Правила игры

подстраиваются под игроков, замечает корреспондент отдела экономической политики Вадим Ъ-Вислогузов

В восемь часов утра минувшего четверга, когда многие избиратели еще досматривали тревожные кризисные сны, на втором этаже Государственной думы на Охотном Ряду депутаты бюджетного комитета палаты уже предавались законотворчеству. Точнее, в этот неурочный час они пытались ликвидировать некоторые неприглядные последствия своей деятельности. Накануне избранники "не глядя", то есть сразу в трех чтениях, приняли присланные из Белого дома поправки в Бюджетный кодекс. В интересах глубоко дефицитного бюджета 2010 года у Центробанка была отнята большая часть прибыли, а у регионов — последние остававшиеся у них 5% сборов налога на добычу нефти. Столь же вдумчиво отнесшийся к процессу законотворчества Совет федерации уже на следующий день проштамповал принятое, а спустя еще пару дней поправки подписал президент.

Непонятно зачем, но на этом этапе кто-то из чиновников решил все же прочитать важный антикризисный закон — и обнаружил, что вступает он в силу немедленно, то есть после официальной публикации. После подписи президента такая публикация была неотвратима и случилась в минувший четверг, 24 сентября. Это значит, что уже с 1 октября (с начала нового налогового периода) Минфину, согласно закону, следовало бы начать отбирать у регионов их скромную долю в нефтяном пироге. Однако ничего такого ведомство Алексея Кудрина делать не собиралось — мера, напомню, была задумана к применению в 2010 году. Лишь тогда 32 нефтеносные территории (прежде всего, Тюменская область) начнут получать частичную компенсацию за забираемые у них центром под предлогом кризиса 50 млрд руб.

В общем, ошибка и конфуз, напутали с датой. За исправление ситуации парламентарии взялись с тем же энтузиазмом. Согласно думской базе АСОЗД (Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности), 23 сентября в 17.44 спешно изготовленный законопроект об отсрочке нормы о централизации налога до 1 января 2010 года был внесен в Госдуму. В 9.08 следующего утра он поступил в бюджетный комитет, по дороге обзавелся заключением правового управления и уже в десять часов был включен Советом палаты в повестку пленарного заседания 25 сентября. Собственно, именно ради того, чтобы успеть к Совету думы, бюджетный комитет и заседал в столь раннее утреннее время. Все закончилось хорошо. В пятницу Госдума приняла корректирующий закон — разумеется, сразу в трех чтениях.

Говорить, что такая "скорострельность" нарушает думский регламент, банально и скучно. Кого это в действительности волнует? Попрекать парламентариев низким качеством работы — общее место. Этот анекдотичный случай демонстрирует, что вал проводимых через Госдуму антикризисных законов принимается, мягко говоря, несколько поспешно и хаотично. С октября прошлого года, с начала острой фазы кризиса, только Налоговый кодекс правился Госдумой уже 26 раз! И это только число принятых законов об изменении кодекса. Внутри каждого — целая россыпь поправок, уследить за которыми предприниматели уже даже не пытаются. Похоже, чиновники твердо намерены одолеть кризис исключительно количеством одобренных бумаг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...