительно. Их участники, похоже, вполне осознали разумные границы противостояния и включились в положительный процесс сближения. В ходе следующего раунда, который должен состояться в ближайший месяц, делегации обсудят предложения по взаимным уступкам. Пока переговоры будут продолжаться, стороны обязуются строго выполнять условия действующего соглашения.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО