Правила игры

разбирает спецкорреспондент отдела бизнеса Дмитрий Ъ-Беликов

Завтра комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова соберется для того, чтобы решить, стоит ли выделить АвтоВАЗу очередное госфинансирование — на сумму 12 млрд руб. Оно требуется на выплату компенсаций увольняемым сотрудникам завода. Всего три месяца назад АвтоВАЗ уже получил из бюджета вдвое больше — 25 млрд руб. (на расчеты с поставщиками), но уже израсходовал эти деньги. Мало кто сомневается, что заводу дадут еще один транш, тем более альтернативы этим деньгам никто предложить не может — АвтоВАЗ закредитован, а сбыт стагнирует. К тому же пополнение оборотных средств предприятий промышленности из бюджета уже становится обычным делом. Например, авиастроительная корпорация МиГ уже была докапитализирована государством, теперь аналогичную процедуру собирается пройти и "Уралвагонзавод".

Конечно, это все госпредприятия, и государство как добросовестный собственник обязано поддерживать их в кризис деньгами. Но даже мне уже понятно, что, без конца пополняя их "оборотку" из бюджета, государство занимается в чистом виде социальной политикой, то есть обыкновенным сохранением рабочих мест.

Государство декларирует желание закрывать старые, неэффективные производства, а высвобождаемых сотрудников переводить на новые, инновационные предприятия. Но серьезных, оформившихся идей создания таких производств нет, либо о них никто не знает. Минэкономики — ведомству, отвечающему за развитие страны — уже поручено попробовать поискать новые, инновационные идеи в блогосфере, то есть, попросту говоря, в интернете. Идею Минпромторга выпускать в Тольятти детские игрушки никто всерьез даже обсуждать не стал: игрушечные, педально-приводные Lada из пластмассы — это, конечно, весело, но и только. Президент Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!" пишет, что в истории России было два всем известных этапа быстрой модернизации страны — при Петре I и при Сталине — но каждый раз модернизация сопровождалась большими человеческими жертвами. Чтобы избежать таких повторений, президент предлагает некий собственный, "гуманный" вариант развития экономики, когда акцент будет сделан на те отрасли, где потребителем выступает частное лицо. Но тут же в качестве приоритетов называются отрасли, не имеющие с этой установкой ничего общего: энергетика (традиционная и ядерная), информационные технологии и космос. В конце статьи президент также пишет, что открыт для любых новых идей и "приглашает к сотрудничеству всех".

Раз нет идей, непонятно и куда инвестировать. Таким образом, именно идеи — это главная потребность на сегодня. В принципе, эта проблема далеко не нова — об отсутствии четких ориентиров развития промышленности говорилось еще до кризиса. Однако если до кризиса экономике не хватало только инновационных идей, то сейчас ей может не хватить не только идей, но и денег.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...