Плохие долги оставят без оздоровления

АСВ пристраивает активы банков

Плохие долги банков могут быть санированы — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает возможность внесения поправок в законодательство, которые сделали бы выкуп у банков плохих активов одной из процедур санации. Механизм мог бы заработать, если бы у государства были дополнительные средства на поддержку банковского сектора, указывают эксперты.

Очередной вариант разрешения проблемы банковских плохих долгов был предложен на вчерашнем заседании экспертного совета АСВ. Его автором выступил советник гендиректора АСВ Вадим Жегалов. Как и предыдущие обсуждавшиеся варианты решения проблемы плохих долгов, вчерашний предполагает их выкуп на баланс агентства с последующей передачей в закрытый кредитный ПИФ или несколько ЗПИФов. Создавать фонды плохих банковских долгов господин Жегалов предложил на условиях частно-государственного партнерства. По замыслу господина Жегалова, АСВ будет инвестировать в фонды собственные облигации или кредитные ноты с госгарантиями, инвесторы (управляющие компании, фонды, институты развития в лице ЕБРР, IFC) — живые деньги в пропорции два к одному. В результате вместо плохих долгов на балансах банков окажутся бумаги АСВ и средства инвесторов.

Основным отличием прозвучавшего вчера предложения от тех, что ранее высказывались участниками рынка, стала идея прописать соответствующий механизм в законе "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", фактически сделав выкуп плохих долгов "мягким вариантом санации". В обосновании такого подхода был приведен международный опыт. Летом 2009 года Базельский комитет по банковскому надзору совместно с Международной ассоциацией страховщиков депозитов предусмотрели такие полномочия для страховщиков депозитов для "разрешения проблем несостоятельных банков". Поскольку выкуп активов предлагается сделать одной из процедур санации, то и порядок ее реализации будет аналогичным существующим процедурам санации.

По замыслу автора поправок, выкупу будут подлежать только обеспеченные залогами корпоративные кредиты, причем только те, что обладают признаками возвратности. Выкупать такие кредиты планируется у банков, имеющих экономическую и социальную значимость. Под эти довольно расплывчатые критерии подпадают примерно 250-300 банков, в том числе региональные с общим объемом "хороших" плохих долгов примерно в 200 млрд руб., указано в презентации господина Жегалова.

Впрочем, создание фонда плохих активов осложняется тем, что против любых сценариев его реализации до сих пор возражает Банк России. "Личная позиция" его представителей, присутствовавших на вчерашнем заседании, это лишний раз подтвердила. Заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин отметил, что предложение "пока сырое". "Учитывая, что речь идет о господдержке, должна быть связь между предоставленными средствами и кредитованием реального сектора, а этого в презентации не прозвучало,— отметил господин Чистюхин.— Кроме того, непонятно, что банки готовы предложить взамен". Помимо этого авторы идеи не определились, должны ли банки продавать плохие активы с обязательством обратного выкупа или без такового. Если обязательства обратного выкупа нет, то предложенный вариант фактически является благотворительностью со стороны государства. Если такое обязательство есть, то затея становится бессмысленной, поскольку в этом случае действует общий подход ЦБ, требующий начисления резервов по таким активам, что не позволяет банкам расчистить балансы.

Сами банкиры также не сочли идею представителя АСВ перспективной. "Даже если банк получает возможность восстановить резервы, от продажи активов с дисконтом он зафиксирует убыток, который, скорее всего, перекроет увеличение прибыли от восстановления резервов, и ситуация для него, даже в лучшем случае не изменится",— отметил председатель правления МБРР Сергей Зайцев. Кроме того, по словам господина Зайцева, продать "хорошие" плохие долги с обеспечением банк может и сам.

Впрочем, власти неоднократно давали понять, что для банков они считают кризис законченным и господдержка будет только сокращаться. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, потребность банков в докапитализации может и не реализоваться как в этом, так и в следующем году. Вопрос с дефицитом средств ВЭБа (более 100 млрд руб.) для докапитализации банков за счет субординированных кредитов уже решен не в пользу банков.

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...