Средневзвешенная доходность государственных краткосрочных облигаций повысилась на 4 процентных пункта и была зафиксирована на уровне 104% годовых. Объем заключенных сделок несколько вырос по сравнению с началом недели и составил 1,34 трлн рублей. Возможно, на увеличение оборота повлияло подключение Санкт-Петербургской площадки ГКО к реальным торгам. Однако инвестиционное поведение банков не изменилось, и большинство из них проводило дальнейшую реструктуризацию портфелей облигаций. Банки покупали короткие ГКО и продавали длинные. В результате падения котировок длинных ГКО аукционная доходность размещенных на прошлой неделе шестимесячных облигаций продолжает быть отрицательной (вчера — -84% годовых). Объемы сделок с облигациями федерального займа зато несколько увеличились, цены на них продолжали снижаться.
Во вторник котировки ОВВЗ 3-го и 4-го траншей снизились на 0,2 процентного пункта. Клиентский заказ на продажу этих серий ОВВЗ выполнил банк Indosuetz capital, в результате чего цены снизились до 59,70% по третьему и 32,15% по четвертому траншам. По второй и пятой сериям ОВВЗ также обозначился тренд на понижение, хотя движение котировок вниз было весьма незначительным. Эксперты не исключают влияния результатов выборов в Думу на конъюнктуру рынка ОВВЗ, однако массовых продаж валютных облигаций пока не происходит.
Крупные торговцы МБК подняли ставки overnight до 35-45% годовых. Средние банки находились в меньшей зависимости от спекулятивных настроений, однако стоимость однодневных кредитов у них оказалась несколько ниже — 30-35% годовых. Ситуация в целом определялась давлением валютного рынка, а также недостаточностью рублевых средств у большинства банков, и колебания ставок были во вторник довольно существенным. Повышение биржевого курса доллара увеличило спрос на рубли, а агрессивные действия ведущих кредиторов, крепко поднявших ставки, наоборот, приостановили переброску рублей в валютный сектор.