Ведомости

Лучший американский фильм уже назван

       Лос-Анджелеская ассоциация кинокритиков определила свои предпочтения. Лучшим американским фильмом уходящего года признан "Покидая Лас-Вегас" ("Leaving Las Vegas") Майка Фидджиса — история любви алкоголика и проститутки. Этот фильм получил четыре награды: в частности, приз Николасу Кейджу как лучшему актеру, Элизабет Шу — лучшей актрисе и самому Майку Фидджису за режиссуру. "Лас-Вегас" был признан лучшим и Нью-Йоркской ассоциацией критиков. Однако как сценарист Фидджис завоевал второе место, уступив Эмме Томпсон, написавшей экранную версию знаменитой повести Джейн Остин "Чувство и чувствительность" (о необычайном успехе, выпавшем в этом году на долю экранизаций двух романов Остин, Ъ уже сообщал). Лучшим актером второго плана признан Дон Чидл, сыгравший в "Дьяволе с голубыми глазами"; лучшей актрисой второго плана — Джоан Аллен за роль первой леди в фильме Оливера Стоуна "Никсон". Лучшим иностранным фильмом названы "Дикие заросли" ("Wild Reeds") Андре Тишине. Стоит отметить, что награды Лос-Анджелеской ассоциации критиков довольно часто, хотя и не всегда, совпадают с распределением "Оскаров". В позапрошлом году и критиками, и академией лучшим фильмом был признан "Список Шиндлера" Стивена Спилберга. Однако в последний раз, как, возможно, помнят читатели Ъ, критики вручили приз "Pulp Ficton" Квентина Тарантино, а "Оскар" достался "Форресту Гампу" Роберта Земекиса.
Соб. инф.
       
Долгое путешествие русской графики
       В Челябинской областной картинной галерее открылась выставка "Русская графика XIX-XX веков" — из собрания Столичного банка сбережений. Экспозиция, включающая 180 полотен, открывается акварелью Зинаиды Серебряковой "Портрет мальчика". Обращают на себя внимание рисунки и акварели Карла Брюллова, входящие в "Итальянский альбом", о существовании которого стало известно лишь год назад, когда эксперты обнаружили его в частной коллекции в Англии. Среди других экспонатов — работы таких знаменитых авторов, как Владимир Маковский, Иван Шишкин, Иван Билибин, Лев Бакст, Наталья Гончарова, Константин Сомов, Борис Григорьев. До сих пор эти произведения частично показывались только в московском Музее частных коллекций и в более полном объеме в Магнитогорске. В будущем планируется сделать регулярными выездные выставки корпоративной коллекции СБС, которая насчитывает более трех тысяч произведений искусства, включая русскую и западноевропейскую живопись, античное искусство, скульптуру.
Соб. инф.
       
Кандинский для пассажиров мюнхенского метро
       В Мюнхенском музее Lenbachhaus, владеющем одной из самых крупных в мире коллекций Кандинского, открылась выставка его работ "Пестрая жизнь" (по названию ранней картины, написанной на "русские" сюжеты). Экспозиция устроена не в самом музее, а в так называемом Kunstbau, стеклянном кубе, прилегающем к станции метро, так, что проезжающие граждане, заинтересовавшись интригующими полотнами (Кандинский хорошо виден издалека), могут прервать свою поездку и заглянуть в очаг культуры. Lenbachhaus получил в 1957 году в дар от художницы Габриэле Мюнтер, подруги Кандинского первых лет его творчества, более шестисот произведений, главным образом мюнхенского периода (1896-1914). Среди них 88 картин (в том числе важные первые абстрактные работы) и огромное количество гравюр, темпера, а также живопись на стекле, альбомы набросков, акварели, рисунки, эскизы, скульптура и расписная мебель. Именно это собрание составляет основную часть выставки, при этом ее дополняют работы из Амстердама, Дюссельдорфа, Парижа, Стокгольма, Вашингтона и других городов. Из Москвы прибыла "Композиция #7" (1913), шедевр мюнхенского периода. Устроители, пользуясь спецификой своей коллекции, сумели показать подготовительные работы к тем или иным произведениям с максимально возможной полнотой, например, к одной из самых странных картин Кандинского, "Даме в Москве". По рисункам можно видеть, что пятно розы, превращающее руку в подобие обрубка, и извозчичья пролетка на дальнем плане, врезающаяся прямо в шею героини, являются вовсе не случайностью, а продуманным эффектом. "Композиция #7" тоже показана со множеством эскизов, в которых еще читаются мотивы воскрешения и Страшного суда, в окончательном варианте превратившиеся в сугубо абстрактные. Выставка, представляющая мюнхенский период, отличается от других недавних экспозиций Кандинского на Западе, среди которых — экспозиция его вещей из русских собраний (Франкфурт, 1989), акварелей (Дюссельдорф, 1992), ранних, до 1909 года, работ (Берлин-Тюбинген, 1994), композиций (Нью-Йорк — Лос-Анджелес, 1994-1995).
Соб. инф.
       
