Иностранные инвестиции

Инвесторы и Госдума: крайности к успеху не ведут

       Предпринятые в декабре шаги иностранных инвесторов в России пока весьма противоречивы. С одной стороны, Petroleum Advisory Forum поспешил направить Борису Ельцину письмо с призывом наложить вето на принятый в редакции Глазьева--Болдырева закон о разделе продукции, фактически рассчитывая, что новый состав Думы скорректирует закон с учетом мнения инвесторов. С другой — исполнительный директор Американской торговой палаты в России Питер Шэроу заявил в интервью Ъ, что до президентских выборов иностранные инвесторы будут занимать выжидательные позиции, воздерживаясь в том числе и от новых крупных проектов.
       
Закон есть закон
       Продуктивность обеих позиций вызывает сомнения. Предположим, президент согласится с доводами Petroleum Advisory Forum (PAF), организации, объединяющей крупнейшие нефтяные компании, и вернет закон "О соглашениях о разделе продукции" в Федеральное собрание. Стоит добавить, что к этому его подталкивают не только нефтяные компании, но и отдельные депутатские группы, и первый вице-премьер Анатолий Чубайс, заявивший, что принятый в декабре Федеральным собранием закон является "неработоспособной схемой". А Владимир Лукин, один из лидеров "Яблока", считает, что его фракция будет настаивать на пересмотре закона о production sharing на том основании, что он гарантирует "все, кроме иностранных инвестиций".
       Однако значит ли это, что в результате президентского вето возрастут шансы возвратить закону его первозданный вид, несомненно, более устраивающий инвесторов? Такие надежды, похоже, совершенно беспочвенны. Скорее всего, Дума примет вызов президента и в полемическом задоре отклонит вето или выдвинет собственные претензии к закону. В результате он или сохранит свой нынешний вид, или на длительное время станет предметом политически окрашенных дискуссий на тему: хорошо ли для России то, что годится для развивающихся стран. Известно, что, в частности, Сергей Глазьев вообще выражал сомнения в целесообразности принятия этого закона. Теперь Глазьева в Думе нет, но было бы слишком смело предположить, что в нижней палате в результате выборов возросло число сторонников привлечения иностранных инвесторов за счет модификации системы налогообложения.
       По существу же вопрос стоит так: ломать копья сейчас, причем с небольшими шансами на успех, но зато с риском отложить принятие закона на неопределенное время, или же исходить из того, что нынешний закон все же лучше никакого. Вторая точка зрения кажется более продуктивной, к тому же остается открытым путь для внесения поправок в принятый закон. И по этому пути, конечно, следует двигаться, прежде всего внося поправки в те статьи, что приведены в таблице.
       Широковещательные же заявления о том, что принятый закон не привлечет, а отпугнет иностранных инвесторов, вряд ли принесут пользу. Закон при всех его очевидных слабостях, о которых не раз писал Ъ, все же позволяет инвесторам закрепить в соглашениях о разделе продукции долгосрочный стабильный налоговый режим при внесении налоговых платежей не в денежной, а в натуральной форме. Конечно, наибольшее недовольство инвесторов вызывает то, что государство оставляет за собой возможности ревизовать подписанные соглашения. Но плох тот инвестор, который не сумеет составить соглашения о разделе продукции так, чтобы в максимальной степени защитить свои интересы.
       Этот вывод подкрепляется и практикой. Вчера Ъ писал, что французская компания Total заключила с российскими федеральными и региональными властями соглашение о разработке на принципах production sharing Харьягинского нефтяного месторождения в Коми. Естественно, реализация проекта начнется после вступления в силу закона "О соглашениях о разделе продукции". С еще большим нетерпением этого закона ждут на Сахалине. Так что в интересах инвесторов скорейшая легализация production sharing в России.
       
Впадет ли Американская торговая палата в спячку?
       Идея тайм-аута тоже не сулит иностранным инвесторам в России ничего хорошего. Да, конечно, главные выборы в России — президентские выборы, именно от них зависит и политический курс и состав правительства. Все так. Но сейчас в России для иностранных инвесторов едва ли не главная забота — это формирование законодательства, отражающего их интересы. Во всяком случае, сейчас взаимодействие инвесторов с российской исполнительной властью значительно конструктивнее, чем с законодательной. А раз так, то просто неразумно не работать с новой Думой, которая должна принять новую редакцию закона об иностранных инвестициях, закон "О свободных экономических зонах" и другие законы, непосредственно относящиеся к привлечению иностранных инвестиций в Россию. И, естественно, Американская торговая палата в России такую работу как вела, так и будет вести; она и учреждена для такой лоббистской деятельности, просто ее руководители не собираются по вполне понятным причинам это афишировать.
       Так что если реальный расклад сил в Думе, как и отношение депутатов к иностранным инвестициям, все еще остается неясным, то в том, что иностранные инвесторы — и, конечно, не только члены Американской торговой палаты в России — будут настойчиво искать взаимопонимания с законодателями, можно не сомневаться уже сейчас.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...