В БКЗ "Октябрьский" состоялся творческий вечер Илзе Лиепа, который включил в себя премьеру одноактного балета "Федра" и концертный дивертисмент. Балет-дуэт по мотивам трагедии Расина поставила балетмейстер Вероника Смирнова на музыку Давида Тертеряна и Гии Канчели. Художник по костюмам — Рустам Хамдамов. В партии Ипполита — заслуженный артист Литвы, лауреат международных конкурсов Пятрас Скирмантас.
В отечественном балетном мире и продюсерской среде бытует миф, что наш зритель не понимает современную хореографию. Удачные гастроли западных трупп, огромный успех Мориса Бежара общего мнения не меняют. Считается, что современный балет необходимо подкреплять дивертисментом из классического репертуара или участием известных солистов.
Только знаменитому имени Илзе Лиепа Октябрьский зал был обязан аншлагом. Публика пришла смотреть именно ее, а не премьеру "Федры", которую поставила Вероника Смирнова — балетмейстер, петербургскому зрителю не известный. Сама Илзе Лиепа на пресс-конференции назвала постановщика своей подругой, работы которой ей в принципе нравятся.
Действительно, казалось, что выбор балетмейстера был продиктован исключительно дружескими соображениями. "Федра" изумляла решительно всем. Сценографией, представляющей собой два узких вертикальных транспаранта, на которых были изображены четыре абстрактно-геометричные птицы — нечто среднее между фениксом, орлом и петухом. Костюмами, взятыми из какого-то пышного спектакля вроде "Спартака". Но более всего хореографией, никак не связанной ни с музыкой, ни с заявленным сюжетом. Она даже не производила впечатления танца: вздымания рук, долгие склонения партнеров друг к другу, унылые, хотя и тщательно исполненные вариации. Работа балетмейстера не оставляла солистам ни малейшей возможности выразить не только страсть, но и другое сколько-нибудь отчетливое чувство. Да и выбор Пятраса Скирмантаса — мощного, крепкого танцовщика, который выглядел скорее старшим братом Федры, — на роль Ипполита разрушал последние ассоциации с трагической историей страсти молодой мачехи к юному пасынку. Балет этот можно было с успехом назвать любым другим женским именем: Медеей, Ариадной или Антигоной. Каждое из них предоставило бы возможности для подобного балета-дуэта.
Второе отделение представило украинского балетмейстера Алексея Ратманского, что, собственно, и можно считать открытием вечера. Четыре номера, один из которых заслуженный артист Украины и лауреат международных конкурсов Ратманский исполнял вместе с женой Татьяной, изменили царившую в зале атмосферу недоуменной растерянности.
Еще не вполне определившая собственный стиль, напоминающая то дуэты Касьяна Голейзовского, то Дмитрия Брянцева времен "Старого танго" и "Галатеи", хореография Ратманского, тем не менее, обещает многое. Она пока остается на границе, разделяющей исполнительскую и балетмейстерскую психологию. Не перестав быть хорошим танцовщиком, Ратманский уже преодолел свойственную исполнителям зависимость от воли хореографа и способен посмотреть на нее со стороны весело и независимо. В финальной шутке на музыку одного из знаменитых маршей Нино Рота к фильмам Феллини он дал в руки Илзе Лиепа и дирижерскую палочку, и хлыст. Танцовщики послушными прыжками собираются в центре сцены и поджимают руки к груди как дрессированные собачки. Последний удар хлыста заставляет их сделать финальный поклон. Эта простая, но хореографически точно выраженная шутка хорошо демонстрирует переход одной профессии в другую. Недаром в конце спектакля хлыст оказался в руке уже самого Ратманского.
Его номера "Юрлиберлю", "Бедняжки" и "98 шагов" подтвердили, что самые интересные находки отечественной хореографии лежат в сфере взаимодействия с языком классического балета. Там, где преодолевается отношение к нему как к недостижимо высокому канону, начинается его вторая жизнь. Выведенный из автоматизма сочетаниями с бытовым жестом, несценическим шагом, намеренными спотыканиями и падениями танцовщиков, язык классического балета оказывается пригодным для выражения любых современных эмоций, незаменимым и для нежной лирики, и для остроумного озорства.
Вечер подготовлен продюсерским агентством "Старлет" при содействии официальных дилеров Volvo в Петербурге — Swed-Mobil-Service, Axsel-Motors, Imp-Avto — и фирмы "Искрасофт".
ОЛЬГА Ъ-ХРУСТАЛЕВА