Тяжелый портфель
Корпоративные клиенты ищут банки
Петербургские банки, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в первом полугодии увеличили объем кредитов корпоративным клиентам на 7%. По этому показателю они продемонстрировали опережающую рынок динамику. Работать в текущих условиях непросто, отмечают участники рынка. Просроченная задолженность по кредитам корпоративному сектору за полугодие выросла в два раза до 4,3%. Но кризис дает возможность крупным банкам увеличить свою клиентскую базу за счет клиентов, не получивших финансирование у своих обычных партнеров. В части условий программ, банки отмечают снижение ужесточения требований к принимаемому обеспечению и сокращение сроков кредитования, а также сокращение ставок по кредитам, хотя они определенно падают не так существенно, как ставка рефинансирования.
Как свидетельствуют данные отчета Центробанка, объем корпоративных кредитов, выданных банками и филиалами в Санкт-Петербурге, вырос за первое полугодие 2009 года на 7% и составил 1,318 трлн рублей. На рублевые кредиты в общем кредитном портфеле приходилось 78,4%, что практически соответствует уровню начала года. Аналитики отмечают, что ситуация на рынке корпоративного кредитования в Петербурге более благоприятная, чем в целом по России, где объем банковских кредитов нефинансовым организациям увеличился только на 2,55%. В ближайшие месяцы рост кредитного портфеля по Петербургу составит несколько десятков миллиардов рублей, а объем банковских кредитов корпорациям в целом по сектору с учетом проводимой ЦБ РФ и правительством РФ политики возрастет на 300-500 млрд рублей, прогнозирует главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Петербургские банки заявляют, что чувствуют себя на корпоративном рынке уверенно. Корпоративный кредитный портфель банка "ВТБ Северо-Запад" увеличился с начала года на 3%, в том числе по Санкт-Петербургу — на 3,6% до 86,3 млрд. "На конец года мы планируем увеличение корпоративного кредитного портфеля в Санкт-Петербурге до 107,3 млрд рублей", — сообщила руководитель дирекции бизнес-развития и координации банка "ВТБ Северо-Запад" Елена Зулина. Банк "Санкт-Петербург" в январе-июне увеличил объем кредитов юрлицам в Петербурге на 4,78 млрд рублей до 131,62 млрд рублей, отметили в банке.
Корпоративный портфель Северо-Западного банка Сбербанка РФ на 1 июля достиг 247 млрд рублей. Однако данные по Петербургу банк не раскрывает. Чистая ссудная задолженность Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), который работает только на корпоративном рынке, на 1 июля составила 27,873 млрд рублей, а в июне-июле 2099 года банк заключил кредитные договоры на общую сумму 3,1 млрд рублей, сообщил вице-президент банка Максуд Купров.
Наметившееся улучшение ситуации в промышленности, снижение ставки рефинансирования и стоимости рыночных заимствований, включение механизма госгарантий и обострение конкуренции с западными банками за наиболее качественных заемщиков могут привести к некоторому оживлению кредитования до конца года, считает заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. "У банков накопилось достаточно ликвидности, и снижение рисков развития кредитного кризиса по катастрофическому сценарию увеличивает мотивацию зарабатывать на кредитовании", — добавляет она.
Крупные банки делят клиентов
Финансовый кризис предоставил большинству крупных банков возможность увеличить свою клиентскую базу за счет клиентов, которые не смогли в условиях финансовой турбулентности получить от своих традиционных банковских партнеров качественный сервис и полноценный объем банковских услуг. В связи с этим можно ожидать перераспределения клиентской базы, которое будет происходить в условиях сокращения объемов банковского финансирования в пользу банков, продолжающих кредитование реального бизнеса в новых условиях, считает исполняющий обязанности генерального директора филиала BSGV в Петербурге Егор Андриянов. Этот тезис подтверждается на практике. По словам Елены Зулиной, с началом кризиса многие компании, которые до этого либо вообще никогда не работали с банком "ВТБ Северо-Запад", либо давно не обращались к нему, стали его клиентами.
