Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

подстраиваются под игроков, замечает корреспондент отдела экономической политики Вадим Ъ-Вислогузов


В восемь часов утра минувшего четверга, когда многие избиратели еще досматривали тревожные кризисные сны, на втором этаже Государственной думы на Охотном Ряду депутаты бюджетного комитета палаты уже предавались законотворчеству. Точнее, в этот неурочный час они пытались ликвидировать некоторые неприглядные последствия своей деятельности. Накануне избранники "не глядя", то есть сразу в трех чтениях, приняли присланные из Белого дома поправки в Бюджетный кодекс. В интересах глубоко дефицитного бюджета 2010 года у Центробанка была отнята большая часть прибыли, а у регионов — последние остававшиеся у них 5% сборов налога на добычу нефти. Столь же вдумчиво отнесшийся к процессу законотворчества Совет федерации уже на следующий день проштамповал принятое, а спустя еще пару дней поправки подписал президент.

Непонятно зачем, но на этом этапе кто-то из чиновников решил все же прочитать важный антикризисный закон — и обнаружил, что вступает он в силу немедленно, то есть после официальной публикации. После подписи президента такая публикация была неотвратима и случилась в минувший четверг, 24 сентября. Это значит, что уже с 1 октября (с начала нового налогового периода) Минфину, согласно закону, следовало бы начать отбирать у регионов их скромную долю в нефтяном пироге. Однако ничего такого ведомство Алексея Кудрина делать не собиралось — мера, напомню, была задумана к применению в 2010 году. Лишь тогда 32 нефтеносные территории (прежде всего, Тюменская область) начнут получать частичную компенсацию за забираемые у них центром под предлогом кризиса 50 млрд руб.

В общем, ошибка и конфуз, напутали с датой. За исправление ситуации парламентарии взялись с тем же энтузиазмом. Согласно думской базе АСОЗД (Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности), 23 сентября в 17.44 спешно изготовленный законопроект об отсрочке нормы о централизации налога до 1 января 2010 года был внесен в Госдуму. В 9.08 следующего утра он поступил в бюджетный комитет, по дороге обзавелся заключением правового управления и уже в десять часов был включен Советом палаты в повестку пленарного заседания 25 сентября. Собственно, именно ради того, чтобы успеть к Совету думы, бюджетный комитет и заседал в столь раннее утреннее время. Все закончилось хорошо. В пятницу Госдума приняла корректирующий закон — разумеется, сразу в трех чтениях.

Говорить, что такая "скорострельность" нарушает думский регламент, банально и скучно. Кого это в действительности волнует? Попрекать парламентариев низким качеством работы — общее место. Этот анекдотичный случай демонстрирует, что вал проводимых через Госдуму антикризисных законов принимается, мягко говоря, несколько поспешно и хаотично. С октября прошлого года, с начала острой фазы кризиса, только Налоговый кодекс правился Госдумой уже 26 раз! И это только число принятых законов об изменении кодекса. Внутри каждого — целая россыпь поправок, уследить за которыми предприниматели уже даже не пытаются. Похоже, чиновники твердо намерены одолеть кризис исключительно количеством одобренных бумаг.


Комментарии
Профиль пользователя