На Украине миновали спокойные для властей времена. Ни в рядах законодательной власти, ни в стане представительной, возглавляемой президентом Леонидом Кучмой, нет внутреннего единства. И если парламентарии к такому положению дел успели привыкнуть, то разлад в президентской команде и правительстве чреват серьезным кризисом — и как раз накануне долгожданного принятия конституции.
Баталии между президентом и Верховным советом начались едва ли не с первых дней правления Леонида Кучмы. Победу в борьбе за уже несколько подзабытый закон о власти президенту удалось одержать во многом благодаря сплоченным действиям его команды. Наиболее весомым успехом Кучмы стало летнее конституционное соглашение между ним и ВС, вобравшее в себя многие положения закона о власти и позволившее Украине войти в Совет Европы.
Но сейчас Киев полон слухами, что не все ладно в ближайшем окружении Кучмы. Говорят о противостоянии "киевской" и "днепропетровской" группировок, а также о недовольстве ряда президентских помощников и советников чрезмерным ростом влияния главы администрации Дмитрия Табачника. В начале декабря президент освободил от должности двух своих помощников по "силовым" ведомствам. Затем подали в отставку первый помощник Александр Разумков, советник по макроэкономике Анатолий Гальчинский, советник по внутренней политике Дмитрий Выдрин. А после того как Кучма принял их прошения, они заявили, что в администрации сложилась нездоровая политическая и морально-психологическая обстановка, которая наносит ущерб государственным интересам в целом. Уволенные считают, что влияние "некоторых" на президента стало общественно опасным, их действия, в том числе публичные выступления, провоцируют конфликты президента с другими органами власти и дискредитируют его. Не вызывало сомнений, что речь шла о Табачнике.
В свою очередь, и Дмитрий Табачник, и глава совета нацбезопасности Владимир Горбулин, и пресс-секретарь президента Дмитрий Марков считают, что "заявление троих" не соответствует действительности, а обстановка в администрации нормальная и рабочая. Однако не исключено, что в этих утверждениях есть немалая доля лукавства. В частности, многие наблюдатели прогнозируют обострение отношений между Горбулиным, знающим Кучму по совместной работе на "Южмаше", и Табачником, причем уже вскоре.
Предсказывают и охлаждение отношений между президентом и премьером. Признаки называют такие: Кучма уже несколько раз заявлял, что он, как глава исполнительной власти, не потерпит на посту премьера человека, занимающегося "играми". После того как Евгений Марчук недавно был доизбран в состав ВС, Дмитрий Табачник счел нужным подчеркнуть, что премьер не может быть депутатом. Марчук же выпад оставил без внимания, но сыграл на другом поле, раскритиковав проект новой конституции, который, по его словам, вообще не определяет полномочий премьера, и заявил о необходимости более четкого разделения полномочий правительства и президентской администрации. Кроме того, премьер ввел личную ответственность (вплоть до увольнения) за выполнение всех положений программы правительства, при том что большая часть министров была назначена как раз президентским окружением. В прессе, кстати, Марчука уже прямо называют наиболее вероятным кандидатом на президентский пост.
О том, что отношения между президентом и ВС не сложились, сказано немало. Общий язык они находят лишь в крайних случаях — например, когда требуется срочное хирургическое вмешательство в крымские дела. Линия противостояния проходит и через жизненно важный для Украины вопрос принятия новой конституции. Большинство депутатов ее проект приняло в штыки, как и идею одобрить конституцию на референдуме.
Кучма пока не устает призывать все ветви власти к согласию: властям, по его мнению, делить нечего, ибо Украина — одна. При этом президент, безусловно, прав в том, что в спорах и локальных конфликтах ветвей власти победивших не будет. Впрочем, у украинских лидеров хватает выдержки не переходить невидимые грани, за которыми начинается политическая война, по крайней мере пока.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН