Выборы-95 - пресса и ее роль

"Акулы пера" на сей раз не промахнулись

       Как известно, в 1993 году результаты социологических опросов столь сильно разошлись с итогами выборов, что это дало злопыхателям возможность утверждать, что социология у нас отсутствует как отрасль знаний. На этот раз социологам удалось отчасти реабилитироваться.
       
       Прежде всего абсолютно точно предсказано число блоков, которым проход в Думу был практически гарантирован — их действительно оказалось четыре. Но вот точно вычислить состав великолепной "четверки" не смог практически никто: прогнозы сбылись лишь в отношении КПРФ и НДР. Победу коммунистов социологи начали предрекать задолго до выборов, допуская в оценках даже некоторый перехлест: коммуно-патриотическому блоку в новой Думе прочили от трети до двух третей мест. Что позволило коммунистам обвинить социологов в том, что они намеренно нагнетают обстановку, пугая людей "красным реваншем", и что этой кампанией якобы дирижируют из самых высоких властных структур.
       Как бы то ни было, сегодня экспертов не упрекнешь в том, что они не предупреждали общество о зреющих в нем тенденциях. А вот с Жириновским им явно не везет, и принимать лидера ЛДПР всерьез они так и не не научились. Ему дружно предсказывали сильное падение рейтинга, вплоть до непрохождения пресловутого барьера, хотя из регионов шла информация несколько иного свойства. Результаты выборов подтвердили тенденцию к падению популярности, отмеченную в соцопросах, но вот в количественных оценках социологи ошиблись: ЛДПР на почетном втором месте, хотя ее привлекательность в глазах населения упала вдвое (с 22,92% в 1993 году до 11% с небольшим сегодня). И уж явным проколом социологических служб можно считать оценку КРО, который значился на первых позициях в рейтинговых списках. Правда, не всех. Фонд "Общественное мнение" допускал возможность неудачи КРО, но зато он просчитался в отношении "Женщин России", которые в его оценках лидировали, не опускаясь ниже второго места. В то время как сами "Женщины" оценивали себя более трезво, не заявляя ни о чем большем, чем преодоление проходного барьера. И, как выяснилось, были правы.
       В отношении НДР оценки социологов были более адекватны — его ставили на второе-третье место после КПРФ, а предполагаемое количество голосов, поданных за НДР, хотя и колебалось, но в реалистических пределах. В оценках "Яблока" ученые также были близки к истине, разве что несколько преувеличивали масштабы его популярности. Достаточно точно был предсказан относительный успех (чуть более 4%) Партии самоуправления трудящихся Святослава Федорова, абсолютно не принимавшейся в расчет средствами массовой информации. А "Трудовую Россию" Анпилова--Тюлькина не замечали, что называется, в упор не только СМИ, но и социологи, полагая ее абсолютно маргинальной структурой. И ошиблись: в отличие от многих, она реально претендовала на преодоление заветного барьера. Правда, по конфиденциальной информации, ее успехам в ходе избирательной кампании сильно способствовали некие силы из правого крыла политического спектра, стремившиеся оттянуть голоса от КПРФ Зюганова. Голоса оттянули, но, однако, играли с огнем — партия набрала более четырех процентов голосов.
       И уж абсолютно единодушны социологи и пресса были в оценках перспектив партии "отца российских реформ" Егора Гайдара — последние полгода они настаивали на том, что ДВР, имевшая в прошлой Думе самую большую фракцию, в новый состав нижней палаты может не попасть вовсе. Лишь незадолго до 17 декабря опросы констатировали некоторое повышение рейтинга бывшей партии власти. Так и вышло — Гайдар и его партия балансировали на грани прохождения.
       Помимо научной ценности, соцопросы имеют несомненную прикладную ценность, а именно пропагандистскую, которая, однако, может проявиться лишь при содействии СМИ. В частности, кампания по нагнетанию страхов "красно-патриотической опасности", сильно раздражавшая коммунистов и Жириновского, была проведена именно прессой, хотя и с подачи социологических служб. Очень возможно, что, охотно подхватив вбрасываемую информацию о грозящем "красном реванше", именно пресса сыграла решающую роль в подогревании избирателей, в результате чего мы и получили такую явку: в некоторых местах избиратели ломились на участки, как в былые времена к магазинному прилавку за дефицитом.
       Если в прошлый раз прессу обвиняли в том, что это она практически создала феномен Жириновского, то на этот раз она, похоже, кое-кого утопила. Причем из предполагаемых фаворитов. Думается, что своим провалом Конгресс русских общин обязан в значительной степени прессе, которая отомстила его лидеру Скокову за неуважение к ней (последний пример: единственный партийный штаб, оказавшийся закрытым для прессы 17 декабря, был штаб КРО) и неумение работать "на свету". Хотя сук, на котором он сидел, лидер КРО подрубил в основном собственноручно.
       И напротив, общение с прессой лишь помогло "Нашему дому" и его лидеру Черномырдину, резкий рост рейтинга которого начался с беспрецедентно смелого для отечественного политика шага — он допустил журналистов присутствовать при своем ночном телефонном разговоре с террористом Басаевым во время кризиса в Буденновске. Премьер на удивление быстро понял, какие возможности таит в себе доброжелательное общение с прессой, просто обязал к нему своих коллег по НДР, что, несомненно, добавило ему очков. У публичной политики — свои законы, и тот, у кого хватает ума подчиниться им, выигрывает.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...