Впервые в Москве представлены императорские коллекции из собрания петербургского Российского этнографического музея, основанного сто лет назад Александром III как один из отделов Русского музея. Члены династии Романовых передали или приобрели для хранилища тысячи предметов народного искусства, которые рассказывают о политической жизни России, отношениях русского царя с правителями присоединенных к империи земель. Среди них — два блюда с буддийской символикой, подаренных Александру III и Марии Федоровне депутацией донских калмыков по случаю коронации за то, что русское правительство поддерживало буддизм в Калмыкии и Бурятии, предоставив ему права признанной в России религии. Из путешествия по Кавказу в 1888 году императорская семья привезла дары, символизирующие, видимо, диалог кавказских народов с верховной властью: костюм знатной кабардинки для Марии Федоровны, набор личного оружия для наследника Николая. Представленные в экспозиции и женские украшения ХVII-ХIХ веков — серьги, серебряные наперсные кресты, а также костяные резные ларцы и народные костюмы — считаются раритетами. Чтобы сохранить их в России, Николай II лично выкупил эти сокровища у владельцев.
ИТАР-ТАСС
Во Владимире установлена мемориальная доска Венедикту Ерофееву
На здании Владимирского педагогического университета появилась мемориальная доска, посвященная памяти русского писателя Венедикта Ерофеева. В начале шестидесятых годов будущий автор повести "Москва — Петушки" проучился в стенах этого учебного заведения около года. Затем он был изгнан оттуда "за непримиримое вольнодумство и несогласие с властями". Обком КПСС предложил ему покинуть город в течение 48 часов. Церемония открытия мемориальной доски, организованная энтузиастами и почитателями таланта писателя, была более чем скромной. Как бы то ни было, первая мемориальная доска, посвященная памяти Венедикта Ерофеева, все-таки открыта.
ИТАР-ТАСС
"Экзотика" становится все более экзотической
В Санкт-Петербурге в клубах "Гора" и "Нора" прошел арт-видео-фестиваль "Экзотика", ежегодно проводимый одноименной московской ассоциацией в разных городах России. Традиционно он состоял из трех частей: концертов отечественных альтернативных групп (в этот раз "Телевизор", "Колибри", "НОМ", "Оле Лукое" и другие), выступления зарубежного гостя, коим к восторгу фанатов легендарной группы Can стал ее основатель, композитор Холгер Шукай (Holger Czukay). 57-летний музыкант показал перфоманс Videospecial life. И третье — собственно сам фестиваль — 95 работ независимых режиссеров, которые жюри, сформированное из представителей альтернативной культуры (режиссер Глеб Алейников, музыковед Татьяна Диденко, музыкальный критик Леонид Захаров, продюсер Андрей Борисов, кинокритик Ольга Лялина), оценивало в трех достаточно условных категориях: видеоарт, видеоклип, фильм. Так как критерии отбора произведений на фестиваль были исключительно демократичны, в программе оказались полнометражный фильм, свадебная хроника и клип с копирайтом 1996 года. И лишь невысокое их качество помешало им войти в число призеров. В общем же, по мнению членов жюри, наблюдается стабилизация рынка независимой малобюджетной продукции в России. Ничего революционного не происходит, но продолжают работать те, кто начинал десять лет, пять лет, год назад. Параллельное кино вынуждено существовать в видеоформатах. Сегодня на дешевую 16-миллиметровую пленку (просроченную еще в 1992 году и после не выпускавшуюся) можно только снять фильм, но чтобы его откопировать, озвучить и показать, его приходится переводить на видео. Гран-при в фильмах — "Максим Максимыч" Евгения Кондратьева (римейк "17 мгновений весны"). Видеоарт — "Демонстрация" молодого автора Игоря Кирилеца. Клип — песня группы "Ва-банк" "Кудрявая", режиссерской группы Сеченов-Воробьев-Лацис.
Соб. инф.
Объявлен конкурс Фаберже
Только что объявленное мероприятие сразу станет вторым, поскольку первый конкурс рисунков ювелирных изделий имени придворного ювелира Карла Фаберже был проведен в 1912 году. Конкурс проводится в честь 150-летия со дня рождения Фаберже, которое будет отмечаться 30 мая 1996 года. К участию допускаются как профессиональные художники и ювелиры, так и студенты художественно-промышленных учебных заведений и даже частные лица. Он пройдет в один этап и цель его — конечно же, развитие и продолжение традиций российской ювелирной школы, некогда столь знаменитой.
Соб. инф.
Лучшие из лучших "Поколения-95"
Шумными и беспорядочными разъездами по ночным столичным клубам завершился ранним субботним утром очередной московский международный музыкальный фестиваль "Поколение". Он был третьим по счету, отнюдь не международным (имелся только один заграничный участник — из братской во все времена Болгарии) и совсем не так щедр и изобретателен как прежде. И тем не менее благодаря организаторским талантам Степана Михалкова Федора Бондарчука, Степана Полянского доказал, что это поколение просто так не сдается. Оно сумело о себе заявить в начале 90-х и стать весьма успешным. У этого поколения естественно были тогда и есть сегодня свои покровители, иначе в этот раз фестиваль в честь самих себя им бы не удался. У этого поколения имеются уже и свои предприниматели, и свои верные журналисты, и даже уже свои "ветераны движения" (цитата). Что же касается все-таки музыкальных достижений этого поколения, то и они стремительно ползут вверх. В отличие от предыдущих, на этом фестивале был назван не один обладатель гран-при, как требуют правила, а целых четыре — "Молочные братья", "Ракета", Павел Дементьев, Teguilajazzz — выражающие, как выяснилось, "самые потребляемые нынешней отечественной молодежной средой музыкальные жанры, от танцевального до самого тяжелого и даже психоделического". Первые три призера получили право на бесплатный клип, последняя группа — профессиональное музыкальное оборудование. Все остальные участники финала — массу мелких подарков и услуг. Все были довольны. Поколение, или же "Поколение" сполна научилось обслуживать себя и тех, кто к нему благосклонен.
Соб. инф.