Посольская неделя

Даже дипломаты иногда уклоняются от протокола

       Состоявшееся на прошлой неделе награждение коллегами из "Комсомольской правды" посла Пьера Мореля титулом "человек года" хотя бы отчасти отмечает ту кипучую деятельность, которой отличается в России представительство Франции. Впрочем, справедливости ради, нужно заметить, что в Москве не покладая рук работают не только французы. В частности, за прошедшие несколько дней светская и журналистская публика, помимо участия в очередной акции неутомимых французов, получила счастливую возможность засвидетельствовать свое почтение их коллегам по крайней мере из трех стран — Венгрии, Израиля и Латвии.
       
       И все же начнем с Пьера Мореля, опять — уже в который раз! — подтверждающего любовь своих соотечественников к кинематографу. На сей раз она нашла себе вполне деятельное применение: очередной номер журнала "Искусство кино", полностью посвященный кинематографу Франции, вышел при самом непосредственном участии посольства. Впрочем, это далеко не первый пример столь конкретного воплощения чувств к российским служителям десятой музы — как известно, Франция уже неоднократно субсидировала самые разные затеи и прихоти отечественных кинематографистов. На презентации же "французского" номера "ИК", состоявшейся непосредственно в самом посольстве, помимо г-на Мореля и советника по науке и технике Ролана Блатмана, присутствовало немало российских киноведов и критиков, получивших таким образом долгожданную возможность предаться тоске по старым добрым европейским мифам. Наверное, они овладели главным редактором "ИК" Даниилом Дондуреем, завершившим свою благодарственную речь буквально следующими словами: "Спасибо Франции, которая позволяет нам еще помнить о том, что такое кинематограф в эпоху тотального наступления Голливуда".
       А пока французы и русские обсуждали стратегию сопротивления нашествию американского кино, их коллеги из посольства Венгрии принимали своих ежегодных гостей, среди которых, как водится, оказались журналисты, представители МИД и всевозможных пресс-служб, а также пресс-атташе других иностранных представительств и руководители международных отделов различных теле- и радиокомпаний. Общая интонация встречи была вполне официальной, тем более что выступление посла г-на Дьердя Нановски (к несчастью, перепутанного на одной из опубликованных недавно нами фотографий с атташе по науке и образованию г-ном Томашом Сабо, за что светские обозреватели Ъ приносят г-ну послу свои глубочайшие извинения) явилось своего рода отчетом за прожитый год нелегких совместных трудов на дипломатической ниве. Кстати, год этот и впрямь выдался насыщенным, вобравшим в себя немало тем и событий, — от визита в Россию президента Венгрии по случаю празднования 50-летия победы во второй мировой войне до подготовки 2-го Всемирного Конгресса финно-угорских народов, который предположительно должен состояться в августе будущего года.
       Впрочем, не все в эти дни сохраняли приписываемую протоколом серьезность. К примеру, сотрудники посольства Израиля в это же время отмечали Хануку — национальный праздник "света, радости, веселья и танцев", как гласит еврейский календарь. Именно к этому дню и был приурочен прием в личных апартаментах посла Израиля г-жи Ализы Шенхар. И хотя танцев не было, гости все же ни в чем не изменили традиции, веселясь и радуясь от души. Повод для веселья, по-видимому, был для всех настолько убедительным, что примирил за столом даже присутствовавших здесь конкурентов по предвыборному марафону, вроде художественного руководителя Дома кино Юлия Гусмана ("Выбор России") и главного режиссера "Современника" Галины Волчек ("НДР"), именно в этих стенах обретших, наконец, покой после недавних потрясений и потерь. Андрей Вознесенский развлекал присутствующих чтением написанных им во время недавней поездки по Израилю "кабалистических стихов", а виолончелист Лев Евграфов исполнил элегию, посвященную памяти Рабина.
       Поэт Вознесенский оказался на этой неделе и в латвийском посольстве. Там состоялось торжественное вручение послом г-ном Янисом Петерсом главной государственной награды, ордена "Трех звезд" министру посольства Швеции Ларшу Фредену и дипломов иностранных членов Академии наук Латвии Андрею Вознесенскому (присовокупившему это звание к прочим титулам и наградам, полученным им от самых различных Академий мира) и профессору Юрию Соловьеву. Церемония вручения отличалась камерностью, но прошла весьма торжественно, собрав многих почтенных гостей, — экономиста Николая Шмелева, академика Александра Н. Яковлева, шахматиста Гарри Каспарова, а также посла Швеции Свена Хирдмана с супругой, явившихся поздравить с почетной наградой своего коллегу и соотечественника.
       Впрочем, некоторая чопорность церемонии, свойственная любому протокольному мероприятию, была отринута как только гости перешли в соседнюю залу к столу, накрытому с чисто домашней щедростью. Подобная смена настроений в этом доме не удивительна: его хозяин, Янис Петерс перед тем, как начать карьеру дипломата, был одним из ведущих латышских поэтов — со многими из своих гостей он познакомился задолго до того, как возникла нужда в нынешней его высокой миссии. Впрочем, и все гости г-на Петерса знавали его родину задолго до того, как для ее посещения понадобилась виза.
       
       КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...