Вчера начались переговоры между Россией и транснациональной алмазодобывающей корпорацией De Beers. Российскую сторону на переговорах представляет правительственная делегация, в которую входят председатель Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням Евгений Бычков и президент компании "Алмазы России--Саха" Вячеслав Штыров. От компании De Beers в переговорах участвуют заместитель председателя совета директоров Николас Оппенгеймер, член совета Энтони Оппенгеймер, а также управляющий директор центральной сбытовой организации (ЦСО) Гэри Рейф.
По некоторым сведениям, в конце ноября, во время официального визита в ЮАР, первый вице-премьер Олег Сосковец получил от алмазной монополии De Beers проект нового многолетнего соглашения по эксклюзивному экспорту российских алмазов через ЦСО. Проект документа по своей структуре аналогичен действующему пятилетнему соглашению. Добыча алмазов в России остается внутренним делом России. Экспорт же их предлагается и впредь осуществлять только через ЦСО, но на более жестких условиях. Так, Россия должна будет направлять в адрес De Beers не менее 50% (а по некоторым сведениям, даже 65%) добываемых алмазов, причем в случае недопоставок России выставляются крупные штрафы. Другой пункт проекта соглашения предписывает поставку всего ассортимента добываемых алмазов (до сих пор крупные и уникальные камни оставались в России как национальное достояние).
Однако столь жесткую позицию De Beers наблюдатели расценивают как тактический шаг. Тем более что после завершения первого раунда переговоров планируется подписать лишь промежуточное соглашение.
Соб. инф.
Грузинский ТЭК объединили под общей крышей
Указом президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в республике создана государственная корпорация теплоэнергетики, объединившая "Грузэнерго", "Грузнефть", "Грузнефтепродукты", "Грузгаз" и "Грузуголь". Председателем корпорации назначен руководитель департамента "Грузэнерго" Давид Зубиташвили, которому поручено в течение недели представить президенту положения о корпорации. Объединение нескольких отраслей в одну — случай беспрецедентный, вызван он острейшим энергетическим кризисом в стране. Поэтому основной задачей новой структуры станет координация работы всех предприятий топливно-энергетического комплекса республики, а также решение проблемы платы за потребление энергоресурсов. А первоочередной мерой по стабилизации работы энергосистемы Грузии во время пиковых зимних нагрузок может стать дополнительная закупка газа для распределения в бытовом секторе. По информации "Грузгаза", газ, скорее всего, будет закуплен в России, поскольку основному своему поставщику, Туркмении, Грузия и так задолжала более $450 млн.
Соб. инф.
ABB поставит газовые турбины для омской теплоэлектроцентрали
Контракт, заключенный международным концерном с РАО "ЕЭС России" и АО "Омскэнерго", предусматривает поставку трех газотурбинных установок (ГТУ) и энергооборудования на сумму около DM100 млн для замены отработавшего ресурс оборудования омской ТЭЦ-3. Партнером ABB с российской стороны выступила Энергомашиностроительная корпорация. ГТУ будет делать санкт-петербургское СП "АББ Невский", котлы-утилизаторы — Подольский машиностроительный завод, электрогенераторы — АО "Электросила", а генеральным проектировщиком выступил Омский филиал института ВНИПИЭнергопром. Пуск первого энергоблока с турбиной GT8C мощностью 55 МВт запланирован на 1997 год.
Соб. инф.
Российских нефтяников не влекут персидские берега
Высокопоставленный представитель российской нефтяной компании "ЛУКойл" заявил, что она не будет участвовать в проектах освоения иранской части шельфа Персидского залива на условиях, предложенных Тегераном. Они, по словам представителя, экономически невыгодны. Эксперты компании считают, что при высокой стоимости проектов (от $1,4 до $5 млрд) Иран планирует заключать договоры с инвесторами на условиях "buy back". Это означает, что после получения "ранней" нефти контракторы, окупив свои затраты в течение 5-6 лет и получив процент со сделки, полностью передают права на разработку месторождения Ирану. По словам представителя "ЛУКойла", решение о неучастии в проектах принято, несмотря на то что Тегеран готов предоставить российской компании значительные льготы.
АНИ
Совет директоров Лермонтовской ГРК приостановил решение акционеров
В ноябре на внеочередном собрании в состав совета директоров Лермонтовской горнорудной компании (насчитывающего 7 членов) были включены два представителя американской компании Avoceta, которой принадлежит 24% акций ЛГРК (Ъ писал об этом 14 декабря). Вчера совет директоров ЛГРК приостановил решение внеочередного собрания акционеров о внесении изменений в состав совета до следующего акционерного собрания. Об этом корреспонденту Ъ сообщил член совета директоров ЛГРК Олег Борисов. По его словам, большинство членов совета директоров сочли решение противоречащим действующему законодательству об акционерных обществах и проголосовали за его приостановку вплоть до очередного собрания акционеров, дата которого пока не определена. Однако г-н Борисов умолчал о том, что по тому же закону совет директоров не имеет права приостанавливать решения собрания акционеров.
По словам Борисова, решение членов совета директоров объясняется в значительной степени стремлением ограничить влияние Avoceta на политику ЛГРК. В администрации ЛГРК корреспонденту Ъ комментировать решения совета директоров отказались.
Соб. инф.