Коротко


Подробно

Власти Мальты отказались участвовать в передаче Arctic Sea владельцу

17 сентября российская сторона столкнулась с неожиданной проблемой в деле передачи мальтийского судна Arctic Sea, подвергшегося полтора месяца назад нападению пиратов, владельцу – компании Arctic Sea LTD Malta. В этом процессе отказались участвовать представители республики. Теперь корабль с российской командой и следователями, на котором заканчиваются питьевая вода и продукты, не может зайти в порт Лас-Пальмас острова Гранд-Канария.


"Сегодня российская сторона получила официальную ноту от посольства Мальты в РФ о том, что мальтийская сторона не намерена отправлять своих представителей для участия в передаче судна в порту Лас-Пальмас", — говорится в сообщении следственного комитета при прокуратуре России (СКП). "Такое решение мальтийской стороны вызывает проблемы с заходом судна в порт Лас-Пальмас острова Гранд-Канария Канарских островов, о чем была достигнута предварительная договоренность с испанскими властями", — отметили в СКП. Ведомство сообщило, что мальтийская сторона выразила согласие только информировать судовладельца о действиях российских властей.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

СКП выразил озабоченность тем, что экипаж сухогруза и следователи поставлены в сложное положение. "На корабле заканчиваются продукты, топливо и питьевая вода", — подчеркивается в сообщении СКП.

Напомним, что еще накануне российская сторона в штатном режиме готовилась к передаче судна. Официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил 16 сентября "Ъ" о завершении следственных действий на сухогрузе. "В настоящий момент решается вопрос о заходе сухогруза в порт Лас-Пальмас острова Гранд-Канария. Этим занимаются представители российского МИДа. Место в порту под стоянку сухогруза уже выделено. Также ведутся переговоры с властями Мальты о передаче 17 или 18 сентября сухогруза компании-судовладельцу Arctic Sea LTD Malta", — сказал тогда Маркин.

17 сентября СКП, отметив, что в следственных действиях принимали участие представители полиции и морской администрации Мальты, выразил недоумение заявлением властей республики. "В связи с этим решение мальтийской стороны выглядит непоследовательным, нелогичным и противоречит положениям Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года об обязательствах государственного флага", — отмечается в заявлении СКП.

Напомним, 23 июля сухогруз под мальтийским флагом вышел из финского порта Пиетарсаари. Представители компании заявили, что 24 июля судно подверглось нападению: на борт поднялись десять вооруженных людей в масках и жилетах с надписью Police. Неизвестные через несколько часов покинули его борт, после чего сухогруз продолжил плавание. 31 июля Arctic Sea бесследно исчез в водах Атлантики на широте Португалии. К месту предполагаемого исчезновения сухогруза военные послали четыре боевых корабля и две атомные подводные лодки. 18 августа министр обороны России Виктор Сердюков сообщил об освобождении корабля от пиратов. Среди задержанных были граждане Латвии, Эстонии и России. Им были предъявлены обвинения по ст. 227 УК РФ (пиратство) и ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Все обвиняемые виновными себя не признали.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение