Российский экспорт / Кредиты импортерам из СНГ

Банк становится промоутером


       Когда западные банки открывают кредитные линии российским, они тем самым формируют новые рынки сбыта своим клиентам. А могут ли наши банки продвигать российскую продукцию на внешний рынок? Оказывается, могут.
       
Товары есть, денег нет
       В России кризис перепроизводства. Почему мурманский завод "Апатит", который способен производить 22 млн тонн удобрений в год, производит только 6 млн? Почему склады Тверского экскаваторного завода заполнены продукцией, хотя завод готов продавать экскаваторы даже в кредит? Почему электростанции сбрасывают воду вхолостую, в то время как предприятия останавливают станки, экономя электроэнергию?
       Ответ один — платежеспособный спрос в России крайне мал. Отсюда и сокращение производства, и неплатежи, и господство бартера. Выход — в экспорте российских товаров.
       Эффективный экспорт — это прежде всего завоевание рынков сбыта. А для этого необходимо, чтобы, во-первых, российский товар обладал приемлемым для импортеров качеством, а во-вторых — чтобы его покупатели имели некие льготы. То есть чтобы им было выгодно покупать именно российские товары, а не американские, немецкие или, скажем, чешские.
       Если говорить о качестве российских товаров, то наиболее интересными для российских компаний являются рынки стран бывшего СССР. Просто потому, что качество продукции местных предприятий, скажем так, не лучше российского. Создание же преференций для покупателей — во многом задача банковская. Речь в данном случае может идти, например, о предоставлении импортерам отсрочек по платежам за товары.
       
Сначала товар, потом деньги
       На этом и строится новый проект Тверьуниверсалбанка, предполагающий открытие кредитных линий ряду крупных банков стран СНГ под закупку товаров российских предприятий. Схема финансового взаимодействия выглядит следующим образом. Банк покупателя из СНГ открывает аккредитив на российское предприятие. Экспортер, получив в Тверьуниверсалбанке подтверждение аккредитива, без предоплаты отправляет покупателю продукцию. То есть Тверьуниверсалбанк фактически кредитует зарубежного покупателя, а не российского продавца.
       Платеж по аккредитиву может происходить либо в момент отправки или получения груза, либо с отсрочкой до 3 месяцев. В последнем случае Тверьуниверсалбанк может, скажем, оплатить предприятию поставку продукции сразу после ее отправки своими векселями. При этом покупатель получает отсрочку, необходимую для реализации товара на местном рынке и погашения кредита (см. рисунок). Когда же при оплате поставок используются живые деньги, применяются реальные рыночные ставки по кредитам. Размер кредитных линий — $5-10 млн на каждый банк.
       По словам вице-президента Тверьуниверсалбанка Сергея Васильева, среди первых потенциальных партнеров банка по этой программе — "АвтоВАЗ", ГАЗ, Магнитогорский и Череповецкий металлургические комбинаты и ряд нефтехимических заводов. Большой интерес к программе проявили и предприятия машиностроительного комплекса. Это вполне закономерно: спрос на продукцию российского машиностроения в СНГ достаточно велик. К тому же поставки именно такой продукции позволяют реально отсрочить платеж и тем самым предоставить необходимые льготы покупателю.
       
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
-------------------------------------------------------
       
Сергей Васильев, вице-президент Тверьуниверсалбанка
       Банки должны способствовать расширению рынков сбыта российской продукции
       Мы не изобретаем велосипед. Американские и немецкие банки сейчас весьма активно открывают кредитные линии на банки российские. И делают они это прежде всего в интересах своих собственных предприятий, расширяя их рынки сбыта. Но при этом нет никакой гарантии, что, закупив иностранные станки, российские предприятия начнут производить конкурентоспособную продукцию. Поэтому она все равно попадет на российский же рынок, и без того затоваренный, что затруднит выполнение предприятиями обязательств по кредитам.
       Почему бы и нам не способствовать расширению рынков сбыта российских предприятий? Разумеется, рынки стран СНГ не столь емкие, покупательские возможности там не больше, чем в России. Но это, по крайней мере, какой-то дополнительный рынок сбыта. В дальнейшем можно попробовать открывать кредитные линии под экспорт российской продукции на банки, работающие на более денежных рынках — в Юго-Восточной Азии, в Южной Америке, в Индии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...