«Диоген» ищет инвестора

Компания намерена построить жилой микрорайон в левобережье

Омский градостроительный совет одобрил проект ООО «Группа компаний „Диоген“» по строительству в левобережье, рядом с поселком Солнечный, жилого микрорайона. Девелопер рассчитывает до 2012 года привлечь инвесторов и течение 5-10 лет сдать 65 тыс. кв. м нового жилья, построить инфраструктуру микрорайона. Размер инвестиций оценивается примерно в 3 млрд руб. Эксперты отмечают, что к моменту начала строительства микрорайона проект может стать интересным для инвесторов

Проект жилой застройки в границах улиц Любинская — Волгоградская — Коттеджная был представлен на градостроительном совете в минувшую пятницу. «Земельный участок соседствует с микрорайоном Солнечный, который возводился в 60-70-х годах по типовому проекту. Учитывая безрадостную типовую застройку, нам захотелось оживить эту территорию. Новый микрорайон условно разделен на четыре квартала. В своем проекте мы ввели пластику фасадов. Так, в его центральной части 12-этажные дома идут с понижением до 5-7 этажей. Фасады будут выполнены в оранжевых и красноватых тонах», — рассказал архитектор проекта Аркадий Жуков. По его словам, площадь микрорайона составит более 11 тыс. га. На ней планируется построить кирпичные и монолитные жилые дома различной высоты — от 2 до 16 этажей. В результате предполагается сдать 65 тыс. кв. м нового жилья. По расчетам архитектора, проживать в микрорайоне будут 2,6 тыс. человек. На его территории будет построена школа на 700 учеников, детский сад на 140 мест, общественный комплекс и небольшая частная клиника. Проектом, по словам господина Жукова, предусмотрено и транспортное решение: планируется строительство двухуровневой развязки и дублера улицы Волгоградская. Сейчас на этом участке частный сектор. Заказчиком выступило ООО «Группа компаний „Диоген“».

Как пояснил генеральный директор ООО Владимир Паршин, компания намерена привлечь в проект инвесторов и начать строительство микрорайона не раньше 2012 года. Вчера господин Паршин сообщил „Ъ“, что переговоры с потенциальными инвесторами уже начаты. «Переговоры ведутся как с зарубежными, так и с российскими инвесторами. Перспективы реализации проекта в целом оцениваю положительно, однако все будет зависеть от успешности проведения переговоров. Также частично финансировать строительство будет наша компания, в каких долях, пока сказать сложно», — заметил он. Размер инвестиций в проект Владимир Паршин не назвал, поскольку «их еще не оценивали». Срок реализации проекта, по его данным, 5-10 лет. По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций может составить около 3 млрд. руб. «Сроки окупаемости будут зависеть в первую очередь от уровня платежеспособного спроса, то есть от того, насколько оперативно компании удастся реализовать на рынке построенное жилье», — отметил эксперт.

• ООО «Группа компаний „Диоген»» создано на базе ООО «Омский комплексный архитектурно-проектный институт» и ЖСК «Диоген» в 2006 году. В группу компаний входит проектный институт, строительное объединение, агентство недвижимости, туристическое агентство, студия веб-дизайна. Среди проектов компании — жилой дом с офисными помещениями на ул. Перелета, 18; жилые дома на ул. Ватутина, Новороссийская и Лукашевича; деловой центр на ул. Степанца и др.

Членам градостроительного совета проект понравился, но они указали на некоторые недоработки. «Решение могло быть более современным, подобных примеров реализовано в городе немало. Я бы рекомендовала одобрить планировочную основу проекта, а учитывая, что фасад ул. Волгоградской — северный, сделать на силуэте контрастнее этажность, и тогда он будет ярче», — отметила заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко. По словам архитектора Михаила Парфенова, предложенный вариант отвечает градостроительным требованиям выбранного места. В результате проект жилой застройки решили одобрить.

Омские строители указывают на риски. «Сегодня в городе, по официальным данным, пустует более 3000 квартир (в новостройках. — „Ъ“), и вероятность того, что на них найдутся в ближайшее время покупатели, очень мала. В целом левый берег уже перенасыщен новым жильем, поэтому перспективы продажи квартир в представленном микрорайоне необнадеживающие», — считает генеральный директор ООО «Строительная компания „ДомСтрой“» Вячеслав Ильин. По мнениию генерального директора ООО «Жилстрой» Виктора Полукарова, «если инвестор будет строить школы, больницы и дороги к микрорайону, то, естественно, у него не будет прибыли». Аналитики считают, что проект может оказаться перспективным. «Вероятность того, что к 2012 году основные негативные последствия кризиса в экономике страны будут преодолены, весьма велика. Вполне вероятно, что к этому времени интерес инвесторов к реализации подобных проектов восстановится и компания сможет привлечь необходимые заемные средства», — отметил Максим Клягин.

Анастасии Митьковская, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...