Допэмиссия акций становится все более популярным способом привлечения средств для небольших компаний. Вслед за нефтесервисной "Интегрой" нефтяная Petroneft разместила на рынке более 50% акций, получив $27,5 млн для разработки своих месторождений в Томской области. Аналитики объясняют такую популярность допэмиссий дороговизной кредитных средств, ставки по которым достигают 20% годовых.
Вчера ирландская PetroNeft Resources plc. сообщила о выпуске допэмиссии на 52,6% от уставного капитала. Совместным букраннером выпуска выступил "Ренессанс Капитал". По данным компаний, общая сумма привлеченных средств составила около $27,5 млн. В "Ренессанс Капитале" "Ъ" сообщили, что основными покупателями стали "институциональные инвесторы". "Мы удовлетворены результатами эмиссии и высоким уровнем поддержки, которую оказали новые и существующие акционеры",— отметил директор PetroNeft Деннис Фрэнсис (ему принадлежит 9,78% акций компании). Президент "Ренессанс Капитала" Рубен Аганбегян полагает, что итоги размещения "свидетельствуют о росте интереса инвесторов к российскому нефтяному сектору".
PetroNeft Resources plc основана в 2005 году для разработки нефтегазовых месторождений в России и бывшем СССР. Владеет лицензией на разработку нефтегазового участка площадью 4,9 тыс. кв. км в Томской области, на котором находятся Линейное, Тунгольское, Западно-Линейное и Кондрашевское месторождения, а также 25 перспективных структур. Доказанные и вероятные запасы составляют 70 млн баррелей нефти.
Это не первый выпуск акций Petroneft. В 2006 году она привлекла $15,5 млн, разместив 23% акций на лондонской и ирландской биржах. Тогда деньги понадобились на бурение трех новых скважин, которые позволили уточнить данные о запасах и начать добычу на Тунгольском месторождении. На этот раз средства пойдут на строительство 70 км трубопровода и объектов инфраструктуры, а также для бурения новых скважин и "прочие операционные расходы". В результате PetroNeft рассчитывает к третьему кварталу 2010 года выйти на круглогодичную добычу нефти на Тунгольском месторождении. По словам Дэнниса Фрэнсиса, начало круглогодичной добычи позволит компании "использовать инвестиционные возможности в регионе, чтобы расширить свой портфель активов".
Дмитрий Лютягин из "Велес Капитал" отмечает, что эмиссия — единственная форма привлечения капитала, при которой деньги потом не надо возвращать. По его мнению, на выпуск дополнительных акций небольшие компании толкает дороговизна кредитов. "Если крупнейшие нефтяники, такие как ЛУКОЙЛ, могут привлечь средства со ставкой ниже 10%, то для небольших компаний ее уровень составляет 15-20%",— говорит аналитик. По мнению господина Лютягина, в период кризиса акционерам важнее сохранить бизнес целиком, чем свой пакет акций. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" добавляет, что сейчас рынок готов предоставлять средства на такие проекты. По мнению аналитика, в долгосрочной перспективе стоимость нефти будет расти, поэтому риски институциональных инвесторов оправданы.