Рублевские Джоны

"Русские американцы" в галерее "Наши художники"

Выставка гастроли

Выставка "Русские американцы" в галерее "Наши художники, сделанная при поддержке компании Volkswagen и журнала Art + Auction, выглядит постскриптумом к выставочному проекту Русского музея "Американские художники из Российской империи", демонстрировавшемуся в Третьяковке. На Рублевке побывал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.

Америка не располагала к созданию художественной среды, аналога "русского Парижа". Перед каждым автором стояла проблема личной адаптации. Поэтому художники на выставке распадаются на три неравноценные для истории и зрителя группы. В первой группе находятся те, кто бежал от революции,— мирискусники Мстислав Добужинский, Сергей Судейкин и Борис Анисфельд. Вторую образуют так называемые неоромантики, русские европейцы братья Берман и Павел Челищев. Они жили во Франции и Германии, а в Штатах оказались благодаря усилившемуся влиянию немецкого фашизма на континентальную Европу. И наконец, в третьей группе находятся новаторы и пионеры русского авангарда, переехавшие в Америку по личным, а не политическим причинам — отец футуризма Давид Бурлюк и Александр Архипенко.

Мирискусники зарабатывали тем, что оформляли театральные постановки, писали портреты, занимались преподаванием и тосковали. По крайней мере, Добужинский уж точно искал в Штатах родной Санкт-Петербург и с успехом находил его в садовой скульптуре и неоклассической церкви в Чикаго, так напоминающей Исаакий. Грандиозное полотно Судейкина "Импровизация на тему "Весна священная" И. С. Стравинского" представляет собой футуристическую трактовку легендарной постановки "Русских сезонов" с декорациями Рериха — то ли наивная эксплуатация "русскости", то ли грусть по былой славе. Перед лицом ностальгии нет ни классика, ни футуриста: Бурлюк под конец жизни писал полотна о русской деревне, где лица крестьянок, прописанные с тщательностью Архипова, помещены в примитивистские пейзажи.

Владелица галереи на Рублевском шоссе Наталья Курникова в силу личной склонности сделала особый акцент именно на неоромантиках (ей принадлежит самая большая в России коллекция Челищева). Это странная, еще плохо изученная группа художников. В них жила любовь к сюрреализму и живописи раннего Возрождения. Свои взгляды на жизнь они поверяли мистикой от Гурджиева и Блаватской. В Америке неоромантикам больше повезло с признанием, чем эмигрантам первой волны. Возможно, сыграл особую роль статус беженцев из охваченной войной Европы. Челищеву даже устроили ретроспективу в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1942 году.

Правда, уже в 1950-е годы, когда Америка наконец-то завела свой собственный, чрезвычайно мощный авангард в лице Джексона Поллока, Марка Тоби и Виллема де Кунинга, сюрреализм русских пал жертвой изменившихся вкусов. Для тогдашнего властителя умов, критика Клемента Гринберга, картины Челищева были разновидностью китча, "новыми высотами вульгарности". Поэтому и Евгений Берман, и Челищев перебрались в Италию, вечное пристанище романтиков.

Эти художники утверждали ценности, которые казались им вечными. Ничто, однако, так не устаревает, как изобразительные метафоры, и поэтому их произведения нуждаются сейчас в переводе не менее подробном, чем, скажем, средневековые аллегории. Зато благодаря многослойности картины неоромантиков если и не нравятся с первого взгляда, то, по крайней мере, интригуют своей близостью к искусству двухтысячных. Видимо, недаром шедевр Челищева "Игра в прятки" после нескольких десятилетий забвения вернули на стены МоМА в 1998 году: примерно с этого момента начинается подъем новой волны сюрреализма, главным художником которого стал муж певицы Бьорк, популярнейший Мэтью Барни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...