Следователи хватились имущества

Мэра Барнаула подозревают в халатном отношении к муниципальной собственности

В Алтайском крае по статье УК РФ о халатности возбуждено уголовное дело в отношении главы Барнаула Владимира Колганова. Следственные органы не раскрывают суть дела. По данным самого градоначальника, отвергающего подозрения следствия, дело связывают с управляющими компаниями, занимавшимися реализацией муниципального имущества.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю возбудило 14 сентября уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении 62-летнего барнаульского мэра Владимира Колганова. Об этом сообщила „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Ольга Чеснокова. Суть подозрений она раскрыть отказалась, поскольку «следователь пока не считает нужным говорить о подробностях».

Вчера это сделал сам Владимир Колганов. В официальном обращении к барнаульцам он сообщил, что «в деле речь идет об управляющих компаниях, которые реализовывали муниципальную собственность несколько лет назад». По его словам, решение о создании таких компаний принималось депутатами гордумы в 2005 году при участии представителей правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, которые в дальнейшем «сопровождали» процедуры продажи. «И вот теперь из нескольких десятков процедур продаж девять объявлены незаконными, появилось обвинение в халатности», — недоумевает мэр. По его мнению, данное дело связано с попытками определенных групп в течение последних лет «дезорганизовать городскую власть, испытать ее на прочность, вызвать общественное недовольство».

Владимир Колганов был назначен на пост мэра Барнаула решением городской думы в марте 2003 года, после гибели в автокатастрофе его предшественника Владимира Баварина. До этого господин Колганов в течение десяти лет исполнял обязанности вице-мэра, курирующего ЖКХ. В 2004 году ему удалось подтвердить полномочия, выиграв выборы с подавляющим преимуществом (72,3% голосов). Через четыре года он вновь баллотировался на этот пост при поддержке «Единой России» и получил около 62% голосов. Но на этот раз его победа сопровождалась громким скандалом. Его основные оппоненты — руководитель регионального отделения партии «Гражданская сила» Сергей Мамаев, депутат крайсовета Павел Чеснов и председатель краевого союза общественных организаций Василий Вялых — посчитали итоги выборов сфальсифицированными и обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Центральный суд Барнаула признал выборы недействительными, но кассационная инстанция отменила это решение.

Противники господина Колганова с энтузиазмом восприняли сообщение о возбуждении уголовного дела. По мнению господина Вялых, «надо возбудить дело не только за халатность, но и по другим статьям, например хищения в особо крупном размере». Экс-кандидат в градоначальники утверждает, что «в конце 2008 года мэр добился от гордумы выделения 2 млрд руб. бюджетных средств для развития «Барнаулэнерго» и эти средства ушли энергетикам, а вскоре компания обанкротилась». «Все правильно сделали, давно пора эту вакханалию в администрации города прекращать», — заявил „Ъ“ Сергей Мамаев. При этом он подчеркнул, что «не зря, видимо, недавно к нам на Алтай приезжал генпрокурор». Как сообщал „Ъ“, 15 сентября Юрий Чайка провел совещание с руководством Сибирского федерального округа о состоянии дел с выплатой зарплаты на предприятиях. Василий Вялых добавил, что по инициативе краевого союза общественных организаций в Барнауле прошли пикеты с требованием отставки мэра.

Вчера в «Единой России» не были готовы обсуждать факт возбуждения уголовного дела. «С ситуацией еще не успел познакомиться, не переговорил с мэром, поэтому и комментарий дать не могу», — сообщил „Ъ“ секретарь политсовета регионального отделения Борис Трофимов.

За последние несколько лет уголовному преследованию подвергались первые лица всех крупных городов Алтайского края. Так, в 2006 году за халатность при проведении отопительного сезона приговорен к штрафу в 80 тыс. руб. глава Рубцовска Артур Дерфлер. Правда, кассационная инстанция сняла с него это обвинение. В 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Бийска Анатолия Мосиевского. Следствие подозревает градоначальника в незаконных поборах с предпринимателей на нужды благоустройства города. В этом же году под статью УК РФ попал мэр города-курорта Белокуриха Александр Каменев, который во время выборов мэра в марте 2008 года якобы представил в избирком подложный документ о высшем образовании.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...