Запад отреагировал на победу коммунистов на выборах в российскую Госдуму довольно спокойно. Более того, оценки официальных деятелей порой настолько оптимистичны, что заставляют сомневаться, что эти слова относятся к победе коммунистов и национал-патриотов. Так, пресс-секретарь Белого дома Майкл Маккэрри назвал предварительные итоги "свидетельством укрепления демократии и движения России вперед". Ему вторили глава германского МИД Клаус Кинкель и представитель МИД Франции Жак Рюммелярт, отметившие высокую активность россиян на выборах.
Общая тональность откликов заметно отличается от позапрошлогодней, когда после победы ЛДПР Запад всерьез заговорил о возобновлении холодной войны. Теперь же и глава МИД ФРГ, и заместитель министра внешней торговли и промышленности Японии Садаюки Хаяси выражают надежду, что российское руководство продолжит курс реформ. Что касается Маккэрри, то он просто-напросто заверил, что США "будут и дальше сотрудничать с Россией в деле продвижения демократии и рыночных реформ". То есть Вашингтон не сомневается в неизменности политического курса в России. "Ничто не говорит о том, что реформы в России под вопросом", — утверждает пресс-секретарь госдепа США Николас Бернс. И все это несмотря на то, что КПРФ триумфально въехала в Думу на антиреформистской, в сущности, платформе.
Причина видимого спокойствия западных политиков коренится в уверенности, что новая Дума практически не отличается от прежней. Кроме того, они полагаются на то, что возможности Думы реально влиять на политику сильно ограничены российской Конституцией. И тот же Маккэрри подчеркнул, что в Белом доме предварительные результаты выборов тревоги не вызвали. Кроме того, Запад склонен рассматривать лидера КПРФ Зюганова как политика умеренного (но совершенно иного толка, нежели пришедшие недавно к власти социал-демократические восточноевропейские лидеры), добивающегося лишь некоторого усиления госконтроля за экономикой и отчасти за ценовой политикой.
Финансовые рынки (в том числе германские, особенно зависимые от политической стабильности в России) также не выказывают особого беспокойства. Дилеры "ставят на российского президента", уповая на то, что реальная, узаконенная Конституцией власть у него в руках.
Правда, некоторые оппозиционные партии Запада все же озабочены. Так, не скрывают огорчения германские социал-демократы, припоминая интервью Зюганова журналу "Штерн", где он категорически высказался против включения в НАТО стран бывшего Варшавского договора, заметив, что "придет время, когда Коль предпочтет не вспоминать о своих тесных связях с Ельциным". По мнению пресс-секретаря СДПГ Карстена Войта, победа коммунистов и национал-патриотов свидетельствует, что демократия в России все еще в опасности. Глава польского парламентского комитета по внешней политике Бронислав Геремек назвал предварительные результаты "опасным признаком". Экс-министр обороны Януш Онышкевич добавил, что настоящим тестом для российской демократии будут все же президентские выборы: "Это только прелюдия к президентской компании. Но это не лучшая прелюдия, свидетельствующая о росте тенденций, на которых мы предпочли бы поставить крест". В то же время большинство западных экспертов полагает, что на основе результатов парламентских выборов исход выборов президентских спрогнозировать невозможно.
По прогнозу экспертов ОЭСР, в случае отсутствия политических потрясений и продолжения финансовой стабилизации российская экономика начнет расти уже в следующем году, в 1997 же году темпы роста увеличатся. Уже в нынешнем году был отмечен быстрый подъем экспортных отраслей (в частности, химической и машиностроительной промышленности). Предполагаемый экспертами ОЭСР уровень инфляции в России не превысит 5%. При этом отмечается, что в условиях политического давления и покрытия бюджетного дефицита из кредитов ЦБ годовая инфляция в ближайшие два года будет находиться на уровне 50%.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА