Коротко

Новости

Подробно

"Вымпелкому" оборвали сеть

Его камбоджийскую "дочку" обвинили в демпинге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Лидер рынка мобильной связи Камбоджи компания Mobitel заблокировала соединение между абонентами своей сети и местной "дочки" российского "Вымпелкома" — компании Sotelco. Mobitel обвиняет Sotelco в демпинге при межсетевых соединениях, подав в суд соответствующий иск. В "Вымпелкоме" утверждают, что подняли цены на соединение с конкурирующими сетями еще с 1 сентября.


О том, что Mobitel (лидер камбоджийского рынка мобильной связи, обслуживает более 2,2 млн абонентов) подала в августе иск к компании Sotelco, рассказал прокурор Пномпеня Сок Роын. Mobitel обвиняет Sotelco в недобросовестной конкуренции. При этом, утверждает генеральный директор Sotelco Гэль Кампан, Mobitel заблокировала вызовы между своими и абонентами и абонентами Sotelco.

Недовольство Mobitel вызвал тарифный план Sotelco — Boom. В нем предлагается совершать звонки на все мобильные телефоны в Камбодже по пять центов в минуту. Такая цена — обычная для внутрисетевых вызовов, но в сети конкурентов камбоджийские операторы обычно применяют более высокую тарификацию. Mobitel заявила в своем иске, что реальная себестоимость межсетевых звонков выше, и на этом основании обвинила Sotelco в демпинге. Примирить конкурентов пыталось министерство почты и телекоммуникаций Камбоджи, однако компромисс так и не был найден.

Население Камбоджи составляет 14,45 млн человек. В королевстве работает семь GSM-операторов и один в стандарте CDMA. Средний ARPU (средняя выручка от одного абонента в месяц) — $6-8, MOU (среднее количество минут, выговариваемое одним абонентом в месяц) — 120 мин.

По итогам 2008 года "Вымпелком" обслуживал 61,03 млн сотовых абонентов и 1,2 млн пользователей широкополосного доступа в интернет. Основные акционеры — Altimo (44% голосующих акций) и норвежская Telenor (29,9%). Выручка в 2008 году — $10,117 млрд. Капитализация вчера на NYSE на 19.00 мск — $18,1 млрд.

В "Вымпелкоме" утверждают, что уже с начала сентября все новые клиенты Beeline в Камбодже платят шесть центов за межсетевые звонки в соответствии с договоренностями, достигнутыми 14 июля на встрече местных операторов с министром почтовой связи и телекоммуникаций Камбоджи. "Все заявления о том, что Sotelco не выполнила своих обязательств, неверны",— настаивают в компании. Тариф в пять центов изначально не нарушал никаких ценовых соглашений и не являлся демпингом, подчеркивают в "Вымпелкоме".

PR-менеджер международного бизнеса "Вымпелкома" Анна Айбашева добавляет, что вывод с начала сентября нового тарифного плана "Супер Зеро", стоимость звонков на другие сети в котором составляет шесть центов за минуту, также был обусловлен новой стадией экспансии Beeline в Камбодже (с сентября услуги Beeline доступны уже на территории, где проживает 64% жителей страны). По информации госпожи Айбашевой, специальная комиссия при министерстве почты и телекоммуникаций Камбоджи уже направила письмо Mobitel с рекомендацией прекратить блокировку вызовов.

Обвиняя Sotelco в нарушении антимонопольного законодательства, Mobitel, ограничивая межсетевое взаимодействие, сама же его и нарушает, удивляется эксперт права в области телекоммуникаций Антон Богатов. "В данном случае нарушаются права третьих лиц, то есть абонентов обоих операторов, что чревато судебными исками уже к самой Mobitel и применением антимонопольных санкций",— указывает господин Богатов.

"Вымпелком" вышел в Камбоджу в июле 2008 года, купив 90% местной компании Sotelco, Atlas Trade Limited, у своего акционера Altimo (оставшиеся 10% принадлежат местному бизнесмену Хуот Ван Тану). На тот момент Sotelco не вела операционной деятельности. 4 мая "Вымпелком" начал продажи своих SIM-карт под брендом Beeline в столице Камбоджи Пномпене и к середине мая запустил сеть в коммерческую эксплуатацию. В этом году на строительство сети в Камбодже "Вымпелком" потратит $70 млн, рассказывал ранее вице-президент по развитию международного бизнеса "Вымпелкома" Владимир Рябоконь. Общие инвестиции в местную "дочку" до 2012 года оператор оценивает примерно в $200 млн.

Владимир Ъ-Лавицкий, Инна Ъ-Ерохина; Алексей Ъ-Ионов, Пномпень



Комментарии
Профиль пользователя