На минувшей неделе впервые за последние три с половиной месяца курс доллара на торгах Украинской межбанковской валютной биржи понизился на 600 пунктов и достиг отметки 179 400 карбованцев/$. Однако это снижение вряд ли стоит рассматривать как тенденцию движения курса украинской валюты. Скорее всего, ситуация, сложившаяся на биржевом валютном рынке Украины, свидетельствует лишь о том, что в январе республика может избежать традиционного падения курса карбованца по отношению к доллару.
Для такого вывода есть по меньшей мере несколько оснований. Многие наблюдатели, в частности эксперты информационного агентства City Telerate, отмечают дефицит карбованцев, который возник благодаря новым нормам резервирования денежных средств местных коммерческих банков в Национальном банке Украины. Необходимо также учитывать, что в конце финансового года коммерческие банки подводят годовые балансы и остро нуждаются в национальной валюте. Само собой разумеется, что это приводит к активному сбросу свободно конвертируемой валюты как на внебиржевом, так и на биржевом валютном рынках и, как следствие, к стабилизации курса карбованца.
На Украине стабилизация отмечается уже около двух недель. В частности, на отметке 180 000 карбованцев/$ биржевой курс украинской валюты продержался девять дней, а на минувшей неделе вырос до 179 400 карбованцев/$. Кроме того, следует особо отметить, что все эти торги проходили без существенного вмешательства Национального банка Украины. Практически стабильными оставались и наличные котировки карбованца. Московские банки по состоянию на четверг проводили операции с украинской валютой в пределах 179 600-180 000 карбованцев/$. В то же время еще в начале недели эти котировки находились на уровне 180 400-180 900 карбованцев/$.
Скорее всего, такая ситуация продлится до конца года. Многие факторы указывают также на то, что в январе конъюнктура валютного рынка Украины сильно не изменится и республика может избежать традиционного январского скачка курса доллара. В частности, эксперты агентства City Telerate прогнозируют, что на фоне резкого снижения эффективности арбитражных операций на наличном валютном рынке более привлекательным для населения республики станет размещение денежных средств на депозитах в местных коммерческих банках. В результате денежные средства будут выведены из наличного оборота, что снизит давление на котировки наличной валюты.
Страны СНГ предпочитают собственные методы регулирования
На минувшей неделе свое видение перспектив развития валютного рынка республики обнародовал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В интервью национальному радио он отметил, что с 1996 года для экспортных предприятий республики будет отменена обязательная продажа части валютной выручки Национальному банку Грузии по официальному курсу. В настоящее время норма обязательной продажи экспортной выручки установлена на уровне 32%. Кроме того, Эдуард Шеварднадзе сообщил, что с будущего года для коммерческих банков будет снижена норма обязательного резервирования привлеченных денежных средств.
Таким образом, если в 1993-1995 годах многие республики бывшего СССР старались копировать российские модели организации и регулирования кредитно-денежной сферы, то 1996 год на территории бывшего СССР может стать годом оригинальных экспериментов. В частности, на прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил своим указом правительственную программу по углублению реформ на 1996-1998 годы. Комментируя это событие, вице-премьер республики Виктор Соболев сообщил, что программа не предусматривает введения "валютного коридора" для тенге, аналогичного российскому. По словам Соболева, национальная денежная единица Казахстана и так достаточно стабильна, а ее курс хорошо управляем. В частности, золотовалютные резервы Национального банка Казахстана постоянно наращиваются и к концу года, по данным правительства республики, могут достигнуть $2 млрд.
Напомним, что в Белоруссии лишь вмешательство президента Александра Лукашенко перевесило чашу весов в споре о том, стоит ли вводить в республике "зеленый коридор", аналогичный российскому. В результате от введения коридора отказались (об этом Ъ подробно сообщал в предыдущем обзоре). Было решено придерживаться единого курса — 11 500 белорусских рублей за один доллар. И все же отдельные находки российского истеблишмента многие республики бывшего СССР собираются использовать. В частности, на минувшей неделе представители Национального банка Белоруссии сообщили Агентству финансовой информации, что банк намерен разместить часть своих валютных средств в зарубежных банках. Это решение, принятое руководством нацбанка Белоруссии 12 декабря, вызвано необходимостью повысить уровень сохранности валютных средств банка. К ним относятся как собственные валютные средства Национального банка Белоруссии, которые, по некоторым данным, составляют около $100 млн, так и привлеченные банком ресурсы в свободно конвертируемой валюте, включая депозиты, средства на корреспондентских счетах, кредиты иностранных банков. Эта валюта будет размещаться лишь в банках наивысшей категории надежности. Предполагается, что 80% объема размещаемых за рубежом средств будут храниться на текущих счетах банков, в специальных трастовых фондах, а также могут быть инвестированы в высоколиквидные гособлигации. Оставшиеся средства будут храниться на краткосрочных (до двух недель) депозитах.
МАПО-банк купил эстонский банк
Как известно, Национальный банк Украины уже более года прорабатывает программу, которая направлена на создание собственного полноценного расчетного центра. Фактически он уже работает, однако планы Нацбанка Украины значительно шире. По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", председатель правления НБУ Виктор Ющенко в ходе встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Чигирем заявил, что Национальный банк Украины намерен предложить свои услуги в качестве центра конвертации ограниченно конвертируемых валют стран СНГ с перспективой превращения в центр клиринга этих валют. Корреспондентами этого центра являются практически все украинские коммерческие банки, а за последние месяцы его партнерами стали и крупнейшие российские коммерческие банки, активно работающие с национальными валютами стран СНГ и Балтии. При этом многие сотрудники Национального банка Украины неоднократно подчеркивали, что реализация проекта позволит банку занять то место, которое отводилось Межгосударственному банку Содружества. В частности, уже сегодня платежную систему НБУ высоко оценивают эксперты Всемирного банка, которые рекомендовали ее для внедрения в других республиках бывшего СССР.
На минувшей неделе список российских банков, которые имеют свои дочерние финансовые структуры в странах СНГ и Балтии, пополнил московский МАПО-банк. По сообщению агентства Baltic News Service, Банк Эстонии разрешил российскому банку приобрести существенную долю акционерного капитала Таллиннского бизнес-банка (Tallinna Aripank) на сумму $3 млн. По словам сотрудников эстонского банка, его собственный капитал, таким образом, превысит 50 млн эстонских крон, что позволит Таллиннскому бизнес-банку выполнить требования Банка Эстонии о минимальном собственном капитале. Напомним, что, согласно распоряжению Банка Эстонии, если до 1 января 1996 года собственный капитал коммерческих банков республики будет ниже 50 млн эстонских крон, то у них может быть отозвана банковская лицензия.