"Круг надежных заемщиков пока очень узок, и за них идет серьезная конкурентная борьба. Госбанки здесь в более выигрышной ситуации, поскольку, во-первых, в большей степени могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства, во-вторых, в период пика кризиса, когда другие банки в основном думали о выживании, смогли усилить свои позиции в привлечении наиболее надежных клиентов", — говорит Ольга Беленькая. В целом, кризис привел к усилению крупнейших банков. По последним данным ЦБ, на пять крупнейших банков на 1 августа приходится 52,5% кредитного портфеля всего банковского сектора, в то время как годом ранее их доля составляла менее 45%, отмечает госпожа Беленькая.
Сохранить и приумножить
"Сегодня в регионах у большинства компаний основная проблема — снижение спроса на их продукцию. У отдельных предприятий спрос снизился до такой степени, что им пришлось даже остановить производство. Естественно, кредитовать в такой ситуации сложно", — говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Анатолий Максаков. Он отмечает, что если сравнивать первое полугодие 2009 года с аналогичным периодом прошлого года, то объемы кредитования новых клиентов снизились в разы, и сейчас банк продолжает в первую очередь финансировать те компании, с которыми работал раньше. С другой стороны, не заботясь о привлечении новых заемщиков, банк может через несколько лет лишиться значительной части кредитного портфеля, отмечает Егор Андриянов. Сдерживающим фактором здесь является то, что далеко не все отрасли экономики находятся в стабильном состоянии, позволяющем беспрепятственно получать банковское финансирование. В зоне риска сегодня находятся предприятия строительной отрасли, а также ритейлеры с большим уровнем долговой нагрузки.
"Практика показала, что не отрасль целиком, а бизнес-модель конкретного клиента в отрасли может спровоцировать негативный эффект в сложных ситуациях. Например, если клиент активно кредитовался в валюте, имея только рублевые продажи, или был в целом существенно "закредитован". Малейшее изменение конъюнктуры рынка или движение курса рубля дает немедленный значительный эффект в таком случае", — говорит Оксана Панченко, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, член правления Райффайзенбанка.
В связи с этим банки стараются проводить детальный анализ как самого клиента, так и отрасли, в которой он работает. В частности Райффайзенбанк провел дополнительную оценку качества заемщиков с целью выявить зоны потенциального риска в случае существенных изменений внешних факторов (так называемое стресс-тестирование). По словам госпожи Панченко, смотрели на то, какая возникнет дополнительная нагрузка и по силам ли она клиенту, если появятся сложности с рефинансированием в других банках или возрастет курсовая разница. "Результаты нас не разочаровали. Качество подавляющего большинства заемщиков подтвердило результаты той работы, которую банк проводит для одобрения любого лимита, особенно в случае первичного обращения клиента", — говорит она.
По словам Анатолия Максакова из Абсолют Банка, в последнее время банк стал более активно сотрудничать с компаниями, работающими в энергетическом секторе. Ему также интересны предприятия, производящие продукты питания в среднем и низком ценовом сегментах. "На мой взгляд, перспективны компании, которые продают товары повседневного спроса, например, бытовую химию, продукты. Люди как покупали эту продукцию раньше, так и будут покупать. Выручка же в этом сегменте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже немного увеличилась. Ну и, конечно, интересны для банков компании, которые работают по госзаказу", — говорит господин Максаков.
В портфеле МБСП в июне-июле большая часть кредитов пришлась на финансирование лизинговых сделок — порядка 32%, на торговые компании — около 26%, на промышленные предприятия — 21%. Как отмечает вице-президент МБСП Максуд Купров, сейчас практически все кредиты МБСП привлекаются заемщиками на пополнение оборотных средств. Впрочем, через лизинговые компании, которые финансирует банк, предприятия получают средства на реализацию проектов, связанных с закупкой оборудования.
