Осужден следователь

За "грамотные показания" арестованных следователю дали 6 лет

       Мосгорсуд приговорил бывшего следователя ОВД муниципального округа "Новогиреево", лейтенанта юстиции Сергея Камаева к 6 годам заключения (о начале судебного процесса Ъ рассказывал в июне). Он обвинялся в получении двух взяток в размере $600 и 1 млн рублей и присвоении путем мошенничества $1 тыс. За взятки следователь обещал смягчить обвинение и освободить из-под стражи двух подследственных, а против третьего не стал возбуждать уголовное дело. Присвоенная же валюта предназначались милиционерам, которым подследственные Камаева оказали сопротивление при задержании. Суд признал вину следователя доказанной, но, учитывая смягчающие обстоятельства, назначил ему наказание ниже нижнего предела вмененной ему ч. 3 ст. 173 УК России (получение взятки, санкция от 8 до 15 лет).
       
       Как установило следствие, в середине апреля 1994 года Сергей Камаев получил взятку в размере $600 от некоего Тимура Булатова. Его сын, Дмитрий Булатов, вместе с приятелем были задержаны за хулиганство, грабеж и сопротивление милиции. Деньги следователю передала невеста Булатова-младшего, Ирина Пастушкова. Камаев же в ответ обещал вменить задержанному лишь хулиганство и отпустить из ИВС под подписку о невыезде. Правда, он называл сумму в $3 тыс. "Просители" же решили отдать еще только $1 тыс. для двух милиционеров, переписавших рапорты о задержании, не упомянув о сопротивлении задержанного. Остальные деньги предполагалось вручить после выполнения следователем обещания. Однако Камаев тысячу долларов присвоил себе, не освободив при этом Булатова-младшего. Когда же милиционеры намекнули отцу на вознаграждение в 1,5 млн рублей, он решил, что из него просто тянут деньги, и написал заявление начальнику УВД Восточного округа о вымогательстве и даче взятки следователю. По заявлению было возбуждено уголовное дело. Чтобы поймать Камаева за руку, 1,5 млн рублей, которые Булатов должен был передать Камаеву якобы для милиционеров, пометили спецсоставом. В конце апреля Тимур Булатов передал эти деньги лейтенанту в его кабинете, и последний был с ними задержан сотрудниками ОЭП. При обыске в квартире Камаева были найдены и доллары, номера которых предусмотрительный Булатов переписал в свой блокнот. Присвоение долларов явилось основанием для предъявления следователю обвинения еще и по ч. 1 ст. 147 (мошенничество).
       По случайному совпадению, в день задержания Камаева к нему за своим паспортом явился некто Ездник Чоликян со своей женой. Супруги принесли следователю 1 млн рублей в благодарность за то, что тот не стал возбуждать уголовного дела против Чоликяна. Дело в том, что последний был доставлен в ОВД "Новогиреево" патрулем муниципальной милиции через день после ареста Булатова. При нем было обнаружено большое количество опия. Дежурным следователем в тот вечер был Камаев. Задержавшие Чоликяна патрульные на следствии показали, что тот предлагал им до 10 млн рублей, чтобы его отпустили. Они же рассказали, что заехав через несколько дней к Камаеву узнать о движении дела, были "просто обескуражены" его заявлением о том, что Чоликян "дал грамотные показания" и был отпущен. А из ОВД пропали все касавшиеся Чоликяна документы и вещественные доказательства — наркотики.
       Чоликяны вошли в кабинет следователя сразу же после выхода оттуда Булатова. После их посещения в кабинете были обнаружены конверты с суммой в 1,5 млн, переданной Булатовым, и с миллионом от Чоликяна. Последнего задержать не удалось, но оставшиеся в отделении супруги Чичибая, сопровождавшие Чоликянов в качестве переводчиков, дали потом показания, подтвердившие факт взятки. Сам Камаев это тоже признавал, но впоследствии от своих показаний отказался, заявив, что "кто-то просто вошел в кабинет и оставил ему деньги на обед". Он не знает, кто это был.
       На процессе Камаев признал себя виновным в получении только $600 от Пастушковой. Однако суд на основании свидетельских показаний счел доказанной его вину и в получении взятки от Чоликяна.
       При вынесении приговора были учтены обстоятельства, смягчающие ответственность Камаева: плохое состояние здоровья подсудимого (он страдает эпилепсией), имеющиеся у него награды за боевые действия в Афганистане, а также некрупный размер взятки (менее 200-кратного размера минимальной на тот момент зарплаты). В итоге он был приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишен звания "лейтенант юстиции". При этом за "присвоение личного имущества граждан" ($1 тыс.) он должен заплатить штраф в 58 480 рублей.
       Милиционеров, которым якобы предназначались 1,5 млн рублей, от уголовной ответственности освободили, так как, по мнению следствия, отказавшись от денег еще до ареста Камаева, они тем самым отказались от совершения преступления.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...