Во второй раз за последний месяц правительство США оказалось частично "закрытым" из-за бюджетных баталий между администрацией демократов и контролируемым республиканцами конгрессом. Почти 300 тыс. госслужащих, пришедшие утром в понедельник на работу, узнали, что рождественские каникулы начнутся для них несколько раньше.
Предстоящий праздник для многих работников госучреждений США оказался омрачен невыплатой им зарплаты. Бюджет на 1996 финансовый год, который начался еще 1 октября, до сих пор не принят, срок действия резолюции конгресса о временном финансировании правительства истек в прошлую пятницу, а Белый дом уже не имеет возможности выделять ежедневно по $40 млн — именно столько требуется для полноценного функционирования госаппарата. В вынужденный отпуск отправлена часть сотрудников госдепартамента, космического агентства, департамента жилищного строительства, министерства внутренних дел (в отличие от своего российского аналога, это ведомство занимается главным образом охраной природы) и ряда других. В то же время полиция, социальные службы, почта и военное ведомство продолжают работать.
Больше всего не повезло туристам — закрыты все государственные музея, картинные галереи и национальные парки, в том числе знаменитый Большой каньон. Жителей же Вашингтона в связи с бюджетным кризисом, видимо, более всего заботит судьба животных в также закрытом зоопарке столицы. Администрация зоопарка устала убеждать обеспокоенных граждан в том, что 80 оставшихся служащих из 300 справляются со своей работой и 5 тысячам животных не грозит голодная смерть.
Беды, обрушившиеся на США, порождены специфическими взаимоотношениями законодательной и исполнительной властей в этой стране. Нигде в мире, кроме США, такая вещь, как непринятие вовремя бюджета, не приводит даже к временному и частичному прекращению работы правительства. Бюджетный кризис не означает, что в казне нет денег, поскольку налоги продолжают собираться в прежнем объеме. Однако последовательно проведенный в США принцип разделения властей не позволяет правительству без одобрения законодателей распоряжаться доходами бюджета. Конгресс США, по конституции, является органом, представляющим народ. А народ, как известно, это налогоплательщики. Поэтому конгресс защищает интересы налогоплательщиков. А вот правительство выступает в роли наемных управляющих. Нынешний кризис возник из-за того, что радеющее о благе американцев республиканское большинство конгресса намерено облегчить налоговое бремя и одновременно существенно урезать ассигнования на социальные нужды — прежде всего на программы медицинского обеспечения. При этом и конгресс, и администрация Клинтона стремятся к одному — бездефицитному бюджету. Спор идет о цене, которую придется за это заплатить тем самым престарелым и неимущим. Президент настаивает на более постепенном сокращении налогов и расходов на соцобеспечение. Республиканцы выступают против, ибо не хотят тянуть с ликвидацией бюджетного дефицита.
В ближайшее время должны пройти очередные консультации между Клинтоном и лидерами республиканцев в конгрессе Ньютом Гингричем и Бобом Доулом. Легко уладить все разногласия им вряд ли удастся. В лучшем случае следует ожидать появления новой резолюции о временном финансировании правительства. Между тем бюджетный кризис в США отражается и на других странах. Вчера посольство США в Москве объявило о второй за этот месяц временной приостановке выдачи въездных виз для граждан России (о чем, кстати, Ъ предупреждал желающих поехать в США на Рождество). Визы будут выдаваться лишь в крайних случаях, когда речь идет о жизни и здоровье людей. В вынужденный отпуск отправлена часть работников дипмиссии. Но только американцев. Работающих же в посольстве россиян от временного увольнения оберегает российский КЗоТ.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