Вечером 15 декабря в Лондоне закончился длившийся три дня аукционный марафон. Клиенты из России, сделавшиеся с недавних пор основными покупателями русского искусства на европейском рынке, буквально оккупировали пространство между King Street и Old Bond Street, где разворачивались основные события "русской недели".
Завсегдатаи Sotheby's и Christie's не припомнят такого числа посетителей (тем более русских) на традиционных предаукционных приемах. Все залы были полны. Помимо постоянных клиентов из числа наших соотечественников, проживающих в Монте-Карло, Париже, Лондоне и Кельне, здесь можно было встретить супругу российского посла в Великобритании г-жу Адамишину, академика Дмитрия Сарабьянова, директора Русского музея Владимира Гусева и директоров московских аукционных домов Алексея Гарина ("Альфа-Арт") и Михаила Каменского ("Четыре искусства"), представителей аукционных фирм "Магнум-Арс" и "Гелос", а также VIP международного уровня — Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую. Кстати, г-жа Вишневская, обладающая хорошими финансовыми возможностями, без особых усилий смогла на аукционе "обойти" многих торгующихся. К ней перешли, в частности, превосходный "Васька-Пепел" Бориса Григорьева (42 тыс. фунтов), "Женский портрет" Петрова-Водкина (68 тыс. фунтов), а также один из топ-лотов Sotheby's — "Голова старика" Александра Иванова из собрания Симона Бейлица. Эту "голову" г-же Вишневской удалось заполучить по старту за 48 тыс. фунтов. В то же время довольно ограниченный в средствах Русский музей смог довольствоваться лишь двумя репинскими рисунками, откупленными у Christie's.
По сравнению с достаточно камерной подборкой Christie's, выставившей 379 лотов (из которых наибольший успех выпал на долю "иконного" стринга), торги у Sotheby's проходили не в пример активнее. В отличие от Москвы, где для входа на аукцион, скажем, "Гелоса" необходимо приобрести каталог ценой тысяч в 30-40 рублей, здесь вход не только свободный, но и бесплатный, даже верхнюю одежду снимать не обязательно. Руку с номером, как школьники-отличники при ответе на вопрос учителя, никто не вскидывает и слово "up" не кричит. Аукционист заметит, даже если вы едва заметно взмахнете пальцем или слегка кивнете головой. Его вкрадчиво-интимная манера поведения является полной противоположностью лихой и агрессивной зажигательности, принятой на российских аукционных торгах с легкой руки аукционистов-телеведущих. И если у нас поход на аукцион для большинства посетителей — это просто развлечение и встреча с любимым шоуменом, то там это все же в первую очередь мероприятие для профессионалов — коллекционеров и арт-дилеров, для которых тяжелая и изнурительная борьба заканчивается лишь с последним ударом молотка.
Какие же предварительные выводы можно сделать? Прежде всего следует констатировать, что цены на русское искусство, еще летом перешагнувшие потрясающий воображение рубеж в $300 тыс., продолжают расти. Причем растут они очень своеобразно. Так, дорогие вещи, принадлежащие к разряду шедевров русского классического искусства начала XIX века, интересуют ограниченный круг ценителей и знатоков искусства, и потому здесь нет резких скачков. Наиболее активный рост цен и покупательской активности приходится на академическое искусство XIX века. Декабрьские торги в очередной раз подтвердили, что представление об отечественной живописи "новые русские" черпают по-прежнему из репродукций в "Родной речи", а потому "Калитка" Ивана Шишкина после долгой борьбы уходит за 140 тыс. фунтов стерлингов, "Лунная ночь" Ивана Айвазовского при старте 60 тыс. фунтов поднимается в цене до 150 тыс., а его же "Константинополь" доходит до 135 тыс. фунтов. В то же время далеко не всегда имя художника служит гарантией дорогих продаж его полотен. Для российских self-made men основной критерий — "мне нравится", оттого-то большой холст малоизвестного француза Бушара (Bouchard) при старте 6 тыс. фунтов ушел за 22 тысячи. Впрочем, есть художники, пользующиеся неизменным успехом, — Филипп Малявин (его "Русский танец" был продан у Christie's за 18,5 тыс. фунтов), Константин Маковский, вызывающий неизменный восторг своими сладкими пейзанками и пышногрудыми боярышнями. А вот работы Бориса Кустодиева, который на родине пользуется солидной репутацией одного из самых дорогих художников, ушли почти по старту.
Подобная непредсказуемость русских клиентов, предпочитающих по самым разным причинам покупать произведения искусства на европейских аукционах (конфиденциальность, налоги, наличие квартир и особняков в Европе и, наконец, престижность старейших аукционных домов), не позволяет давать уверенные, пусть даже на ближайшее время, прогнозы развития антикварного арт-рынка. Хотя основные тенденции очевидны. Скажем, Серебряный век и круг примыкающих к нему мастеров продолжают пользоваться особой любовью. Правда, скорее на Западе, где по-прежнему особо ценят театральные эскизы Льва Бакста. Снова (в который уже раз) не повезло русскому авангарду. Цены на него по-прежнему высоки, но наводнившие рынок (в том числе и внутренний российский) фальшивки, сделавшие вопрос подлинности особенно острым, заметно тормозят развитие этого, некогда самого прибыльного сегмента русского художественного рынка. Выставлявшийся на Christie's "Портрет Пастернака" Юрия Анненкова, вызывавший у многих большие сомнения, не был снят с торгов, однако при ориентире 90-110 тыс. фунтов покупателей так и не нашел. Зато накануне второго дня торгов Sotheby's были сняты с продажи восемь самых дорогостоящих лотов русского авангарда.
Итак, "русская неделя" в Лондоне закончилась. Но соперничество за русских клиентов между двумя старейшими европейскими аукционными домами продолжается. Англичане прекрасно понимают, что русский рынок по своей потенции и финансовым возможностям способен стать вровень с американским. А поскольку последние пять лет западный художественный рынок переживал стагнацию и только в нынешнем году, по оценкам экспертов, начал понемногу стабилизироваться, то, учитывая происходящие в России стремительные изменения, именно русский рынок искусства может стать наиболее рентабельным.
15 декабря 1995 года курс английского фунта стерлингов к доллару США составлял на Лондонской валютной бирже: курс покупки — 0,6525, курс продажи — 0,6529.
НАТАЛЬЯ Ъ-СЕМЕНОВА