Новый российский атомный проект

Сосновый Бор станет новым центром российских атомщиков

       На этой неделе Госатомнадзор России выдал разрешение на начало строительства Научно-промышленного центра атомной энергетики (НПЦАЭ) в городе Сосновый Бор (Ленинградская область). Основной задачей центра станет продвижение на внутренние и международные рынки энергетических реакторов нового поколения, в которых реализован принципиально новый для российской атомной энергетики уровень требований к надежности и безопасности работы АЭС. Тем самым Россия закрывает необъявленный постчернобыльский мораторий на строительство атомных электростанций. Если проект АЭС нового поколения в России будет успешно реализован, открывающиеся экспортные возможности могут обеспечить подъем комплекса предприятий энергетического машиностроения.
       
Что такое Научно-промышленный центр атомной энергетики
       Строительство НПЦАЭ начнется уже в январе следующего года на площадке Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) — в прошлом секретной организации, занимавшейся разработками ядерных реакторов и систем управления для подводных лодок. НПЦАЭ будет включать в себя крупномасштабный стенд для моделирования процессов, учебно-тренажерный комплекс с центром анализа кризисных ситуаций, стенд для исследования тяжелых аварий, научно-инженерное отделение, а также центр работы с общественностью. Одним из основных объектов центра станет атомный энергоблок на основе водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР, по международной терминологии — PWR) мощностью 640 МВт — первая очередь АЭС нового поколения, не относящейся к давно работающей Сосновоборской АЭС. Генеральным конструктором реакторной установки является подольское ОКБ "Гидропресс", а генеральным проектировщиком АЭС — санкт-петербургский институт "Атомэнергопроект".
       Минимальная стоимость нового энергоблока, по перерасчету базовых цен 1991 года в эквивалентные мировые, составит $832 млн. По оценкам разработчиков, проект будет реализован в течение 7 лет, а окупится в течение 10-12 лет. Финансироваться он будет в основном из недавно образовавшегося источника инвестиций. Тарифы на продукцию российских АЭС до недавнего времени были на 30% меньше, чем тарифы теплоэлектростанций. В начале этого года правительство своим распоряжением уравняло эти тарифы, оговорив, что 3% от дополнительной прибыли пойдет на строительство новых АЭС.
       
Предыстория проекта и его сегодняшний день
       Основные партнеры по проекту центра "сошлись" на почве безопасности ядерной энергетики. В 1988 году в рамках госпрограммы "Экологически чистая энергетика", разработанной с учетом чернобыльского опыта, "Атомэнергопроект" начал проектирование АЭС нового поколения с реакторами ВВЭР средней мощности. Этот тип реактора является наиболее распространенной на мировом рынке экспортной моделью атомных энергетических установок. Подольское ОКБ "Гидропресс" вместе с "Атомэнергопроектом" принимало участие в создании АЭС для других стран, самой удачной из которых, по признанию заказчиков, стала станция в финском городе Лавиза. Тогда впервые в отечественной практике в проект были заложены международные требования к качеству и безопасности, что во многом предопределило высокий уровень дальнейших разработок партнеров. Ну а НИТИ еще задолго до возникновения Сосновоборской АЭС вел разработки ядерных реакторов для подводных лодок. Кроме того, в Сосновом Бору появляется возможность занять опытных ученых и специалистов НИТИ, многие из которых сейчас относятся к категории "конверсионных безработных", и имеется необходимая инфраструктура.
       В июне 1992 года коллегия Минатома России, оценив преимущества петербургского проекта, назвала его основным в развитии атомной энергетики России до 2015 года. К настоящему моменту федеральными и местными органами власти приняты решения о строительстве в России 8 атомных энергоблоков нового поколения с реактором ВВЭР-640. Работы подготовительного периода, помимо Соснового Бора, уже проведены на Кольской АЭС-2, а решение о строительстве будет принято до конца этого года.
       Аналогов спроектированная в Петербурге АЭС пока не имеет, поэтому в ближайшем будущем петербургский институт намерен предложить свой проект для реализации в других странах. Однако успеху проекта может помешать предвзятое отношение к российским разработчикам АЭС — история Чернобыля по-прежнему заставляет заказчиков сомневаться в их репутации в части обеспечения надежности и безопасности работы реакторов. Поэтому было принято решение привлечь фирму Siemens, которая взяла на себя основной объем работ по автоматике и электротехнике, а также провела оценку надежности защитной оболочки. Специалисты Siemens примут участие и в различных этапах реализации проекта. Наконец, ведущий экспертный институт Германии в области атомной энергетики GRS (Gesellshaft fur Reaktorsicherheit mbH), изучив проект, подтвердил соответствие принятых решений мировым критериям безопасности.
       Для успешного продвижения разработки на экспорт необходимо выполнение еще одного условия — заказчикам масштабного проекта принято демонстрировать его "живьем", т. е. сначала построить (по крайней мере начать строительство) АЭС по данному проекту у себя. Специалисты "Атомэнергопроекта" рассчитывают, что с началом строительства в Сосновом Бору для них откроются очень хорошие перспективы для заключения предварительных соглашений и контрактов с иностранными заказчиками.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...