Коротко

Новости

Подробно

"России" дали государственное слово

Владимир Путин согласовал название банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Глава правительства Владимир Путин разрешил банку "Россия" использовать в своем названии слово "Россия" и производные от него. Таким образом, санкт-петербургский банк первым получил разрешение правительства на использование государственных слов в названии во исполнение новых норм Гражданского кодекса. Другие банки, названия которых также подпадают под требования ГК, уже более года ждут четких критериев, на основании которых такое одобрение может быть получено. В отношении банка "Россия" правительство руководствовалось критериями 2005 года, оценив "значимость, характер, масштаб и сферу деятельности организации в интересах граждан и государства".


Вчера правительство сообщило о том, что санкт-петербургский банк "Россия" получил официальное разрешение на использование в своем названии слова "Россия". Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Владимир Путин. Как сообщили "Ъ" в правительстве, это первый банк, которому одобрено название с использованием слова "Россия" и производных от него. "Для банка, имеющего 19-летнюю историю работы на рынке, возможное изменение названия было бы крайне нежелательным,— пояснили в пресс-службе банка "Россия".— Поэтому 9 июня 2009 года банк обратился с соответствующим запросом".

Согласно рейтингу журнала "Деньги" за первое полугодие 2009 года, банк "Россия" (Санкт-Петербург) занимает 35-е место по размеру чистых активов и 40-е место по размеру капитала. Самый крупный пакет акций банка принадлежит Юрию Ковальчуку (30,4%), другими крупными пакетами владеют Николай Шамалов (12,6%) и Дмитрий Горелов (12,6%), "Трансойл" (9,6%) и "Северсталь-групп" (7,2%).

Норма ГК РФ о том, что разрешение на использование слова "Россия" и производных от него необходимо получать в правительстве, действует с ноября 2008 года. Организации, имеющие в своем названии соответствующие элементы, должны согласовывать свое название в правительстве при первом изменении учредительных документов. Однако во исполнение новой нормы ГК правительство должно было бы выпустить отдельное постановление по критериям правомерности использования банками в своих названиях государственных слов. Однако этого сделано не было, и, по данным официального сайта Банка России, с момента вступления в силу нормы ГК изменения в учредительные документы без сопутствующего согласования названия внесли Росбанк и РосБР. В отношении банка "Российский капитал", в августе изменившего размер уставного капитала, изменения к уставу, по данным сайта ЦБ, не зарегистрированы. В ожидании разъяснений ни один банк за согласованием не обращался, сообщили "Ъ" в правительстве. Представители ЦБ ранее заявляли, что до разработки правительством критериев ЦБ не будет применять к таким банкам мер воздействия.

Банк "Россия" обратился в правительство за согласованием своего названия заранее — до внесения каких-либо изменений в учредительные документы и до каких-либо разъяснений правительства. При оценке правомерности названия банка "Россия" правительство руководствовалось старым постановлением 2005 года, регламентирующим использование слова "Россия" и производных от него. Согласно этому документу, разрешение на использование организацией в названии слова "Россия" может быть выдано исходя из оценки "значимости, характера, масштаба и сферы деятельности организации в интересах граждан и государства".

Банки, которые потенциально могут столкнуться с необходимостью согласования государственных слов в своих названиях, следовать примеру банка "Россия" не торопятся. "У нас нет необходимости обращаться в правительство, так как мы не вносим никаких изменений в учредительные документы",— сообщили "Ъ" в банке "Российский кредит". Росбанк обзавелся лингвистической экспертизой о том, что название банка не содержит сокращения от слова "российский". В Россельхозбанке вообще считают, что нет необходимости подавать заявку, так как банк создан на основании распоряжения президента и на 100% принадлежит государству. В Сбербанке РФ отказались от комментариев.

При этом в особой ситуации оказались банки, использующие в наименованиях названия иностранных государств, их части или производные от них. На такие названия с ноября 2008 года действует абсолютный запрет. Поэтому при первом же увеличении капитала или открытии филиала менять названия им придется. "Ребрендинг для банка процесс нежелательный и дорогостоящий,— сообщила первый зампред "Первого чешско-российского банка" Марина Ананьева.— Если будет возможность не изменять название банка, мы обязательно этой возможностью воспользуемся". В прошлом году банк планировал ребрендинг после получения письма с соответствующей рекомендацией от Банка России (см. 6 августа 2008 года), однако свернул проект из-за кризиса. Другие банки отреагировали на поправки к ГК РФ более оперативно. Так, например, Банк Кипра пояснил, что "является законопослушным банком и неукоснительно соблюдает нормы и положения российского законодательства", вследствие чего "подал предусмотренную инструкцией ЦБ РФ N 109-И заявку на согласование нового наименования", но ответа пока не получил.

Юлия Ъ-Локшина, Ксения Ъ-Дементьева, Светлана Ъ-Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя