В блогосфере ваших интересов
В блогосфере ваших интересов
В последние три месяца у нас, кроме регулярной страницы в "Ъ", собственного и неплохо раскрученного сайта www.rusfond.ru, страничек в "Газете.ru" и на сайте "Эха Москвы", действует еще и ЖЖ-сообщество (http://community.livejournal.com/rus fond/). Три месяца, конечно, не срок. Блогу, будь то личный дневник или сообщество, на раскрутку надо много больше времени. Но блогеры собрали 320 тыс. руб. на операции двум крохам из Алтайского края — Вике Спицыной и Даше Канышковой. Это уже оправдывает нашу попытку поработать в океане блогосферы.
Блогосфера (от англ. blogosphere) — термин, обозначающий совокупность всех блогов как сообщество или социальную сеть. Существующие в мире десятки миллионов блогов обычно тесно связаны между собой, блогеры читают и комментируют друг друга, ссылаются друг на друга и таким образом создают свою субкультуру... Блогосфера является важной средой изучения общественного мнения... она часто учитывается в академических и неакадемических работах, исследующих современные глобальные социальные тенденции (из Википедии — свободной энциклопедии).
Это действительно океан. По данным исследования "Яндекса" "Блогосфера Рунета. Весна-2009", в русскоязычном секторе сферы насчитывается 6,9 млн личных дневников и более 0,5 млн сообществ. Активную жизнь в этом океане ведет лишь каждый восьмой дневник и каждое шестое сообщество, но речь все равно идет об огромной аудитории: читателей блогов в 30 раз больше, чем активных блогеров.
Не менее важно и качество аудитории. Не вдаваясь в многочисленные и хорошо известные в Сети исследования, замечу только, что это люди в массе своей молодые, неравнодушные, активные. А применительно к нашей теме следует еще и отметить, что среди них множество отзывчивых и милосердных людей.
Благотворительность стала если и не одной из ведущих, то уж точно постоянной темой в блогосфере. Исследователи считают, что этому способствует мгновенное распространение информации и "личные" отношения блогера и читателя, особая степень взаимодоверия и налаженная "обратная связь" (по данным специального доклада московского офиса компании Mmd "Взгляд на российскую блогосферу").
Зачем Российскому фонду помощи (Русфонду) блогосфера? Для нас не было бы такой уж сложной задачей найти деньги для спасения двух малышек с Алтая и без блога. В этом году мы собираем в месяц более 15 млн руб. Но деньгами не измерить главного: спасенных жизней, спокойствия родителей девочек и — доброты новых друзей Русфонда. И вот что еще: некоторые блогеры, пожертвовав на операции Вике и Даше, потом пришли к нам на www.rusfond.ru и участвуют в новых акциях помощи. Это дорогого стоит.
Внимательный читатель дневников и сообществ наверняка заметит, что сильные стороны блогосферы оборачиваются и большими ее слабостями. Даже горячие блогоманы согласятся: блогосфера — идеальная среда для сплетен, дезинформации, клеветы. И она же — идеальная среда для опровержения сплетен и дезинформации, для общественного наказания клеветников и сплетников. Диалектика...
Согласно этой диалектике блогосфера, удобная среда для быстрой организации помощи людям, отчаявшимся найти ее еще где бы то ни было, столь же удобна и для мошенников. Вот один из типичных примеров, знакомый многим блогерам. По Сети долго гуляло проникновенное письмо якобы родственников смертельно больной пятилетней Вики Л. Все в нем было правдой: и девочка, и болезнь, и отчаяние родных Вики. Правда, лечилась Вика не в Германии, как говорилось в проникновенном письме, а в Израиле. Правда, лечили Вику там как раз потому, что все необходимые деньги были уплачены, и нужды в сборах не было. Для повышения доверия в тексте значились телефоны и e-mail реального благотворительного фонда. А вот номера счетов в электронных кошельках, размещенные под проникновенным письмом, ни к фонду, ни к семье Вики отношения не имели. Наши читатели участвовали в судьбе этой девочки в 1997 году, когда она еще лежала в Москве: купили специальное оборудование для ухода за Викой. Она умерла в апреле прошлого года. А письмо еще какое-то время гуляло по Сети...
Я точно знаю — деза никогда не пройдет у нас на сайте или в "Ъ". Украсть фактуру можно и у нас, но теперь Русфонд в блогосфере, и поймать шпану за руку не составит большого труда. Мы знаем цену надежности информации при сборе пожертвований. Мы знаем, что переоценить значение достоверности нельзя, а недооценивать — значит плодить мошенников. Нам есть что предложить Сети: 13 лет мы совершенствуем систему экспертизы просьб и результатов пожертвований, ею пользуются многие фонды, появившиеся после нас. Эти проверки быстры, надежны и неоскорбительны. Может, поэтому нам видны ошибки блогеров. Вера на слово — ошибка. Перевод денег по непроверенному адресу — ошибка. Сбор наличными зачастую ошибка. Правда (опять диалектика!), блогеры способны лучше милиции разоблачить мошенников и опозорить на весь интернетный свет.
Мне кажется, сейчас тот момент, когда зрелые фандрайзинговые благотворительные фонды с их профессионализмом обязаны прийти в блогосферу. Первые шаги Русфонда в Сети наверняка не очень умелые, и нас, дорогие наши новые и старые друзья, есть за что критиковать. Мы открыты для встреч, критики и предложений.
Пройдет время, и, кто знает, может, составители словарей будущего назовут фандрайзинг в Сети блОготворительностью? ?