Ставки падают
Участники рынка говорят о снижении процентных ставок по кредитам в рублях с начала 2009 года, что стало следствием усилий, предпринимаемых денежным регулятором. По сравнению с началом 2009 года процентные ставки в рублях снизились в среднем на 1,9-2,4%, в долларах — на 3,8-4,3%, в евро — на 4,7-5,2%, отмечает Елена Зулина. Сегодня по годовым кредитам они находятся примерно на уровне 17,5--19% в рублях и 11-12% — в валюте. По мнению Олега Капалкина, начальника управления клиентских операций петербургского филила АКБ "Ланта-Банк", сегодня уровень ставок по кредитам юридическим лицам упал примерно на 2-3% и составляет в рублях - 18-20%, в валюте - 12-13%.
Причиной снижения ставок стали чрезвычайные меры, предпринимаемые денежным регулятором, однако ставки снизились не столь значительно, как сама ставка рефинансирования ЦБ РФ, отмечает Егор Андриянов из BSGV. С конца 2008 года учетная ставка снизилась с 13% до 10,75%. Причиной этому, по его мнению, является не проблема ликвидности — по сравнению с осенью 2008 года банки в основном справились с дефицитом средств, а рост рисковой составляющей, сопутствующей банковскому кредитованию, и объем текущей просроченной задолженности в банковской системе в целом. По данным ЦБ РФ, при росте корпоративного портфеля на 7%, просроченная задолженность по кредитам в Петербурге выросла в два раза и на 1 июля она составила 4,3% (56,555 млрд рублей) против 2,28% на начало года. В целом, по рынку объем просроченных кредитов корпоративным заемщикам также вырос за полугодие в два раза и на 1 июля находился почти на том же уровне — 4,7%.
"Абсолютная стоимость рублевых ресурсов для заемщиков все еще довольно высока, но она уже существенно снизилась по сравнению с "горячими" значениями в пиковые периоды. В качестве примера: зимой ставка одномесячного индекса MosPRIME подскакивала выше значения 25% годовых. Сейчас одномесячный MosPRIME примерно на уровне 11% годовых", — говорит Оксана Панченко, отмечая, что ставки по-прежнему имеют значительный разброс, отражая категорию качества клиентов и изменившуюся структуру фондирования банков в зависимости от пассивной базы и доступа к инструментам государственной поддержки.
По словам господина Максакова, на беззалоговых аукционах ЦБ цена денег составляет около 15% годовых. Поэтому, если закладывать маржу банка в 4-5%, банки выходят на 19-20% для клиентов. Рассчитывать, что бизнес будет накапливать в таких условиях какую-то прибыль, неправильно. К сожалению, многие компании, которые сейчас берут кредиты, порой работают себе в убыток, "проедая" капитал в ожидании конца кризиса.
Тенденция снижения базовых процентных ставок может продолжиться в случае улучшения общей макроэкономической ситуации в стране, причем наиболее заметным в данных обстоятельствах станет снижение процентных ставок в сегменте корпоративных клиентов, относящихся к системообразующим организациям реального сектора экономики, а также клиентов, предоставляющих в качестве обеспечения при кредитовании государственные гарантий Российской Федерации, считает госпожа Зулина. По мнению Оксаны Панченко, высокие показатели резервов и недостаток длинной ресурсной базы не позволяют пока говорить об очень существенной дальнейшей коррекции в самое ближайшее время.
Что касается других основных условий кредитования, то, безусловно, ужесточились требования к залоговому обеспечению. Банки обязательно требуют твердых залогов, участия акционеров в качестве поручителей и других обеспечительных мер. Кроме того, сократился максимальный срок кредитования, и сегодня практически невозможно получить кредит на срок более трех лет, а средним сроком финансирования является один год. Также усилился контроль банков за текущим финансовым состоянием своих заемщиков. Банки требуют более частого предоставления отчетности и вводят систему критериев и коэффициентов, которым должен отвечать заемщик на протяжении всего срока кредитования, тем самым обеспечивая непрерывный мониторинг и раннюю диагностику финансовых сложностей.