Вчера руководство российской Службы внешней разведки, "усиленное" помощником президента по нацбезопасности Юрием Батуриным, провело в московском Доме журналиста пресс-конференцию, посвященную 75-летию органов отечественной разведки.
Директор СВР Евгений Примаков даже по случаю юбилея не нарушил своего правила общаться с прессой исключительно на презентациях тематических спецдокладов подчиненного ведомства, и перед журналистами предстали его первый зам Вячеслав Трубников, заместитель Григорий Рапота, начальник информационно-аналитического управления Валерий Розанов и живая легенда российской разведки — начальник группы консультантов Примакова Вадим Кирпиченко. Не нарушена была и другая традиция СВР — ни одной сенсации или просто информации по существу журналисты не получили. Разведчики сообщили, что восстановили "на новых основах" сотрудничество с разведками бывших соцстран. И что сохраняют верность алма-атинскому соглашению со странами СНГ об отказе от работы друг против друга, а в случае необходимости обмениваются с коллегами интересующей информацией. В частности, заявил генерал Трубников, "мы стремимся подсказывать политическому руководству оптимальные пути восстановления связей в СНГ". Григорий Рапота сообщил, что СВР отказалось от понятия "противник" и борется против конкретных угроз безопасности страны, в числе которых он назвал территориальные претензии к России, "будь то Эстония или Япония — нам все равно".
Впрочем, любой опытный сотрудник спецслужб может подтвердить, что немногословность разведчиков — хороший признак. Как правило, много говорят и рассказывают о своих успехах как раз те, кому похвастаться нечем. Сегодня российские разведчики чувствуют себя довольно уверенно. Академику Примакову удалось уберечь выделенную в отдельную федеральную службу из состава КГБ в 1991 году структуру от организационных и кадровых перемен, которые сотрясали Минбезопасности. Ему удалось наладить нормальное взаимодействие со своими ближайшими "соседями" из Главного разведуправления Генштаба (Вячеслав Трубников подтвердил это вчера, назвав залогом успешного сотрудничества двух разведок хорошие личные отношения Примакова с начальником ГРУ Федором Ладыгиным), и хотя наличия элементов конкуренции ни одни, ни другие не скрывают, система обмена информацией между ГРУ и СВР действует четко и нареканий не вызывает — об этом корреспонденту Ъ рассказывали в обоих ведомствах. Кроме того, Примаков сумел стать весьма влиятельной фигурой в российском руководстве по крайней мере в вопросах, затрагивающих его компетенцию. Так, мнение СВР сыграло не последнюю роль при принятии Кремлем решения о политике страны в отношении расширения НАТО.
С другой стороны, "веяния времени" не могли обойти стороной и СВР. Главной проблемой разведчиков (хотя сами они о ней говорить не любят) остается кадровый дефицит. Многие ушли по материальным и идеологическим мотивам, других смела волна "откровений" вчерашних коллег в начале 90-х годов. В результате сегодня СВР вынуждено сокращать программы подготовки слушателей, да и отбор абитуриентов из числа выпускников гражданских и военных вузов уже не отличается былой строгостью критериев. Что не может не отражаться на результатах. Весьма остро стоит и материальная проблема, хотя в последние годы в этой сфере наметились улучшения. Вчера первый замдиректора СВР генерал Трубников по просьбе Ъ так охарактеризовал финансовое благополучие ведомства: "Сейчас стало попроще, но не шикуем. Хватает, чтобы заниматься разведкой и даже приобретать новые источники". Менее высокопоставленные разведчики рассказывают, что на самом деле с вербовкой ситуация в последние годы осложнилась. Советские спецслужбы никогда не отличались щедростью и за редким исключением платили свои агентам на несколько порядков меньше, чем западные коллеги. Часто выручала идеология, от которой сейчас не осталось и следа, а материальных возможностей, понятно, не прибавилось (бюджет-96 увеличился для СВР с 328,9 млрд в 1995 году до 457,7 млрд, что совсем не много, например, в сравнении с почти трехкратным увеличением финансирования Службы безопасности президента, расходы на которую вплотную приблизились к 100-миллиардной отметке).
Главное же, что сегодня радует разведчиков, — то, что власть осознала необходимость и значимость их труда. Если в начале 1992 года в зарубежные резидентуры рассылались телеграммы, запрещавшие вербовать агентов в стране пребывания (не дай Бог испортить отношения!), то в последнее время им начали помогать — например, по сведениям Ъ, за прошедший год валютные запросы ГРУ и СВР были удовлетворены почти полностью. Кстати, единственное определенное заявление, сделанное вчера Юрием Батуриным: "Никакой реорганизации СВР не предполагается".
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