Финансовый рынок

Предпраздничный сюрприз


Финансовый рынок на прошлой неделе вновь лихорадило.
       Речь прежде всего идет о секторе государственных облигаций, где по-медвежьи настроенные инвесторы пытаются сыграть на понижение котировок ГКО и ОФЗ.
       Несмотря на то что гособлигации остаются наиболее прибыльными из финансовых инструментов, банки спровоцировали Минфин на увеличение доходности бумаг. В итоге во второй декаде апреля доходность госбумаг выросла на 20-30 процентов, а Минфин был вынужден разместить 2 транша гособлигаций по немыслимо низким ценам.
       Ситуация изменилась лишь 23 апреля — перед аукционом по размещению шестимесячных бумаг. Доходность гособлигаций стала снижаться, и эмитент получил реальную возможность разместить гособлигации по сравнительно высоким ценам.
       Судя по всему, основную роль в изменении конъюнктуры рынка ГКО сыграло изменение порядка расчетов по ГКО и ОФЗ, о котором Центральный банк объявил лишь за несколько дней до аукциона.
       
А ведь предупреждали...
       Министерство финансов и Центральный банк еще за неделю до нововведения предупреждали крупнейших дилеров о том, чтобы они прекратили игру на понижение котировок ГКО. Однако до последней недели банки так и не сделали "оргвыводов". Последовали конкретные ответные действия.
       Суть нововведений на рынке ГКО заключается в том, что средства, получаемые дилерами при погашении гособлигаций, могут быть изъяты из торговой системы только на следующий день после погашения. Напомним, что ранее в соответствии с механизмом проведения аукционов по размещению гособлигаций перед каждыми первичными торгами Минфин проводил погашение бумаг предыдущих серий. После этого дилеры могли либо в тот же день (в день проведения аукциона) забрать деньги с рынка, либо направить их на покупку новых выпусков облигаций.
       Любопытно, что с точностью до наоборот Минфин поступил в августе прошлого года во время межбанковского кризиса — но по отношению ко вторичному рынку облигаций. Банкам разрешили забирать выручку от проданных на вторичном рынке облигаций в день продажи. Тогда это было актуально — банкам требовались средства для поддержания ликвидности. Впоследствии, однако, это положение было отменено.
       Теперь в тяжелой ситуации оказалось уже Министерство финансов. Все чаще значительная часть средств, направленных Минфином на погашение ценных бумаг, не реинвестировалась в новые выпуски. В результате эмитент вынужден был увеличивать стоимость обслуживания долга. Впрочем, сотрудники Центробанка мотивировали необходимость изменения порядка расчетов на рынке ГКО формальными причинами: мол, поступающие участникам рынка в погашение гособлигаций деньги должны переводиться лишь после поступления соответствующей выписки ММВБ.
       Однако в любом случае задержка средств в торговой системе на один день означает увеличение срока заимствований Минфином. В ситуации, когда участники рынка оказываются перед выбором — либо принять участие в аукционе, либо на один день "заморозить" деньги — логика подсказывает, что выгоднее все-таки принять участие в аукционе по размещению госбумаг.
       
Спрос на валютные облигации возрастет после праздников
       Впрочем, эти нововведения могут оказаться и не столь эффективными. На этой неделе заканчивается отчетный период, и большинство банков будут продавать активы, чтобы закрыть балансы. Недооценивать такой фактор нельзя — об этом, например, свидетельствует падение на прошлой неделе стоимости облигаций внутреннего валютного займа.
       В отличие от рынка ГКО, на рынке валютных облигаций расчет по операциям проводится через 7 дней после заключения сделки. Поэтому уже 23 апреля российские участники рынка "вэбовок" начали активно избавляться от облигаций. В результате средняя доходность ОВВЗ поднялась примерно до 18% годовых.
       Напротив, иностранные инвесторы, воспользовавшись ситуацией, начали активно скупать дешевеющие российские обязательства. Их действия вполне объяснимы. Через несколько дней прекратится прием "вэбовок" к оплате купона, что сделает рынок на время неликвидным.
       В то же время на прошлой неделе появилась весьма обнадеживающая информация о реструктуризации Парижским клубом кредиторов российского внешнего долга. Нет сомнений, что когда пройдут выплаты купонов и откроются депозитарии, рынок ОВВЗ обязательно отреагирует на эти факторы повышением спроса на валютные облигации.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...