Итоги выборов и российское правительство

От чувства неопределенности Белый дом избавится только в следующем году

       Вчера, как и во всякий вторник, премьер-министр Виктор Черномырдин побывал на аудиенции у главы государства. То, что премьер и президент обсуждали предварительные итоги парламентских выборов, совершенно естественно — странным было бы обратное. Однако, по информации кремлевской пресс-службы, в Барвихе обсуждались также и вопросы кадровых перемен в правительственных структурах.
       
       К тому, что за выборами в Государственную думу неизбежно последуют отставки, общественность и — что самое главное — обитатели Белого дома готовы были давно. И уже в первые после выборов сутки сообщения такого рода появились. Политические обозреватели дружно начали отправлять в отставку министра обороны и главу Министерства иностранных дел. Правда, два этих случая следует признать не совсем "чистыми" — повод для рассуждений об отставке Павла Грачева дали скорее не выборы, а телевизионное интервью Александра Коржакова, из которого можно было понять, что он не очень высоко оценивает деловые качества министра. Ну а то, что и в МИД вскоре может поменяться руководитель, не исключил сам Андрей Козырев. По его словам, он, прежде чем написать заявление об отставке, должен посоветоваться с президентом (в переводе с аппаратного арго это означает, что он должен понять, согласится ли Борис Ельцин оставить его на Смоленской площади).
       Что касается остальных возможных отставок, то сейчас в Белом доме царит атмосфера неопределенности: моральная готовность не означает информированности, и даже те сотрудники, которые в обычных обстоятельствах были посвящены в подробности грядущих перемен, сейчас всего лишь пожимают плечами. Тем не менее многие уверены в том, что выбор персоналий "для размена" во многом будет определяться избранной высшим политическим руководством страны стратегией замен. Вариантов ее немного — всего два. Несмотря на то что суть их принципиальным образом отличается друг от друга, общий знаменатель у них есть: Виктор Черномырдин еще как минимум полгода остается на посту премьер-министра, шансы на то, что во главе правительства появится и. о., минимальны.
       Еще одним не до конца ясным вопросом является вопрос о том, в каком именно секторе произойдут предполагаемые кадровые изменения. Очевидно, что в относительной безопасности может чувствовать себя высший круг — первые и некоторые простые заместители премьер-министра (хотя в отношении Анатолия Чубайса существуют оговорки, о которых речь пойдет ниже). Средний слой — небольшая часть сонма вице-премьеров, министры и их первые замы — составляют ту самую группу риска. Очень похоже на то, что обещание провести "кадровую чистку" в правительстве, сделанное одним из лидеров НДР Сергеем Беляевым, так и останется обещанием. "Сергей Георгиевич слегка погорячился, и широкомасштабной замены чиновников-исполнителей, скорее всего, не будет. Если части аппарата все же придется покинуть свои рабочие места, то это только под давлением новых министров, которые вряд ли появятся в больших количествах", — завил один из сотрудников аппарата правительства.
       Итак, первый, "канонический" вариант развития событий. Основополагающим для него является тезис о том, что Виктор Черномырдин и его движение выборы в VI Государственную думу безнадежно проиграли, и правительство, исходя из их итогов, следует сделать как можно более коалиционным. Наиболее очевидным в этом случае будет формирование правительства, похожего по своему составу на Госдуму. В этом случае отставки, если они и будут, произойдут на правительственной периферии. Нет никаких особых оснований, например, "держаться" за Юрия Ярова. Однажды он уже находился "на грани", а сейчас вполне может уступить свое место социального вице-премьера кому-либо из депутатов, представляющих оппозиционные партии. Более того, кардинальному кадровому реформированию может быть подвергнут весь так называемый социальный блок, благо, ведомств этой ориентации чрезвычайно много, и пожертвовать креслом главы, например, Федеральной службы занятости можно вполне безболезненно. Следуя этой же логике, может сдать позиции тандем Александр Заверюха — министр сельского хозяйства Александр Назарчук.
       Однако, по словам одного из высокопоставленных сотрудников Белого дома, "сейчас еще рано говорить об отставках — они, скорее всего, не произойдут до Нового года, поскольку премьер должен будет провести консультации с лидерами фракций и только после этого выходить к президенту с предложениями".
       Процесс кадровых перестановок может быть ускорен в том случае, если на вооружение будет взята вторая стратегия. Ее суть: НДР на выборах добился впечатляющего успеха, и премьер получил карт-бланш на еще большее "обэндээривание" кабинета. Следует признать, что жизнеспособность этой стратегии невелика. И не потому, что премьеру очень трудно будет организовать одну из самых крупных фракций в Думе, — с учетом независимых депутатов теоретически это сделать возможно.
       Проблема заключается в том, что кооптирование самых видных деятелей НДР в правительство значительно ослабляет возможности этого движения по занятию ключевых комитетов в нижней палате парламента. Бюджетный комитет "отбивать" у "Яблока" нет особой нужды (обсуждение бюджетов этого и следующего годов показало, что Михаил Задорнов вполне устраивает правительство), а вот за два других — по экономической политике и приватизации — НДР, судя по всему, будет биться. В этом смысле вероятность еще одного возвращения Александра Шохина в правительство не выглядит очень высокой. Правда, шансы другого депутата-министра (а им всем придется выбирать какой-нибудь один вид деятельности), Сергея Беляева, стать главой комитета по приватизации можно расценить как minimum minimorum — наиболее устраивающая НДР кандидатура наверняка встретит противодействие со стороны коммунистов. Так что Беляев может вернуться из длительного отпуска туда, откуда он уходил, — в правительство.
       И все же совсем сбрасывать со счетов версию об укреплении крыла НДР в правительстве не стоит — комитеты, как показывает практика пятой Думы, играют в парламентской жизни важную, но уже далеко не столь значимую, как во времена Верховного совета, роль. Поэтому фактически реабилитированный Александр Шохин может сменить Анатолия Чубайса в качестве первого вице-премьера для претворения в жизнь модифицированной идеологии реформ. В этом случае Чубайсу предстоит не очень дальний переезд на Ильинку в кресло министра финансов — Россия вне зависимости от идеологических наклонностей парламента будет нуждаться в хороших отношениях с западными кредиторами.
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...