Новая программа Союза лесоэкспортеров

Европейские банки придут в российский лес

       Европейская экономическая комиссия ООН обратилась к Союзу лесоэкспортеров России (СЛР) с предложением о совместной разработке программы инвестиций в лесной комплекс России. Вчера СЛР официально объявил о своем решении принять предложение ООН и о начале подбора кандидатов на участие в программе. Это уже третья за последние полгода масштабная программа инвестиций, разрабатываемая крупнейшими российскими объединениями лесопромышленников. Подобная активность объясняется тем, что, только контролируя приток инвестиций, эти организации могут сохранить влияние на наиболее привлекательные предприятия лесокомплекса России.
       
       Предложенная европейской экономической комиссией программа действует в русле общей концепции ООН по развитию стран с экономикой переходного типа. Внимание к лесной отрасли России ЕЭК объясняет "размером и потенциалом лесного комплекса РФ, а также активным интересом, проявляемым к нему иностранными инвесторами". Согласно проекту, в январе 1996 года ЕЭК и Союз лесоэкспортеров сформируют группу содействия инвестициям, которая будет отбирать участников проекта, готовить технико-экономическое обоснование их инвестиционных программ, находить потенциальных инвесторов и организовывать переговоры. В качестве инвесторов будут привлекаться европейские банки и инвестиционные фонды, а также лесопромышленные концерны (со многими из них уже проведены переговоры). Регион действия проекта — северо-запад России. В обязанности рабочей группы также входит передача предприятиям в лизинг оборудования и грузовой техники, сертификация продукции российских производителей, организация семинаров по совершенствованию внешнеторговых операций. Срок осуществления первой части проекта — два года, затраты на организационные мероприятия — 1,5 млн ЭКЮ. Общая сумма привлекаемых на этом этапе инвестиций не раскрывается, но, по некоторым сведениям, она превысит 500 млн ЭКЮ. Если программа будет выполнена успешно, планируется расширить регион ее действия. Особенно интересует ООН азиатская часть РФ, в частности те территории, которые поставляют лесопродукцию в Японию, Корею и Тайвань.
       Любопытно, что этот проект — уже третий за последние полгода. В июле "Экспортлес" и Столичный банк сбережений обнародовали свой план развития лесокомплекса, предусматривающий инвестиции в размере $1 млрд. В августе было объявлено о совместной программе "Рослеспрома" и Эксимбанка США (объем инвестиций — $5 млрд). По информации участников проектов, работа над ними идет полным ходом и первые результаты появятся уже в начале 1996 года.
       Естественно, активность московских лесопромышленных компаний объясняется в первую очередь необходимостью провести коренную реконструкцию предприятий лесокомплекса. Но существуют, очевидно, и другие причины появления сразу трех инвестиционных программ. После расформирования Минлеспрома лесопромышленный комплекс страны распался на несколько частей, каждую из которых курирует головная организация из Москвы. И "Рослеспром", и "Экспортлес", и Союз лесоэкспортеров контролируют достаточно большое число предприятий. Однако существует опасность их перехода от одной компании к другой. Инвестиционная программа — как раз то, чем можно привлечь эти предприятия. Интересно, что все три программы ориентированы на инвестиции прежде всего в лесную промышленность северо-западного региона России, где расположены наиболее привлекательные с точки зрения экспорта предприятия. Пока проекты сосуществуют довольно мирно, так как ни один из них не вошел в стадию реального осуществления. Однако рано или поздно баланс будет нарушен, и тогда борьба за влияние на лесной комплекс развернется с новой силой.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...