Вандал оставил отпечатки на женщинах Миро
       Как передала бразильская телекомпания Globo, неизвестный вандал оставил черный отпечаток пальца на известной картине Джоана Миро "Женщины на улице", которая была жемчужиной экспозиции работ художника в галерее Рио-де-Жанейро. На картине, изначально помеченной двумя черными отпечатками пальцев художника, вскоре после закрытия экспозиции был обнаружен оставленный посетителем галереи третий. Стоимость картины оценивается в $1 млн. Сотрудники испанского Фонда Миро пытаются определить уровень повреждений. Репортеры Globo предположили, что отпечаток оставила женщина или подросток. Известно, что в последний уик-энд выставку посетили более 15 тыс. человек. Организаторы выставки надеются, что записи телекамер помогут обнаружить вандала. Сама работа вернется в Европу для реставрации.
Соб. инф.
       
Борис Покровский доволен деликатностью компании ВИД
       В Центральном доме актера состоялся просмотр фильма режиссера Георгия Бабушкина "Мусоргский, Шостакович — Покровский, Ростропович. 'Хованщина' в Большом". Оператор Александр Тафель в течение месяца снимал репетиции Покровского и Ростроповича. 36 часов отснятого материала вошли в полуторачасовой фильм. Картина построена по простому принципу, по которому легче всего представить оперное произведение — репетиционный момент трансформируется в сцену из готового спектакля. Борис Покровский, присутствовавший на премьерном показе картины, отметил, что очень доволен сотрудничеством со съемочной группы телекомпании ВИД: "Это было очень деликатно и не мешало нашей работе, а взглянуть со стороны на свою работу всегда интересно".
Соб. инф.
       
Самарский цирк будет печатать стихи и прозу
       В Самаре вышел первый номер новой газеты, посвященной современной культуре. Она называется "Цирк 'Олимп'", по названию того цирка, где выступали в свое время приехавшие из столиц Бальмонт, Бурлюк, Маяковский и Шаляпин. Самого цирка уже нет, но потребность получать свежую информацию о столичных и даже европейских культурных новинках, а также выйти им навстречу с собственными проектами, видимо, в Самаре еще есть. Газета будет выходить раз в две недели, тираж ее пока составляет три тысячи экземпляров, учредитель — издательский дом "Все и все". В первом номере, помимо обширной хроники и материалов о новых выставках в Самаре, опубликована подборка новых стихов Генриха Сапгира и статья о нем, рассказ Владимира Тучкова, интервью с Андреем Шемякиным о современном кино, стихи Геннадия Айги и текст поэта Всеволода Некрасова, написанный в жанре экспрессивной брани по поводу лиц, пока абсолютно неизвестных читателям газеты "Цирк 'Олимп'". Главный редактор газеты Сергей Лейбград выступил с эссе "Лирическое сознание после реализма", посвященным современной поэзии (Сергею Гандлевскому, Татьяне Щербине, Ивану Жданову и другим). В целом газета производит вполне благоприятное и цивилизованное впечатление — всем бы московским изданиям такой грамотный выбор. "Цирк 'Олимп'", правда, несколько злоупотребляет термином "постмодернизм", но ответственность за это столичные критики, тоже когда-то не чуждые этого слова, должны частично взять на себя.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...