Продолжаются "Декабрьские вечера"

Сладостные звуки скрипки Ойстраха не передались по наследству вместе со скрипкой

       Закончился смотр камерных ансамблей, ставший первой частью фестивальной программы, и настоящие завсегдатаи "вечеров" с волнением ожидают грядущих концертов своих любимцев — Юрия Башмета, Роберта Холла, Михаила Плетнева, Наталии Гутман... Пять отыгравших трио и квартетов (о первых трех из них Ъ уже рассказывал) доставили слушателям разнообразные впечатления, яркость которых, пожалуй, несколько уменьшилась к концу. Выступления последних двух ансамблей — Венского Брамс-трио и Трио ди Милано — вызвали не одно лишь одобрение благодарной публики.
       
       Уровень мастерства Венского Брамс-трио не вызывает сомнений. Несмотря на свое название, состоит оно на две трети из наших бывших соотечественников (Юрий Смирнов — фортепиано, Борис Кушнир — скрипка, Орфео Мандоцци — виолончель) и демонстрирует те высоты российского исполнительства, которые хорошо экспортировались за рубеж. Сфера профессионального общения составляющих трио музыкантов тесно связана с этими высотами — Кремером, Спиваковым, Пергаменщиковым, Майским.
       Возглавляет трио Борис Кушнир, до момента создания ансамбля в 1993 году около десяти лет выступавший в Венском Шуберт-трио. Камерному искусству он обучался в классе виолончелиста из Квартета имени Бородина, профессора Валентина Берлинского — но манера его игры скорее напоминает о великом, сладостном и немного сентиментальном Ойстрахе. Но не всегда удавалось Кушниру и его коллегам, чуть ли не со слезами на глазах исполнявшим До-мажорное трио Брамса, Ми-бемоль мажорный квинтет Шумана и Трио ре минор австрийского последователя этих двух композиторов Александра фон Цемлинского (1871-1942), держаться на уровне чувствительности, достойном образца.
       В квинтете к ансамблю присоединились два бывших вундеркинда — уже вполне взрослый французский альтист Жерар Коссе и еще не вышедший из ученического возраста скрипач Юлиан Рахлин, воспитанник Кушнира, который в свой 21 год имеет эксклюзивный контракт с фирмой Sony, выступает с ведущими оркестрами мира и успел сыграть с Гидоном Кремером сонату Прокофьева для двух скрипок. На этот раз скрипка учителя (Страдивари, 1703) чрезмерно выделялась, будто соревнуясь с еще более благозвучной скрипкой ученика (Гварнери, 1741), что придавало квинтету оттенок двойного концерта. Участие в ансамбле не дало восходящей звезде возможности как следует развернуться перед москвичами.
       Более серьезных претензий заслуживает игра миланского трио (Бруно Канино — фортепиано, Мариана Сирбу — скрипка, Рокко Филиппини — виолончель). Ансамбль находится в солидном 27-летнем возрасте. Его руководитель Бруно Канино — отличный пианист, игравший с такими звездами, как Ицхак Перлман и Кэти Берберян. Обладая замечательным туше и великолепной техникой, он интересуется современной музыкой и сам наделен композиторскими способностями, что часто способствует индивидуальному прочтению классического репертуара. К сожалению, на московском концерте эти достоинства не проявились. Красоты фортепианного тембра не увлекли за собой струнные инструменты, звучание которых никто бы не смог упрекнуть в сладостности — а между тем на сцене находились знаменитая виолончель "Барон Ротшильд" и принадлежавшая ранее Ойстраху скрипка Conte de Fontana — инструменты работы Страдивари. Четырнадцать вариаций Бетховена ор. 44 развалились на четырнадцать вариаций, однообразно прозвучали все четыре части шумановского Соль-минорного трио и лишь "Думки" Дворжака способствовали благодаря своей жанровой контрастности некоторому оживлению обстановки.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...