Непоказательное выступление

Еврейское искусство ХХ века в галерее "Дукат"

выставка / ретроспектива

Новый выставочный сезон галерея "Дукат" открыла проектом "Арт-иудаика ХХ века", для которого собрали более или менее показательные образцы еврейского искусства обозначенного периода — от работ художников первой трети прошлого века через нонконформистов до современных авторов. Получилось обо всем и ни о чем, считает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Иудаика — один из самых стабильных и объемных секторов арт-рынка. Потому как интерес к нему стабилен и объемен: стремление знать, искать и собирать "своих" у представителей многочисленного, расселенного по всему миру народа всячески культивируется и привечается. Тем более что среди "своих" в данном случае зачастую значатся хрестоматийные имена.

Есть, например, в Ницце музей Марка Шагала — маленький и довольно бедный (по музейным, так сказать, меркам). Все его богатство составляет десяток крупноформатных полотен из нескольких религиозных циклов, которые Шагал начал создавать в почти промышленных количествах с середины 1960-х, после того, как, получив грант, съездил в Иерусалим и по-новому осознал свое еврейство. В этих довольно тяжеловесных, испещренных символами полотнах нет житейской магии и наивного эскапизма работ витебского и парижского периодов, с которыми неизменно ассоциируется имя художника. Но народная тропа к музею не зарастает, а на мое удивленное "но здесь же нет того Шагала!" местный администратор мудро заметил: "Того нет, но большинству наших посетителей нужен именно этот, а остальные придут на имя". Ответил и пошел встречать автобус с американскими туристами, прикатившими по экскурсионной программе одного из еврейских просветительских центров. Зато вот в расположенном неподалеку музее Анри Матисса с посещаемостью хуже: не особенно активно сюда идут даже на совместную выставку с парижским музеем Огюста Родена.

Что касается Киева, то "еврейский вопрос" в его выставочном пространстве поднимается, в общем-то, регулярно (чаще, наверное, только в Одессе). Достаточно вспомнить хотя бы масштабный проект "Культур-Лига: художественный авангард 1910-1920-х годов", показанный пару лет назад в Национальном художественном музее, или выставку работ еврейских художников из частных коллекций, представленную на одной из недавних арт-ярмарок в Украинском доме. Вообще же для Украины творчество деятелей той самой "Культур-Лиги" имеет определенную прибавочную стоимость: некоторые из них после эмиграции пополнили ряды художников парижской школы, благодаря которой украинское искусство (в том числе и через искусство, приравненное к украинскому) изящно вплетается в славную историю европейского искусства ХХ века.

На нынешней выставке в галерее "Дукат" самое громкое имя — все тот же Марк Шагал, представленный тремя рисунками 1922 года, иллюстрациями к поэтическому сборнику "Печаль" Давида Гофштейна. К слову, представлены они как-то по-партизански — в боксе у входа в галерею, и пропустить их очень легко. Впрочем, даже в этом случае зритель едва ли потеряет что-то, кроме возможности посмотреть на ничем не примечательную, в общем-то, графику, подписанную знаковым именем.

Другие имена из экспозиции "Арт-иудаика ХХ века" куда менее известны и представлены, кажется, без оглядки на значимость самих работ. Так, есть здесь очень хороший натюрморт "Чертополох" Артура Кольника, кубистический "Автопортрет с менорой" Марка Стерлинга и отличный "Портрет жены Мориса Утрилло" Пинхуса Кременя, которому, кажется, удалось передать отчаяние женщины, умудрявшейся как-то сосуществовать с вечно пьяной достопримечательностью Монпарнаса. Ну а рядом — заурядный женский портрет кисти Веры Рохлиной, необязательный (и, надо заметить, очень уж нелестный) скульптурный автопортрет Ханы Орловой и блеклая "Прогулка" Исаака Бродского в очень удручающем состоянии.

Под это собрание разнородных артефактов, которое не оправдывает громкого заголовка и, конечно, не обеспечивает обещанного кураторами панорамного обзора развития еврейского искусства в ХХ веке, подведен предсказуемый, но беспроигрышный концепт — нарушение известного запрета на создание изображений, содержащегося во второй заповеди Торы. Он же запрещает поклонение и служение рукотворным изображениям, но смотреть — например, на удивительные работы "Молитва" и "Лицо раввина" Пинхаса Фишеля, которые хочется называть контррельефами,— никому не возбраняется.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...