Конкуренция / Торговые марки

Производственная мимикрия


       Нельзя утверждать, что необходимость в сакраментальной надписи "made in..." существовала всегда и навсегда сохранится. Говорят, одна фирма выпускала продукцию настолько уникальную, что честно писала на этикетке "Сделано в Галактике человечеством". И все же...
       
       И все же большинство уважающих себя производителей ставит на товар надпись, которая сообщает, в какой именно стране он сделан. Без такой надписи товар выглядит странно, зато, если в качестве страны-изготовителя указано что-нибудь развитое, это значительно повышает покупательский интерес к изделию. По российским правилам, как выясняется, за соответствие надписи действительности отвечает вовсе не производитель, а продавец.
       Заместитель начальника управления ГКАП по защите прав потребителей Валентина Зайцева: "В рамках закона о защите прав потребителей неверная надпись трактуется как недоброкачественная информация о товаре — со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. А как там заказчик договаривается с производителем — это уже гражданско-правовые отношения рыночных субъектов, мы в них не вмешиваемся".
       Иными словами, производитель может маркировать свое изделие как выпущенное в любой известной ему стране — ответственность за это ляжет на продавца. Отсюда недалеко и до прямого сговора: продавец просто заказывает производителю страну-изготовителя.
       
Made in USA, Korea & C°
       А вот несколько примеров.
       Есть в Зеленограде завод "Квант", который собирает персональные компьютеры из импортных комплектующих. Компания "ИВК" — владелец завода — некоторое время пыталась раскручивать собственную торговую марку "ИВК". Однако сбытовая сеть "ИВК" была очень слабой, поэтому собранные компьютеры заполняли склад. Выход был найден: выпускать компьютеры по заказу других фирм, которые уже имеют развитые дилерские сети. И торговая марка на таких компьютерах ставится уже не "ИВК", а та, которую закажут. Марки заказывают разные.
       Рассказывает генеральный директор "Кванта" Сергей Кабаев: "Многие российские фирмы хотят, чтобы мы делали для них компьютеры, но ставили бы на этикетке какую-нибудь другую страну производства. Утверждается, что надпись "Сделано в США" увеличивает объем продаж примерно на 20%. Мы не спорим с нашими заказчиками: нам-то что? Иностранные марки пользуются предпочтением, такой вот менталитет у российского покупателя".
       Еще один пример, анонимный. На думских слушаниях в комитете по промышленной политике присутствовали директора российских предприятий легкой промышленности. Один из обувщиков взял слово в тот самый момент, когда спор о необходимости ограничения импорта зарубежной одежды и обуви достиг апогея, и пояснил, что западная торговая марка еще не свидетельствует о зарубежном происхождении товара: "На моей обувной фабрике в прошлом году из 942 тыс. пар обуви 750 тыс. произведено под импортными торговыми марками".
       На исходе позапрошлого года выяснились обстоятельства производства южнокорейских видеокассет SVS. Эту марку принято было расшифровывать как Superior Vision & Sound. Штрих-код на коробке с кассетой подтверждал ее чистое южнокорейское происхождение. На самом деле происхождение было чувашским. Импортными были только комплектующие, а сборка велась на заводе "Контур" в Чебоксарах. Маркетинговый ход фирмы SVS Magnetic, относящейся к группе компаний "Савва", позволил добиться столь неплохих результатов, что фирма сама раскрыла секрет "корейского" производства и аббревиатуры SVS — Savva Video System.
       А вот что рассказывает о собственных нетривиальных маркетинговых шагах директор Первого московского часового завода Сергей Ксенофонтов: "Сокращение производства на часовых заводах высвободило довольно много квалифицированных работников. Некоторые перестали работать по специальности, некоторые продолжают. Сборочное производство часов организовать нетрудно — хоть зарегистрированное, хоть подпольное. Большинство дешевых 'заграничных' часов — это местная сборка из импортных комплектующих. Впрочем, мы и сами стремимся развивать такое производство, разумеется, с контролем качества и гарантией. Мы также выпускаем серии часов по заказу различных фирм. На таких сериях я могу ставить любые выходные данные — ответственности я не несу. Разумеется, 'Ролекс' на часах я ни за что не напишу, а 'Роликс' — пожалуйста".
       
Akaiwa, Shrap & C°
       Существуют правила, какие именно товары могут считаться произведенными в той или иной стране. Для США это, например, 60% американских комплектующих и сборка на территории страны, для Швейцарии — 100% швейцарских комплектующих и сборка, для России — 70%. Но государства, как показано выше, не слишком активно защищают свои права на надпись типа "made in...". Чего совершенно нельзя сказать о компаниях, зарегистрировавших собственные торговые марки. Они стараются не допустить на рынок товары, имеющие даже схожие с их торговой маркой названия.
       Вспомним, несколько лет назад российский рынок был переполнен аудио- и бытовой техникой с названиями вроде Akaiwa, Powasonic или Shrap. Сейчас такого добра заметно поубавилось. А причина тому — защита собственных прав крупными компаниями. В ряде случаев они даже возбуждают арбитражные дела против тех, кто под них мимикрирует. Например, недавно компания Coca-Cola через суд запретила небольшой британской фирме называть выпускаемый ею алкогольный напиток Tilt. А все потому, что сама Coca-Cola выпускает газированный безалкогольный напиток под названием Lilt.
       
Сделано в России
       Есть ли экономическая перспектива у мимикрирующих производств? Оказывается есть, и вполне законная: OEM.
       
       Original Equipment Manufacturing (OEM) — производство продукции по заказу известной фирмы, которая после тестирования продает ее под своей торговой маркой и обеспечивает гарантию.
       
       Именно развитие OEM-производства стало одним из решающих факторов экономического чуда в странах Юго-Восточной Азии. Во-первых, получение OEM-заказа и выдерживание его требований неминуемо ведет к росту технологической дисциплины и качества продукции. Во-вторых, выгодность такого заказа в условиях стагнации позволяет развивать и совершенствовать производство. И в результате OEM-компания постепенно набирает достаточные финансовые и технологические ресурсы для того, чтобы на равных вступить в общемировую конкуренцию, представить уже свою собственную торговую марку.
       Есть такая возможность и у российских производителей. Например, зеленоградский завод "Микрон" выпускает микропроцессоры по заказу южнокорейской фирмы Samsung.
       А тот же самый 1-й МЧЗ поставляет свои механизмы знаменитым швейцарским фирмам. Рассказывает Сергей Ксенофонтов: "Высокоточные механизмы — хронографы — производят только в Швейцарии, в России (на нашем заводе) и в Китае. Швейцарский механизм выпускается для знаменитых фирм, например, Rolex или Omega, и все заказы расписаны на несколько лет вперед. Наш механизм немного проще швейцарского, но по качеству не уступает. Он прошел швейцарское тестирование и теперь хранится в швейцарском музее часов. У китайского хронографа нет индикации даты и заметно хуже качество. Качество наших хронографов обеспечивается персональной сборкой (каждый механизм от начала и до конца делает один мастер) и увеличенным временем тестирования. Большой конкуренции в мире для них нет, и мы поставляем эти механизмы трем швейцарским фирмам".
       Разумеется, до общемирового признания заводу еще довольно далеко, однако его политика демонстрирует пример развития классического OEM-производства.
       
АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ
       
       ---------------------------------------------------------Если на товаре сделать надпись "Made in USA", объем продаж увеличится на 20%
       
       Существует законный метод производства товаров под чужой торговой маркой
       --------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...